Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, July 12th, 2023

    Time Event
    1:27p
    Jaganrei (1988)
    Ещё одно белое пятно стало чуть менее белым.

    Думаю многие могли заметить по этому каналу моё особенное отношение ко всему что сделал Чиаки Конака. В моём другом канале про японскую культуру (@denpa_iyashikei) всё ещё хуже, прямо сейчас там происходит празднование юбилея трансляции «SEL» растянутое на всё время трансляции. Я уже нарезал по сериям весь vhs-rip и буду там выкладывать их по одной в неделю с комментариями до конца сентября. И как это часто происходит, хорошие новости приходят вместе. В сети появился первый фан-саб священного Грааля для всех поклонников джей-хоррора, видеофильма «Пример сглаза».

    Трудно преувеличить значение этого маленького фильма. Конец восьмидесятых. Большое японское кино находится в глубоком кризисе, но у молодых и наглых есть выход в виде новорожденного видеорынка. В анимации, кстати, в это время происходили схожие процессы благодаря формату OVA. Одним из молодых и наглых был двадцатисемилетний выпускник университета Сейдзё Чиаки Конака. Его специальностью была семиология кино и темой диплома он выбрал немецкий киноэкспрессионизм, к которому он относился довольно критично, как к неудачному эксперименту по созданию чистого кино. Сам Конака вместе с младшим братом всё детство и юность снимал собственные любительские фильмы (как же я хочу их увидеть) и поэтому к чистому теоретизированию относился с иронией, будучи скорее практиком. Собственно эта способность к теоретическому анализу в сочетании с искренним стремлением развлечь зрителя исходя из бюджета в десяток йен и миску рамена и привела к тому, что первый же написанный им фильм стал маленькой сенсацией в узком кругу таких же молодых и наглых и запустил процесс трансформации японского кино. Сценарист Хироси Такахаси написал про него восторженную рецензию в «Cahiers du cinéma japon» что в итоге привело к активному обмену идеями между Конакой и сложившемся в университете Риккю кругом учеников профессора Сигэхико Хасуми. Подозреваю что это было неизбежно, в списке учеников Хасуми есть и Казуо Конака , так что первичный бульон будущего «J-horror» формировался в тесном контакте между пероналиями.

    И вот, такое сокровище наконец-то перевели. Правда перевод этот скорее похож на пересказ, иногда десяток строк субтитров передают целый диалог. Не переведён даже текст песни, вокруг которой всё происходит. Но эта версия позволяет оценить сюжет и он реально очень хорош. Хотя первые кадры явно намекают на типичную V-cinema сексплотацию, но всё очень быстро мутирует в действительно оригинальный found footage. Фильм маскируется под реконструкцию событий с использованием сохранившихся оригинальных материалов, что автоматически оправдывает все условности жанра. Материалы эти остались от попытки снять совершенно проходной и безликий документальный фильм про индустрию идолов и стратегию медиа-кампании по продвижению нового сингла призванного изменить имидж молодой певицы. Песня, разумеется, называется «Lovecraft» и звучит как жутко старомодный для года выпуска синти-поп. Эстетическая странность быстро проясняется, мелодия действительно была написана в начале восьмидесятых, по словам продюсеров для конкурса в журнале неизвестным автором. Но журналистка замечает недомолвки и начинает задавать неприятные вопросы. Более того, она начинает замечать и странную фигуру в белом на плёнках с записанными интервью. Но медиа-кампания идёт своим чередом к обязательной съёмке клипа.

    Несмотря на дату это уже полноценный Конака которого мы знаем и любим. Чёткая структура, философские цитаты на английском, любовь к поп-культуре и способность развернуть оригинальную идею до действительно лихого финала. Его призраки не просто пугают, они очень активны и опасны. И уже на этом этапе развития жанра то, что они видят, может отпечаться на плёнке. Зрители во всём мире ознакомятся с этой идеей только через десять лет.

    Эта версия перевода фильма всё ещё очень сырая, так что я надеюсь что кто-то уже работает над новой. С появлением следующей версии я обязательно пересмотрю этот фильм и выложу сюда. Потому-что это реально хороший фильм заслуживающий пересмотров.

    Jaganrei (1988)[ файлом с телеги]
    1:47p


    В недавнем егоровском манифесте карго-патриархата (достаточно надеть косоворотку и парик с косой до пят и возродится Русская Семья, совсем как в фильмах Прянишникова и Нестора Петровича) был очень знаковый момент. Злые культурные марксисты не дают русичам стремится к Идеалу коварно указывая на профаническую реальность. Вот только Егор, как всегда, скромно обошёл стороной масштабы этого несоответствия. Окучиваемое им новое поколение лиственников скорее всего не в курсе предыдущих серий и думает что речь идёт просто о разводах. Вот только мы, недобитые жжешники, хорошо помним былое шоу, ведь всё происходило в прямом эфире с полосканием грязного белья на всю френдленту. Многое осталось вот в этой, в высшей степени жёлтой статье. Но это только вторая серия. До неё был эпос о антихристородице, тоже с лихими поворотами сюжета.

    Жаль что Прянишников с Петровичем больше не снимают, это готовый сценарий для фильма. Стремление к Русской Утопии или Сексуальная Жизнь Консерваторов. Материала хватило бы на десяток серий.


    @pamupe_c
    1:50p


    Подарок друга. Один из любимейших релизов «Холодного Мяса» и очень важная для меня группа. Вообще их интервью в девяностые я читал с настороженностью, я тогда в целом был довольно аскетично настроен (но только в отношении себя лично). Однако когда в нулевые стали доступны мр3, я оказался шокирован уровнем музыки. Да, это апокалиптический порнофолк про прелести кнута, но звучали они почти идеально. Ровно тот звук, которого я тогда искал.

    И вот переслушал через десятилетия. Аскетизма у меня гораздо меньше, но эстетика по прежнему выглядит слишком показной. Есть моменты похожие на пародию на весь неофолк сразу, то есть на самопародию. Но эти песни по прежнему цепляют намертво.

    If gods could speak they'd speak of fire


    Есть на бэндкампе.


    @we_are_dust

    << Previous Day 2023/07/12
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org