Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 17th, 2022

    Time Event
    6:09p


    Добил наконец-то основные материалы с этого бесконечного боксета. Купил случайно, в чарити, привлечённый безумным синопсисом. Мне в целом интересен своей абсурдностью британский телевизионный spy-fi шестидесятых, а тут словно Алан Мур сюжет писал: эдвардианский сверхджентельмен размораживается из криосна в свингующем Лондоне и приступает к борьбе с многочисленными злодеями и длинной юбки своей добровольной до навязчивости помощницы. Из этого могли бы быть получится вторые «The Corridor People», но первые серии совершенно запороли своей стандартностью уникальный материал, так что на несколько месяцев отложил. Потом в принципе разогналось (одну серию вообще начинающий дизайнер Ридли Скотт снял) но сериал в целом остался несбалансированным между пародией и серьёзным следованием штампам, так что его закрыли после второго сезона и стёрли большую часть серий (от второго только две остались, как ни странно хорошие).
    Осталось дочитать пдф сценариев стёртого (в допах тут вообще всё) и сделаю пост на @paracinemascope

    @we_are_dust
    9:20p
    Runic and Mediterranean Epigraphy
    Как и обещал, современная научная работа о том что «это греки». В данном случае речь идёт скорее про эпиграфику, лингвистика здесь на втором месте. Но именно этот подход и делает книгу интересной. Никакой мистики, чисто практический вопрос - как именно менялся знак и его фонетическое значение, в том числе и при гипотетическом переходе от родительского алфавита.

    Моррис начинает с большого обзора существующих теорий и их сильных и слабых мест. Затем он фокусируется на греческом и латыни, показывая эволюцию обоих алфавитов. Моя любимая североиталийская теория выведена за скобки, так как у этрусков в принципе не было в языке нескольких важных звуков, а в остальных алфавитах региона знаки слишком разбросаны по разным языкам, создатель рун должен был знать несколько алфавитов сразу и выбирать из них нужное. (В скобках замечу, Кузьменко убедительно доказывает что это сознательно созданный именно таким способом алфавит).
    Так вот, из сопоставления разных стадий каждого алфавита реально получается, что унифицированные алфавиты классической Греции и позднего Рима никак не могут быть предками рун. Зато чем раньше мы отходим от начала нашей эры - тем сильнее сходство.
    Сам Моррис ставит на то, что забытая теория Тэйлора была правильной, руны появились ещё в период архаического греческого, до унификации алфавита. Строго говоря, кто-то торговал балтийским янтарём с средиземноморьем уже в позднюю бронзу, и есть вероятность что англо-саксонское имя для янтаря, «eolhsand», напрямую связано с греческим «ἤλεκτρον/ḗlektron».

    Вопрос о том, почему передача алфавита через торговлю никак не отразилась на археологическом материале, как всегда в таких случаях, остаётся открытым, поэтому я остаюсь на своём, ведь в Альпах археологический след из хлебных крошек более менее просматривается. Германцы там были и учились писать. Но одно точно, если гипотетический создатель рун знал греческий, то этот греческий был крайне архаичным.

    Richard L. Morris
    (книги)
    Runic and Mediterranean Epigraphy [pdf на телеге]
    11:51p


    Ну и дебютный LP от «HTDA».
    Если честно, купил вслепую, основываясь только на уже знакомой EP и отличном глитч оформлении (даже если Роб Шеридан там не играл, а ручки на приборах крутил, он точно был незаменимым членом коллектива).

    Эстетика аналогового распада идеально подходит к темам песен, в основном состоящих из слов «fade», «disappear» и тому подобное, один трек буквально из синонимов состоит.

    Песни хорошие. Иногда даже очень, но основное впечатление всё таки от альбома целиком, а не от отдельных треков.

    Даже немного жаль что на этом всё закончилось.

    @we_are_dust

    << Previous Day 2022/11/17
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org