Партийные бега или Дребедень на мартовских сугробах (1991) Приток новых читателей вроде закончился (я честно не ожидал такой реакции, ведь
студенческий фильм Доценко никого не заинтересовал). Можно теперь смело распугивать аудиторию глупыми комедиями начала девяностых.
Как я рассказывал
вот в этом интервью, на данный момент основным примером независимой региональной сцены является пермская. Но в нём же я затронул и уникальную историю из Набережных Челнов, когда был выдан безвозмездный кредит от завода «Камаз» на съёмку нескольких фильмов. Две работы из этой серии стали легендами кино девяностых в целом. Третья даже не вышла на экраны, причём по очень необычной для этого времени причине. Снимавший до этого «Выкидыш» оператор Сергей Пестрецов (он же режиссёр Берендей, он же бард Камчадалов, фантазия на псевдонимы у него богатая) посмотрел на полученный результат, понял что Бергмана из него не вышло и волевым решением положил фильм на полку. Это реально необычный акт самокритики, особенно от человека работавшего
с таким напыщенным павлином как Манусов. Из этой истории следует что кредит был реально безвозмездным, интересно было бы понять сколько денег на самом деле вывели из завода под этим соусом. И ещё из этого следует что фильм стоит проверить, только сравнивая не с Бергманом, а со всем субжанром политических комедий абсурда. И отдельно с фильмом Манусова «Чёртов пьяница», как ближайшим аналогом.
Так вот, фильм куда лучше картины возникающей в голове при виде его названия. На фоне остального субжанра его уход в чистый слэпстик смотрится очень даже прилично. Плюс там прозвучала пожалую лучшая шутка эпохи, из тех что мне до сих пор попадались, про восемь тысяч партийцев работающих натурщиками для картины Глазунова «Мистерия ХХ-го съезда». Сюжет, конечно, идиотский. Бывшие партработники не могут найти работу в новых условиях и поэтому из борьбы за место водителя (ну конечно) камаза устраивают телешоу. Пять групп партийцев (включая хитрых учёных из института марксизма-ленинизма и активно строящих козни конкурентам чекистов) закидывают в глухую тайгу ради гонки на выживание. В тайге уже живёт снежный человек Иван Иванович Иванов, он же Призрак Коммунизма. И дед с бабкой, пулемётом и уверенностью что это всё вражеский десант покушается на его избу. Всё это великолепие чуть больше часа мельтешит на экране охотясь друг за другом. Надоесть не успевает и в целом отличается нужной лёгкостью, которую впрочем может оценить только человек уже передозировавшийся подобными комедиями.
Лучше бы на полку положили «пьяницу».
Партийные бега или Дребедень на мартовских сугробах (1991) [файлом на телеге]