Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 13th, 2022

    Time Event
    12:19a
    Фильмы Валерия Лебедева
    Вчера вспомнил, что очень давно не прочёсывал видеохостинги на предмет советского кинолюбительства. Решил слегка покопаться и теперь чувствую себя как золотоискатель, нашедший самородок с первого удара киркой.

    Итак, открытие года в категории «параллельные шестидесятые», Валерий Лебедев и его студия «МойФильм». Одна находка радикально поменявшая моё представление о всём феномене советского кинолюбительства.

    Сперва я заметил, что фильм цветной, несмотря на 66-ой год выпуска. Думал что опять стилизация под прошлое, я уже ловил пару таких вещей с фальшивой датировкой. Помотал - все выглядит аутентично, и в середине, внезапно, анимационная вставка. Тут стало ясно, что нужно смотреть не отходя от кассы.

    Посмотрел. Поднял с пола челюсть, погуглил автора (философ, журналист, эмигрировал в начале девяностых в Америку и уже оттуда разоблачил афёру Петрика), понял что все его ранние фильмы были оцифрованы и отложил сон на час, скачивая и просматривая всё доступное.
    Просто у меня уже сложился определённый стереотип про внестудийное советское кино шестидесятых, в котором максимум свободы можно найти в фильмах снятых внутри субкультуры туристов. Да, там были и фильмы поразительно похожие в деталях на существовавший в тоже время американский жанр «beach party», но я точно не ожидал полного аналога. То есть комедии целиком состоящей из поиска партнёрши на пляже с довольно рискованными шутками буквально в духе ранней «Troma». Никакая приёмная комиссия не пропустила бы туалетного юмора вроде показа «как мочится фашист», если честно я вообще не помню других примеров подобного из той эпохи.

    В итоге сразу просмотрел их всех и очень доволен. Первый же фильм оказался самоироничной комедией про бодибилдеров, снятой изнутри неофициальной качалки. Голых торсов, ягодиц и тестостерона там хватило бы на пять фильмов Энгера, но главная особенность Лебедева, всё таки, в наличии чувства юмора. Второй фильм в подборке по визуальному ряду - стандартная съёмка поездки на Кавказ (я уже десятки таких фильмов нашёл), но при этом на неё наложен монолог откровенно высмеивающий туристические штампы. Третий - отличная пародия на детективы (причём среди реквизита - реальная книга на английском с пародируемыми иллюстрациями, библиотека у автора явна была неплохой). К лету 65-го все элементы уже сложились в цветную звуковую комедию про «коммунаров», отбивающихся на отдыхе от коварных соблазнительниц, с закадровым текстом полным реально рискованных острот. На следующий год снято ещё три отличных фильма и затем всё. Возможно Лебедева смутило то, что один из этих фильмов похвалили в КГБ, цитирую по найденным в сети мемуарам: «Затем "не возражал" против моих любительских киносъемок игровых короткометражных комедий. Сказал, что в одной критикуется конструкция совмещенного санузла и это - правильная критика (у меня почти все фильмы сохранились - в упомянутом, он назывался "Гордиев санузел", речь шла о том, как один мужик, у которого схватило живот, никак не может попасть в туалет, ибо там моется соседка. Критики санузла там никакой не было, просто придумывали разные забавные ситуации "вокруг")

    Если честно, я бы тоже от такого диалога напрягся камера там очень внимательно изучает тело актрисы, хотя и без ключевых мест. Плюс в реквизите дореволюционная книга про вопросы пола, при желании полковник Шпикалов мог всё иначе повернуть.

    В итоге кинолюбительство Лебедева продолжалось всего четыре года, но за это время он успел снять отличные фильмы, дико выделяющиеся на фоне этого забытого жанра.

    Вершина подборки - чёрная комедия про интеллигента, пытающегося покончить с собой по причине невыносимости бытия (без ушедшей жены) и про жизнерадостных качков джазменов, пытающихся одновременно его ограбить. Ключевой гэг, вокруг которого всё крутится - несчастный страдалец перепутал мышьяк с пургеном и поэтому ничего не замечает.

    Говорю же, лихие фильмы.

    Силы нет - ума не надо (1962)
    Горы - выдумка идиота, никчёмная вещь? (1964)
    Ночной позор (1964)
    Жди меня за колючей проволокой (1965)
    Гордиев Сан-Узел (1966)
    Пессимистическая комедия (1966)
    Зыркающие Буркалы (1966)
    4:00p


    Не уверен, что можно говорить о пересмотре, если последний раз я видел это аниме с вхс в году примерно 96-ом, в летнем лагере «Виктория» Локомотиво-Ремонтного Завода. Но надо признать что основные моменты запомнились намертво, спасибо сексу и насилию, сильно впечатлившему юного меня. Помню я тогда даже предположил что это аниме (вроде термин уже был в ходу) являлось вариантом популярного тогда в аркадах файтера с самураями, там в паре мест похожие персонажи были. Я, правда в игры не играл, будучи нищим и криворуким. Но любил смотреть как играют другие, в надежде добавить заставку в мою коллекцию увиденных и запомненных финалов игр.

    Но я несколько отвлёкся на деревянные игрушки прибитые к потолку. Посмотренное свежим взглядом аниме снова понравилось, хотя именно в плане секса и насилия теперь оно выглядит по пуритански. Но хорошая прорисовка персонажей и драйв в боевых сценах вполне заменяют вышеперечисленное. И, конечно вызывает ностальгию.

    Хороший боевик из девяностых, буду ждать теперь переиздания на BD.

    @we_are_dust
    11:58p
    Искушение блаженного Егория.



    @pamupe_c

    << Previous Day 2022/12/13
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org