Говорят члены общества «Че-паев» (1988)/Источник невозможного: Сборник статей и интервью 1988-1997 Последние недели внезапно оказались посвящены изучению наследия Сергея Добротворского. Сперва я нашёл скан гигантского сборника его текстов и провёл за чтением дней десять. Очень жаль, что его не было у меня под рукой
когда я писал свою статью про него, там сплошные сокровища. Включая дипломную работу 81-го года, разумеется про Анджея Вайду, наглядно демонстрирующую отличное умение имитировать советский речекряк. Потом оказалось, что Кальварский всё таки выложил в открытый доступ «Марцефаль», закрыв последнее белое пятно в его позднем периоде. Впрочем про этот фильм и попытку запустить малобюджетную волну в целом стоит написать отдельно, там интереснейшая история, теоретическая составляющая которой прояснилась благодаря прочитанному сборнику.
Но сегодня мне хочется начать с самого светлого и оптимистического времени. Конец восьмидесятых. Добротворский на пике таланта, ещё не потраченного на бесконечные газетные заметки. Он увлечён соцреализмом, новой волной и параллельным кино, пишет громогласные манифесты (под псевдонимом Ольга Лепесткова) и вдохновлённо врёт в «Митином Журнале» про многочисленные филиалы в разных странах всемирного Чапаевского движения. Статьи первого периода, размещённые в сборнике в разделе до 93-го года (то есть до явно сломавшей его творческой неудачи с «Никотином») меня просто потрясли, он там идеально препарирует современную ему культурную ситуацию предсказывая дальнейшее развитие событий. От анализа курёхинской версии постмодернизма у меня лично челюсть упала: «Он - музыкант конца истории. В идеале он должен появляться на развалинах всех исторических событий, чтобы устроить шабаш, показать иллюзорность открывшегося пути. Его концерт на берлинских развалинах безусловно закончился бы строительством нового бастиона», конец цитаты. Ну а от статьи «Наследники по кривой» у меня просто настроение испортилось, оказалось что многие тезисы про кино девяностых из моих рецензий на этом канале, которыми я очень доволен, на самом деле были сформулированы уже в 90-ом, в самом начале процесса. Причём куда лаконичнее и чётче. Невероятно умный был человек. Но это тот случай, когда ум и образованность блокировали развитие собственного таланта. Что очень хорошо заметно по истории его рисунков, которые при жизни отбрасывались им как незначительные пустяки не стоящие внимания. Сейчас они выставляются в музеях и приложение с графикой к книге стало для меня самым большим сюрпризом, радикально поменявшим восприятие их автора.
Это всё заставило меня вернуться к единственному сохранившемуся фильму киногруппы «Че-паев», тем более что я смог найти другую копию. Её источник очевиден, сам Добротворский описал эту историю в некрологе по Игорю Алейникову: «Фильм склеили, показали и потеряли. Осталась только полуслепая видеокопия. Недавно я ее пересматривал. Сразу после обрыва подклеен ракорд и лицо Игоря отсекается в темноту. Но еще какое-то мгновение, долю секунды за, счет неизвестного мне оптического закона на черном фоне остается негативный контур. Или это только кажется.»
Именно это мы видим в найденном файле. Полуслепая вхс-копия, со всеми миганиями (если у вас есть эпилепсия или другие реакции на сенсорные перегрузки, то будьте осторожны), но с вполне ясной картинкой. И жуткой эстетической мешаниной, там очень видно что снимали три режиссёра. В первую очередь «Лепесткова» (ну не мог он настоящей фамилией под любительщиной подписаться) Пежемский (как «Махмуд Пижамский» и Вилли Феоктистов. Лучшая часть - анимация, где Добротворскому помог сам Олег Котельников. Более того, озвучку для всего безобразия сделал Пётр Поспелов. Невероятная команда и очень яркий результат. В первую очередь своей несерьёзностью. Для человека, которого буквально парализовывало стремление стать питерским Годаром, подобное дуракаваляние было шансом на освобождение.
И это поднимает другой вопрос. Что ещё записано на этом вхс? Может быть у нас есть маленький шанс на сохранение других его неважных кинобезделушек, отброшенных вслед за картинами?
Говорят члены общества «Че-паев» (1988)
Источник невозможного: Сборник статей и интервью 1988-1997
[И книга и фильм файлом с телеги]