Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 2nd, 2023

    Time Event
    12:15a


    Поймал ещё один местный релиз. Несмотря на актуальное название альбома - издан в нулевые. Привлекло отличное оформление, потом понял что это проект музыканта из нашего города и с интересом прослушал. Мне кажется я уже узнаю этот специфический сассекский саунд, большинство городских коллективов оставляют после себя схожее впечатление. В данном случае парень пытается имитировать прог-поп семидесятых, но получается нечто совершенно своё. Немного разболтанное и не очень форматное, но живое и уютное. Оригинальный прог-поп мне нравится куда меньше.

    В итоге выделил себе на полке сегмент под локальную сцену. Сейчас там в основном кассеты.

    Найти можно на бэндкампе.

    @we_are_dust
    12:25a


    В ленте опять начинают обсуждать свежий роман Суркова и статью его альтер-эго Пелевина.

    Сказать мне по этому поводу нечего, так как ещё в начале нулевых стало скучно наблюдать за процессом обмазывания несвежими мемами. Но одна из последних прочитанных книг через десятилетия вызвала эстетический шок. И стала моей любимой историей про русский бизнес.


    Короче, в 2004-ом художники Марычев и Северцев оформляли свежий роман Пелевина. Не представляю как именно это произошло, но в итоге книга издана с артом ABe из девяностых. Его похоже украли с сайта. И приделали хвост.


    Невероятная история. Не удивлюсь если сам Виктор Олегович и переслал им арт.

    @denpa_iyashikei
    6:04p
    Secret Commonwealth
    Снова рекламный пост. На сайте моей жены проходит вторая виртуальная интернациональная выставка, в этот раз посвящённая Малому Народу и народной демонологии в целом. По стечению обстоятельств (Алёне понравилась фотография) рядом с настоящими художниками выложен мой скромный артефакт, давно уже ритуально утопленный в очень специфическом источнике. Такое соседство усиливает мой синдром самозванца, но сфотографированный объект и вправду был хорош в своё время и на своём месте.


    Название для выставки тоже предложил я, у меня ведь скопилась уже целая библиотека материалов по шотландской магической традиции. Одновременно северной и кельтской. Так что я никак не мог пройти мимо эссе уважаемого священника (и седьмого сына в своей семье) попытавшегося опровергнуть атеизм очевидным для каждого внимательного человека существованием Sleagh Maith.

    Вообще поразительная книга. Основной источник по практикам шотландских ритуальных специалистов того времени - протоколы допросов ведьм, со всеми вытекающими для допрашиваемых последствиями. А тут священник и уважаемый член общества буквально вызывает огонь на себя, красноречиво (со всей риторической силой английского образца XVII века, сложного но вполне читаемого если привыкнуть к букве ƒ) доказывая что Второе Зрение и контакты с духами это просто шотландская культурная особенность и нельзя осуждать людей только за то что у них зрение чуток получше: «A too great Curioƒitie, indeed, to acquyre any unneceƒƒary Airt, may be blameworthy; but diverƒe of the SECRET COMMONWEALTH may, by Permiƒƒion, diƒcover themƒelves as innocently to us, who are in another State, as ƒome of us Men do to Fiƒhes, which are in another Element, when we plunge and dive into the Bottom of the Seas».

    Короче седьмой сын есть седьмой сын. Он нигде не признаётся, что сам видит многое, но этот факт очень заметен по всей книге в целом. Естественно такой подход подразумевает предельное преуменьшение языческой составляющей, духи это просто духи, никак не противоречащие христианству. Но иногда он проговаривается, как в пересказе мнения что в курганах на вершинах холмов собираются духи умерших в окрестных деревнях. И этот момент уже совершенно архаичен. Рассуждения о том, что неолитические каменные стрелы никак не могла сделать человеческая рука и тут мы видим работу тонкого тела эфирных созданий тоже проясняет многое в зафиксированных практиках. С тем лишь отличием, что этого свидетеля никто бы не потащил на костёр.

    В предисловии фольклорист девятнадцатого века Ланг долго и скучно рассуждает о сходстве историй о эльфах с полтергейстом и прочими практиками современных ему спиритистов. Сравнения всего перечисленного с скандинавскими историями про драугов уже интереснее. Но главное - там дано достаточно сведений и о самом Кирке и о слухах, ходивших про его смерть. Паства была в полной уверенности что добрый пастор слишком много знал и не держал язык за зубами, за что его и репатриировали в Холмы, на должность придворного священника в реальности фэйри. Возникла даже история про неудачную попытку побега обратно в мир людей. Думаю это высшее достижение для фольклориста, превратиться в часть фольклора.

    Robert Kirk [предисловие и комментарии - Andrew Lang]
    (Первоисточники)
    Secret Commonwealth OR A Treatiƒe diƒplayeing the Chiefe Curioƒities
    as they are in Uƒe among diverƒe of the
    People of Scotland to this Day; SINGULARITIES for the moƒt Part peculiar to that Nation. A Subject not heretofore diƒcourƒed of by any of our Writters; and yet ventured on in an Eƒƒay to ƒuppreƒs the impudent and growing Atheiƒme of this Age, and to ƒatiƒfie the deƒire of ƒome choice Freinds. [Файлом с телеги]

    << Previous Day 2023/10/02
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org