Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, April 2nd, 2023

    Time Event
    1:58a
    Записки Сумасшедшего (2008)
    В этот прекрасный весенний день пора признать свои эстетические ошибки и возлюбить современное российское кино. Для начала в его короткометражном авангардном варианте, но со временем я наверняка смогу смотреть фильмы и, может быть, даже сериалы! Долгий путь начинается с маленького шага.

    Режиссёр Павел Ходнев сейчас известен своей подлинно народной комедией «Папа закодировался», на которую меня пока не хватает. Но начинал он в мастерской Сергея Соловьева с очень радикальной экранизации повести Гоголя. Радикальнее просто некуда.

    Тут присутствует всё, что каждый студент обязан засунуть в свою постановку. Быстрое мельтешение для эпилептической и аутической части аудитории. В высшей степени оригинальные маски. Театральный реквизит в виде дверей без стен. Ну и конечно громкое хвастовство безупречным музыкальным вкусом в виде неофициально одолженных композиций Джона Зорна и «The Velvet Underground». Символический юбиляр смотрит с небес и радуется такому прочтению своего текста.



    С праздником! )

    Записки Сумасшедшего (2008) [файлом с телеги]
    2:03a


    Поставил на полку великий альбом которого там явно не доставало.

    Как я уже признавался, я полностью игнорировал Буш до недавней медиа-истерии. Но когда на постоянно включённом у нас на работе радио осознали что имеющаяся у них в обойме старая песня стала хитом и её можно крутить каждые полчаса, я уже не мог не осознать свою ошибку. Песня была достойной и просмотра сериала и скачивания альбома. Кстати замечу, что братья Даффер упустили отличную деталь проигнорировав продолжение на альбоме. Семпл с «It's in the trees, it's coming!» был бы идеальным для титров. Но главным сюрпризом стало то, что это вовсе не альбом одной песни. Что обе стороны оказались цельными произведениями. Двумя циклами с внутренней логикой. Причём самой мощной оказалась вторая сторона, «Девятая Волна», с её интонациями фолк-хоррора (к которому, кстати, по идее можно отнести и цитируемый в начале шедевр Жака Турнье).

    Этот альбом был бы велик и без первой песни.

    Now is the place where the crossroads meet
    Will you look into the future?



    @we_are_dust
    2:05a


    Вот на этом альбоме совсем очевидно что Буш вышла из прога. На удивление (для популярной певицы) некомфортная и атональная запись. Пишут что это её первый самоспродюсированный альбом и что она его писала прорываясь через грандиозный творческий блок. Охотно верю. Альбом при этом очень хороший, даже моя жена (вообще не любительница прога) его очень высоко оценила.

    Ну а Джон Бэленс в своё время считал что они с Буш находятся в одном психическом пространстве и она каким-то образом крадёт его идеи. Причина именно в этом альбоме, Бэленс как раз в период её работы над ним записывал в блокнот идеи для песен и потом уверял что всех их услышал на «The Dreaming». Понятно что активно использовавшиеся амфетамины могли повлиять на это открытие, но я не думаю что с любым другим альбомом могло произойти подобное. Это само по себе знак качества.

    Да, на обложке Буш изображает жену Гудини передающую ему ключи от оков. Но я это понял далеко не сразу, всё внимание сперва заняла эталонная восьмидесятническая причёска.

    @we_are_dust
    2:08a


    Теперь их претензии основываются на «знакомом лингвисте» считающим литовский славянским суржиком.

    Многие годы я считал аксиомой, что латышские правые параноят на ровном месте и что шанс на сохранение латышского в будущем лежит в союзе с восточным соседом. Латышские правые мне по прежнему не симпатичны, но наблюдение за дискуссией о необходимости запрета украинского всё таки расставляет все точки над i. Неприятно признавать, что параноики были правы, тем более когда они правы о стороне которая была для меня своей.

    @pamupe_c
    6:56p


    И ещё одна вещь для совместного просмотра с ноута. Купил задолго до операции и специально отложил, так как Алёна часто смотрела на ютубе отдельные скетчи оттуда.

    Первый сезон из шести серий. Артистичность реально на высоте, если бы я не знал что это одна актриса в разных гримах, то сам бы не понял. Не все персонажи понравились, но тридцатилетняя (на самом деле тридцать один год, хотя газеты клевещут что тридцать два) мажоретка отказывающаяся уходить из детской команды и невеста по переписке приговорённого к смерти техасского каннибала были просто отличными. Речи последней очень напомнили про супругу одного изобретателя с подводной лодкой.


    Буду дальше смотреть, хороший скетчком. Только не знаю, как его могут смотреть люди с континента, многие шутки можно понять только зная английское общество. Впрочем это можно отнести к большей части островного юмора, что никогда не мешало его мировой популярности.

    @we_are_dust
    7:07p
    А в Аду сейчас ужин. Пельмешки дают.


    @pamupe_c
    7:42p


    Снится что я тону...

    Концертный сплит «Соли» и Гвенна Треморина, он же «Flint Glass». Очень длинный и очень хороший. Разумеется я предпочитаю первую сторону с её разнообразием и мастерской работой с семплами. Особенно монолог о свете впечатлил, интересно откуда его взяли? Француз тоже хороший и цельный, в минусе только лёгкий ориентализм к финалу.

    Концерт, кстати, был в «Ионотеке» что сразу напоминает все шутки про «Ионова курильщика», от которых, правда, уже давно не смешно.

    Кассету прислали в подарок. Послушать в сети можно на бэндкампе.

    @we_are_dust
    11:35p


    Реально печальной новостью сегодня стала смерть Сакамото.

    В принципе его творчество довольно далеко от тематики канала, но при этом в дискографии «YMO» есть странный альбом, на мой взгляд обязательный к прослушиванию всеми поклонниками «SEL». Дело в том, что ближайшие концептуальные аналоги данного мультимедиа проекта можно найти в специфической музыкальной эстетике девяностых. Я вообще подозреваю что на идею Уэды мог повлиять проект «1. Outside» Боуи, но прямых доказательств этого у меня нет. Ну а в японском контексте смесь электронной музыки, теоретического киберпанка (в виде эссе о психогеографии начитанном лично Гибсоном), постхипповской эзотерики (включая голос лично Джона Лилли, рассказывающего о своих любимых дельфинах) и берроузовщины была сформулирована именно «YMO» на их последнем, неофициальном альбоме в первую половину девяностых. Сильно сомневаюсь в том, что это совпадение. Но даже если так, оно однозначно указывает на мрачные концепты уже кристализировавшиеся в культуре.

    Technodon (1993) [архивом на телеге]

    << Previous Day 2023/04/02
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org