Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 15th, 2023

    Time Event
    1:03a


    Надвигается сложный период и завтра предстоит очень нервная поездка. Поэтому достал свой самый любимый альбом, музыку буквально отпечатавшуюся в моём днк. Тот показ на ОРТ в конце 96-го года буквально разбудил меня. В том числе и в плане понимания того что такое музыка. Я стал сознательно искать кассеты именно ради переживания моментов схожих с тем, первым просмотром.

    Сейчас понимаю, что это дроун-фолк и знаю место саундтрека в дискографии Янга.

    Но магия по прежнему на месте.

    @we_are_dust
    1:03a
    Выблядки (2000)
    Попытаюсь ещё раз вернуться к постоянному обновлению парасинемаскопа. И сегодня, в ночном сеансе, выкладываю один из самых тёмных и мизантропичных известных мне фильмов. Это единственная работа недавнего юбиляра Мавроматти которую я реально опасаюсь выкладывать, так как в нём Олег слегка перешёл границы. Даже специально пересмотрел, обновить впечатления и решить о выкладывании. Предыдущий отзыв на него был размещён в моём старом блоге на тифаретнике. Цитирую:

    «Конечно, рассматриваемый фильм далёк как от совершенства, так и от нормального кинематографа, ему трудно дать сравнительную оценку. Он слишком в стороне от кинопроцесса. И рекомендовать его я могу только немногим. Но в моём личном топе данный фильм занимает далеко не последнее место, являясь пожалуй самый ёмким описанием своего времени, переломного момента между заканчивающимся хаосом девяностых и наступающим ледником нулевых

    По итогам пересмотра могу сказать, что одну сюжетную линию реально стоило бы убрать с концами. Это эпизод с чеченским младенцем. Даже вариант в форме монолога ломает всю драматургию, ведь сюжет состоит в медленном превращении настоящего русского мужика по фамилии Родина (очевидной из эпизода на кладбище) в полноценного серийного убийцу, и столь сильная вспышка немотивированного насилия уже в самом начале фильма совсем не логична. Разыгранная же сценка просто плоха и выглядит совсем дешёвым эпатажем. При этои другие похожие сценки хороши своей комичностью (и дешёвый эпатаж в эпизоде с иконой реально на своём месте). Но именно эта просто не нужна. В первый просмотр я её вообще проигнорировал и забыл, так что тут она стала неприятным сюрпризом.

    В остальном подписываюсь под своей старой рецензией. Выдающаяся работа, полностью отразившая цайтгайст начала нулевых. Понятно что это совсем не пророческое кино, по финалу очевидно что Мавроматти снимал конкретно про начавшуюся вторую чеченскую. Шовинистические штампы про украинок были лишь частью внутреннего мира (и взгляда на внешний) у главного героя. Но глядя на то, что несёт сейчас в своих роликах совершенно обезумевший Юрий Звёздный нельзя не отметить внимательность Мавроматти в выборе персонажей на роль актёров. Именно так, в данном случае не актёр играет персонажа, а персонаж делает вид что играет нечто, на самом деле близкое к его истинной сути.

    Если действительно написать книгу о том, как кинематограф отражал процессы в коллективном бессознательном девяностых, которые привели в итоге к путинизму, то этот фильм (и уголовка против Мавроматти) должны быть в эпилоге.

    Выблядки (2000)[файлом на телеге]
    1:10a


    Перечитал, впервые после 99-го года. Даже тогда я открыл эту книгу только благодаря вот этой вот рецензии из «Лимонки», было интересно узнать про Империю Абсолютной Анархии, в которой все противоречия сливаются в одно целое.

    Диалог с Крысой понравился и запомнился, но в остальном стиль и смысл текста были мне чужды. Тогда я был на стороне Овцы.

    Сейчас было очень интересно вернуться и перечитать свежим взглядом. Отмечая причины, по которым эта книга вызвала столь бурную коллективную реакцию в конце девяностых. Временно добавив в пантеон к условному Толстоевскому аватару постмодернизма в лице условного Муралевина. В послесловии от переводчика Дмитрий Коваленин очень логично объясняет сходство между культурной ситуацией в Японии и постсоветской России, но мне теперь кажется что эта книга так точно попала в цайтгайст за счёт ощущения приближающейся жути. Это, буквально, политический хоррор, в котором Организация уже построена и разочарованное, проигравшее поколение скоро будет сметено новым миром.

    @we_are_dust
    1:13a


    Под громкий стук кувалды
    Кувалды, кувалды
    Под громкий стук кувалды
    Которой бьют других
    Поэт поправил фалды
    Поэт поправил фалды
    Приклеил бакенбарды
    И питерпокет стих.


    Да, был не прав, у могилы Берега поэтам и военкорги ничего не грозит. Только Мурз продолжает разоблачать в гордом одиночестве, поэты нуждаются в сцене.

    @pamupe_c

    << Previous Day 2023/02/15
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org