Первый холод (1996) Сегодня тут будет самая радикальная из известных мне экранизаций Платонова. Ну то есть как экранизация, Шелганов весьма радикальный персонаж склонный к созданию дроун-кинематографа, так что фильм мог бы состоять из часовой съёмки весенней реки Потудань. Однако в этот раз раз его увлекла идея хорошей экранизации как отрицания литературной версии. Шелганов сохранил имена и даже (намёками) отдельные события повести, но в остальном пошёл всё переворачивать с ног на голову. Во первых убрал главный козырь Платонова - диалоги (просто вспомните начало «Одинокого голоса человека» для понимания радикальности шага). Фильм немой и с минимумом титров. Музыки тоже нет, доступная версия озвучена шумом проектора и тихими голосами зрителей на заднем плане (если это случайность, то очень удачная).
Редкие титры тоже вступают в конфликт с изначальным текстом. Проза Платонова очень эффектна своей естественной, спокойной жестокостью. В «Реке Потудань» эту жестокость воплощает старый, робкий отец героя, задумчиво рассуждающий о большой работе по умертвению целого класса. В фильме отец во первых ослеп, во вторых стал гуманистом страдающим от мыслей о людях убитых сыном на войне, самый крупный титр посвящён соответствующему монологу.
Это приводит к основной разнице между оригиналом и экранизацией. Платонов написал текст о преодолении страха перед другим человеком и слиянии с ним. Шелганов снял фильм о невозможности слияния, его персонажи, которых явно больше чем в повести, остаются далеки друг от друга. Концептуально это передано конфликтом стилей, фильм говорит одновременно про историю русского и советского кинематографа, стилизуя всё сразу и под ранние экспрессивные немые мелодрамы и под революционный пафос.
Предупреждаю сразу, читать рассуждения Шелганова интереснее чем смотреть, фильм всё таки довольно замедленный и балансирующий на грани полного дроуна формата «чёрная точка движется хаотично». Мне, как закалённому человеку, понравилось, но многих это может просто усыпить.
Одно точно, при всей радикальности трактовки этот фильм выглядит как отличная визуализация прозы Платонова, статичные кадры можно разобрать на иллюстрации.
В другое время я мог бы помечтать о боксете по типу изданий от «BFI» где «Первый холод» был бы издан как дополнение к «Одинокому голосу», но сейчас это звучит издевательством.
Первый холод (1996) [файлом на телеге]