История одной провокации (1990) Неожиданное расширение постскриптума
к этой статье.
Оказалось, что Сергей Винокуров свой первый хоррор снял ещё во время обучения в киношколе Сокурова, причём сразу с сценарием Арабова и музыкой Сигле, что радикально меняет всю предысторию «Упыря». Да и в целом расширяет сюжет с обучением параллельщиков у Сокурова.
Для студенческой короткометражки всё очень хорошо. Арабов написал хороший текст о позднесоветской паранойе, когда всё вокруг героини превращается в заговор. Логика бреда решена правдоподобно, мне особенно понравился момент с озвучкой диалогов заговорщиков, внутренний голос и должен звучать так. Визуальный ряд стильный, музыка хорошая, среди актёров внезапный митёк Шагин - сплошные плюсы. Минусом можно назвать только общую безжизненность, фильм явно сделан как сдача экзамена. Обычной для параллельщиков страсти и энергии в нём нет и я уже сомневаюсь в том, что он до начала обучения что-то снимал самостоятельно, совсем другой подход. Очень близкий к документальным фильмам,
выложенным в этом посте, которые по прежнему стоило бы купить и переоцифровать.
Если убрать этот момент с излишним для кинолюбителя профессионализмом,то нужно признать что Винокуров был интересным режиссёром с большим потенциалом, в итоге растраченным на сериалы нулевых.
Жаль, конечно, что всё так вышло, но история не знает сослагательного наклонения. Скорее всего даже задуманная ими после «Упыря» экранизация Лукьяненко «Москва вампирская», по сценарию Литвиновой, оказалась бы в реальности ещё одним пластиковым образцом нового русского кино начала нулевых, против духа эпохи идти сложно. Особенно с таким материалом как Лукьяненко. Но всплывающие ранние работы, вроде этой, всё равно заставляют сожалеть о несбывшемся.
История одной провокации (1990) [файлом с телеги]