Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 22nd, 2023

    Time Event
    12:13a
    У меня перегрузка слоями иронии.



    @apocalypse_cult
    1:13a
    Serial Experiments Lain - Layer 12 [Landscape] (1998)


    Предпоследний слой. Граница между сетью и реальностью медленно разрушается вместе с умиранием тела, спящего в проводах. Но в новом мире полного соединения никто по настоящему не мёртв. В сценарии есть даже удалённая сцена с сыном погибшей домохозяйки из Рыцарей, разговаривающим с матерью через приставку. Одновременно это мир, где определённым людям невозможно избежать смерти, сцена где Lain of the Wired убивает Людей в Чёрном очень сильна. И по предыдущей сцене ясно, как именно выглядит этот вариант Лейн.

    Тут я снова возвращаюсь к моей интерпретации сюжета. Разница между технологическим уровнем миров игры и аниме может быть чисто хронологической. Большую часть игры интернет ничем не отличается от реального из девяностых. Только в последнем фрагменте (Lda237) появляется слово wired, куда перемещается самоубийца с помощью своей воли.

    Зато wired из аниме - коллективная галлюцинация в которую проникает память мёртвых.

    Словно уже был сломан первый барьер.

    Serial Experiments Lain - Layer 12 [Landscape] (1998) [файлом с телеги]
    1:21a


    И снова восьмидесятые.
    Когда я только начал копать волну, то первые найденные упоминания о «чайках» были крайне ироничны. Писали что именно эта группа довела популярную тогда нф эстетику формата «отряд космических бойскаутов имени Вернера фон Брауна» до полного абсурда.

    Наконец то попался диск. Правда американская версия, нужно будет теперь родной LP ловить. И он мне более чем понравился.

    С одной стороны - всё верно, это сконцентрированное начало восьмидесятых. С другой - за последние годы я прослушал множество подобных групп и именно тут нет ничего лишнего. Сконцентрированны лучшие элементы стиля и я получаю сильнейшее удовольствие от прослушивания. Хотя жаль, что только один трек спродюссирован Биллом Нельсоном, он очень по своему звучит.

    И финал там просто пророческий в своей внезапной актуальности.

    Man made machines make music for the man
    Now machines make music while the man makes plans




    @we_are_dust
    10:51a
    Tomus prior: Annales. Opera minora/Tomus posterior: Historiae
    Приближается один из немногих протогерманских праздников, примерную датировку которого мы можем понять по контексту. После попытки восстания германских легионов в начале сентября восстановивший контроль над войсками Германик ведёт их через границу, в атаку на племя Марсов. Германцы в эту ночь праздновали большой фестиваль в честь локальной богини Танфаны, и ночь описана как ясная и лунная. Получается полнолуние в сентябре, после осеннего равноденствия. Что идеально совпадает с Dísablót и Зимними Ночами.

    Единственный источник информации про этот фестиваль это Тацит. Я уверен что все интересующиеся темой уже прочитали «Германию», но этот короткий текст на самом деле стоит поставить в более широкий контекст. То есть сравнить с упоминаниями Германии в других сохранившихся книгах этого плодовитого автора. К примеру фрагмент про фестиваль Танфаны сохранился в первой книге «Анналов», расказывающих о боевых действиях Германика в первые годы правления Тиберия. Лучшее известное мне издание - советское, сталинского времени. Его и выкладываю.

    На самом деле это очень интересные книги, дающие лишний повод «подумать о Риме»(тм). Единственный текст где нет ничего интересного о германцах и кельтах - «Диалог о ораторах», но и он даёт широкую картину жизни романизированной гальской аристократии. Кампания Германика в «Анналах» приводит читателя к алтарям в глубинах Тевтобургского леса, где принесли в жертву пленных легионеров. И на поле Идиставизо (явно указывающее на культ идис/дис), возле которого внезапно стояла священная роща германского «Геркулеса».

    Но самая интересная книга двухтомника - «История». Так получилось, что большая часть сохранившегося текста оказалась посвящена одному году. Но это такой год, что ему можно посвятить целый телесериал. И назвать его «Год четырёх императоров». Я знал что гражданские войны в Империи были жёстким и жутким временем, но этот подробный и пугающе холодный рассказ о одновременной резне в самых дальних провинциях наглядно показал, почему римляне боялись собственную армию: «в гражданской войне не берут пленных, раз их нельзя продать». Картина войны получилась широчайшая. Юлий Цивилис и Веледа воспользовавших смутой поднимают на восстание германцев и галлов (есть книга доказывающая что культ Водана родился именно в огне батавского восстания) и Веледе даруют трофейный римский корабль, на который она смотрит с башни. Одновременно в Риме берут штурмом Капитолий и сжигают храм (последовавшее описание ритуалов при постройке нового Веспасианом сказало мне многое про римскую религию) а в бунтующей Иудее пророки предсказывают величие роду Веспасиана (но не понимают смысла пророчеств и считают что это про их мессию). Описание Иудеи действительно важно, тут мы можем сравнить этнографические данные Тацита с реальной традицией, сохранённой в книгах самих иудеев. Короче он правильно заметил большинство внешних признаков, но интерпретировал их совершенно по римски, додумывая подробности. Видимо и с германцами у него было так. Впрочем пересказанная им легенда о том, что иудеи бежали с Крита может быть преданием о реальном происхождении другого народа в регионе. И тем более интересны критерии, по которым римский язычник отказывал иудейскому монотеизму в праве называться религией: «Над городом стали являться знамения, которые народ этот, погрязший в суевериях, но не знающий религии, не умеет отводить ни с помощью жертвоприношений, ни очистительными обетами.» Религия - это ясное понимание знамений и знание оперативных ритуалов способных изменить результат. Очень по римски.

    Ну и после этого всего уже можно вернуться к британцам в «Агриколе» и германцам в «Германии», более менее представляя автора и его интересы.
    Да, хотя я уже не раз читал «Германию», но каждый раз в глаза бросается нечто новое и важное. В этот раз им стало описание тинга с голосованием копьями-фрамеями вверх. Что явно напоминает про посвящение «Deo Marti
    Thincso» и вид соответствующей руны.

    Cornelius Tacitus [перевод: Ананий Самуилович Бобович, Георгий Степанович Кнабе]
    (Первоисточники)
    Tomus prior: Annales. Opera minora
    Tomus posterior: Historiae
    [Файлами с телеги]
    9:15p


    К вопросу о иронии.

    Вот есть замечательная, без кавычек, группа «Вежливый Отказ». Свой метод они ещё при СССР сформулировали как профанацию тоталитарного героизма. Ничего нового, но реализованно всё было здорово. В девяностые тоталитарный героизм временно кончился и их увело в глоссолалию на тему классики, откуда и вывело на новую тему. Войну. Уже в начале нулевых, на альбоме с пророческим названием «Герань» (и образом бесконечного февраля в первой песне) центральное место занимает диптих о гражданской. Дальше это только усиливалось (явно параллельно эволюции официального культа Победы), дойдя до пика в «Куплетах» . И действительно, невозможно передать цайтгайст десятых лучше чем атональным прогом про битву Гудериана с мороженым.

    Прошло пять лет и бравурное «Уйди рабочий от станка» стало звучать совсем иначе. Они не уехали и не высказываются (не мне с паспортом UK лезть на табуретку, Рыка всем хватило). Проверил свежие концерты - вроде не поют. Но война была близко уже в семнадцатом. И пули уже летели низко.

    @pamupe_c

    << Previous Day 2023/09/22
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org