Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 10th, 2022

    Time Event
    11:03a
    Legions of Pigs in the Early Medieval West.
    Слегка нарушу график постов, так как последняя прочитанная на бумаге книга оказалась достаточно интересной для поиска цифровой версии. Поэтому начинаю новую рубрику, «священное животное».

    На самом деле сперва я был слегка разочарован радикально авраамическим подходом автора к теме. Джейми Креймер - отличный специалист по раннему средневековью, она даже указывает что использованные в книге переводы из Библии - авторские, если не указано обратное. Но безусловно глубочайший уровень владения источниками всё таки приводит к некоторому искажению. Она видит варварские королевства только как христианские и пост-римские образования, всё германское оказывается буквально в слепом пятне. При обсуждении кабанов как воинского символа (и у германцев и у римлян, не знал что именно таким было знамя X-го легиона победившего в иудейских войнах) ещё можно проигнорировать религиозную составляющую. Но вот с свиньёй как жертвенным животным это уже сложно. Однако Джейми и с этим справилась.
    На протяжении книги она три раза натыкалась на этот вопрос. В случае с Римом она просто сослалась на отличную статью Маккинона «High on the Hog: Linking Zooarchaeological, Literary, and Artistic Data for Pig Breeds in Roman Italy», в которой убедительно доказано что римляне одновременно разводили два разных вида одомашненных свиней, один из которых, крупный и без щетины, явно предназначался для жертвоприношений (статья есть на скай-хабе, могу залить в комментарии). Но это Рим, когда при обсуждении «Саллической Правды» она натыкается на известную статью про жертвенного кабана (maialis votivus) то просто отбрасывает вопрос о религиозном значении как несущественный и недоказуемый. При этом приводит франкскую глоссу «barcho bagine» из которой следует что это был боров, так как он был кастрированным, что выглядит очень любопытным фактом.
    Третий же пример она просто не поняла. Обсуждая вопрос диеты, когда свиньи на соседних фермах могут питаться совсем по разному, она без всякой задней мысли сослалась на раскопки в исландском Hofstaðir, где свиней откармливали рыбой для особой жирности. Вот даже если бы я не знал уже про раскопки в этом ритуальном комплексе и про обсуждение находок, меня бы и то насторожило слово hof в названии. Однако Джейми копает совсем другие традиции и для неё это просто зал для пиршеств. Соответственно она не замечает того что три раза, на римском, римско-германском пограничном и чисто германском материалах продемонстрирован очень похожий подход к жертвенным животным. У кастрации могут быть и другие символические значения, но хорошо известно что боровы после кастрации набирают вес. Это один комплекс идей прошедший через столетия и огромные расстояния.

    На самом деле и чисто христианский/иудейский/исламский материал в книге огромный и интересный, автор даёт гигантскую панораму идей и реалий средневекового Запада. Но после прочтения книги я понимаю что всю эту гору информации нужно сопоставить с тем, что оказалось в авторском слепом пятне. То есть с чисто германской мифологией и символизмом.

    Чем и займёмся.

    Jamie Kreiner
    (книги)
    Legions of Pigs in the Early Medieval West. [pdf]
    9:06p


    Новости Умбромахии.
    Я думал что после кончины писца Гунтеруса (чьё сердце всё таки не выдержало излияний, необходимых для столь яростной борьбы с объективной реальностью) это позорище закроется, но юный виночерпий подобрал упавший стилос и продолжает побивать сатирой Золотую Жабу. Как видно из скриншота сверху, ипостась Кека явно побеждает жабохульника, его шутки не поспевают за обстановкой на фронте.


    @pamupe_c

    << Previous Day 2022/11/10
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org