Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 24th, 2022

    Time Event
    11:23p
    Челюсти крёстного отца (1980)
    Советский режиссёр Александр Митта очень любил остросюжетное западное кино. Готовясь к этому посту я прогнал через поиск ключевых слов его «Кино между Раем и Адом» в надежде увидеть упоминания выкладываемого сегодня фильма, и оказалось что он пишет о своей любви и к «Челюстям», увиденным уже в семидесятые, и к «Крёстному Отцу». Но как мы знаем, с открытой демонстрацией такого увлечения в застойном Союзе были некоторые проблемы. Тем более с открытым подражанием. Приходилось маскироваться, пример «Экипажа» в данном случае очень показателен. Для того, что бы показать советскому зрителю полный трюков фильм катастрофу сперва нужно было потратить всю первую серию на зануднейшую мелодраму. Ну и потом разогнаться с полоборота пытаясь вместить в оставшееся время все возможные препятствия на пути героев. Ритм невменяемый, правдоподобности ноль, но очевидно что это был единственный возможный способ снять желаемое. И на удивление успешный, Виктор Доценко даже постарался приписать себе максимум заслуг в мемуарах, мол это он достал макет завода и придумывал трюки. Веры его хвастовству немного, в титрах его нет, но уже сам факт что он так стремится быть рядом с «Экипажем» говорит о многом.

    Вот только мало кто знает, что у этого фильма было полуподпольное хулиганское дополнение. Монтажный фильм без долгой мелодрамы. И вообще без всего лишнего.

    Строго говоря про этот фильм почти нет никакой информации. Человек, оцифровавший вхс для рутрекера даже поставил годом выпуска 1989-ый год. Ошибся лет на десять, но эту ошибка логична, содержание кассеты совсем не похоже на застойное кино.

    К счастью есть ещё соцсети, и в недрах фейсбука нашлась рецензия с предысторией от человека, присутствовавшего на подпольном показе в 81-ом году.
    В присутствии автора, то есть лично Митты. Захаров из титров - ещё один псевдоним, хотя учитывая контекст ситуации он мог бы честно подписаться Рабиновичем.
    Описанный свидетелем сюжет явно отличается в лучшую сторону от доступной версии, там название осмысленно. Логичнее всего предположить что фильм был озвучен два раза. То есть что была лихая версия для своих (с намёками на Брежнева) и смягчённая рекламная версия с демонстрацией возможностей советской школы спецэффектов, которую можно было смело показывать всяким функционерам в поисках государственного финансирования. Если гипотеза верна, то в списке потерянных фильмов появилась ещё одна строчка, ведь эту версию тоже нужно найти. По сути этот странный артефакт наглядно показывает, как именно из советских опытов с жанров естественным образом выросло перестроечное кино.

    Благодарю за наводку @ultimomondobscura, сам бы я такую дичь не нашёл. Да, дату поставил гипотетическую, исходя из предположения что обе версии были смонтированны после премьеры основного фильма.

    Челюсти крёстного отца (1980) [файлом с телеги]

    << Previous Day 2022/12/24
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org