Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, June 17th, 2023

    Time Event
    12:06a
    Посвященный (1989)
    У меня очень мрачные чувства вызвало официальное празднование дня рождения Курёхина с торжественным показом «Двух Капитанов 2». Дело тут вовсе не в вечном вопросе о том, на какую сторону в нынешней войне встал бы давно покойный. (Правильный ответ - мы не знаем, душа человека всегда потёмки, особенно в случае морального выбора. Вот кто бы десять лет назад смог предсказать нынешнюю позицию, к примеру, Неумоева?)

    Просто «Капитанов» снял всё таки не покойный Курёхин, а живой и гиперактивный черносотенный людоед Дебижев. Тоже, кстати, пример потёмков в чужой душе, один из самых озлобленных поджигателей войны в молодости снял клип на «Поезд в Огне». А значит и показ данного пацифистского клипа сейчас бы оставил неприятное послевкусие, похожее на свежую кровь.

    Не знаю, что сейчас может быть хотя бы нейтральным. Но недавно я пересмотрел фильм, который раньше любил скорее авансом, несмотря на невозможность реально разглядеть происходившее на распадавшейся оцифровке с вхс. Сейчас «Посвящённый» заново оцифрован с плёнки (снова спасибо @xfromouterspace) и это поразительное зрелище. Я честно не понимаю, о чём я писал когда его хвалил в этой статье, ведь теперь выяснилось что я там разглядел максимум половину декораций и дизайна. Интересно, насколько на визуальный ряд повлияло участие собственно Гора Чахала? Пусть он тут актёр, но ведь это не отменяет его таланта как художника и возможности давать режиссёру советы.

    Уже от графики в начале меня теперь снесло. А на центральной сцене среди слепящего света вдруг появились сцены из чернобыльской хроники, сразу придавшие всему новое измерение. Показав, что я сильно ошибался, когда считал что уже смотрел этот фильм.

    Но главная причина, по которой я предлагаю сегодня его пересмотреть, связана с фундаментальной ошибкой сценария. Юрий Арабов наивно верил тогда в смену поколений и отказ молодёжи от действий, включая насильственные. Сейчас мы прекрасно видим, насколько он промахнулся. Даже выбор актёра тут знаковый, достаточно посмотреть в фейсбуке свежие посты Чахала и можно увидеть зеркальное отражение финала фильма. Теперь всё тот же жуткий монолог читает новое поколение. Но эта фундаментальная ошибка остаётся примером прекрасной иллюзии. Да, в реальности всё пошло совсем по другому сценарию, но из глубины получившегося мрака стоит взглянуть назад, во время когда оставалась надежда на лучшее.

    Тем более, что эту надежду передаёт прекрасный фильм с совершенно великой музыкой.

    Посвященный (1989) [скачать с телеги]
    12:10a


    Писал сейчас пост про «Посвящённого». К сожалению, моя любимая в юности кассета с саундтреками к фильмам Тепцова не пережила всех бурных перепетий моей былой жизни и осталась где-то в Даугавпилсе. Сейчас мой маленький сегмент полки с музыкой Капитана почти целиком привезён из одной поездки на родину. Там раньше был отличный музыкальный магазин в старой Риге, прямо возле Квадрата (те кто был там, знают о чём речь). И в нём попались все эти альбомы по скидке.

    Выбрал на вечер «Оперу Богатых». Великий альбом с отличной музыкой и клоунадой в названиях треков. Меня немного бесит новое оформление, тем более что оригинальное, в буклете, почему-то дано в чёрно-белом варианте. Но сам альбом прекрасен.

    Да, я совершенно не мог понять, откуда там на диске столько бонусов, никак не указанных в оформлении. Плюс девять скрытых композиций. Сейчас дошло, по последнему треку, это же саундтрек к «Buster's Bedroom»! Причём похоже целиком. Вот что им мешало его нормально переиздать? С кадрами из фильма и историей записи?

    @we_are_dust
    6:09p


    Собираю для памяти всех представителей сцены, кто может быть доволен убийством Рыка.

    Объективности ради в данный момент некогда любимая мной «Антимузыка» опять ни о чём не высказывается, но приступ радости в феврале прошлого года не оставил особых вопросов. Однако у нас есть ещё один музыкант, Сергей Родионов, хорошо знакомый всем старым нацболам как виртуальный борец с «левым поворотом» Икс-Рей. Музыкальных достижений в данном случае немного, лет десять назад у него был альбом с Бесом из «Антимузыки» в составе проекта «Играли Эмбиент Случайно Вызвали Сатану». Зато теперь это позволяет ему авторитетно вещать в ЖЖ про «загрязнение шумового пространства» и рассуждать в комментах у меня на тифаретнике (россиянам нужен впн) о том что в российском ментовском беспределе виноваты украинцы, ведь Беркут двадцать лет назад группу Данилова пытал.


    @pamupe_c
    10:48p


    Второй альбом «Школы». Давно его искал и очень теперь доволен.

    Они на нём слегка утяжелились, в соответствии с модой конца семидесятых, но по прежнему остались собой. Перекличка с первым альбомом очевидна, заглавная композиция вообще выглядит оптимистичным ответом на недавний гимн самоубийству. Ретро-элементы в этот раз стилизованны под шестидесятые, конкретно под эстетику модов. Что отлично укладывалось в общий имидж группы. Вообще, если подумать, эволюция «Школы» наглядно показала, что экспериментальные формы глэма без проблем вливались в новорожденную новую волну. В данном случае через утяжеление звука.

    Послушать можно плейлистом на ютубе.

    Остальное оформление )

    @we_are_dust

    << Previous Day 2023/06/17
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org