Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, December 13th, 2023

    Time Event
    1:39a


    Выбрал на вечер альбом «Культа». В первую очередь за сову на обложке (как обычно вспомнив покойного Манилова с его фиксацией на совах).
    Переслушиваю второй раз и это очень смешной диск. Не в музыкальном плане, как раз звучит всё отлично. Тяжёло, атмосферно и мрачно. Но альбом концептуальный, имитирующий дневник параноика убившего жену и обвиняющего в этом силы живущие в лесу. И их владыку, антропоморфную сову, которую собствнно и видно на обложке. Для этого написаны якобы переведённые из реального дневника тексты на английском. Полные мрачных образов. Так вот, это полный аналог бессмертного «Я сын волков и перепёлок! Я царь медведей и ворон! В соседнем лесу среди ёлок стоит мой Великий Трон!»

    Насколько я понял сама группа придумала историю с дневником найденным в развалинах психбольницы чисто с целью поглумится над журналистами. Тогда и тексты альбома могут быть сознательным глумом.

    В любом случае музыкально это отличный альбом.

    @we_are_dust
    1:44a
    Ninkô no junan (2016)
    Снова выкладываю уже отрецензированное на «Пылесборниках»

    В этот раз не сразу решил, куда отправлять, так как это одновременно и фильм и ova, причём влияние малобюджетного аниме выглядит ключевым для проекта. Но это всё равно в первую очередь фильм. Весьма неплохой и при этом выглядящий симптомом современного состояния японской культуры. Вернее даже не сам фильм, а его дальнейшая судьба.

    Начну с начала. Норихиро Нивацукино - типичный ксениал, выросший на западном кино восьмидесятых/девяностых. Сперва он попробовал себя в манга индустрии, но понял что уровень рисунка не позволяет пробиться через данное медиа. Потом долго работал в игровой индустрии, но и там не смог сказать то, что хотелось. В итоге его неизбежно привело к кино, как визуальному медиа позволяющему создавать нарратив. И тут он впервые смог реализовать своё видение в том виде, в каком хотел. Я посмотрел его первый фильм, «Ichigojamu», и это действительно хорошее фестивальное кино. Получасовая мелодрама про девушку из провинциальной семьи, владеющей фермой где выращивают клубнику. Она учится в Токио, постоянно варит варенье из присылаемых ягод и начинает кормить им вечно голодного однокурсника. Фиксируясь в итоге на сексуальных фантазиях включающих в себя слизывание варенья с разных частей тела. Звучит скучно, но снято всё реально сильно и неуютно. В интервью режиссёр пояснял, что сперва ему пришёл в голову визуальный образ, вокруг готорого всё и построено. В принципе ему нужно было идти дальше по этому пути, снимая лаконичные инди драмы для фестивалей. Но ему пришёл в голову другой, весьма лихой визуальный образ.

    Меня лично в «Страдании Нинко» привлекла его полная неформатность. Фильм снят вне студийной системы и при этом основан на очень амбициозной концепции. Снять за четыре йены и миску рамена средневековый эротический кайдан, с монахами и самураями. Самое удивительное - у него это реально получилось.

    Сюжет прост. Буддистский монах Нинко всерьёз пытается идти по пути аскезы. Но есть одно но, по неясной причине он вызывает сексуальное желание вообще у всех окружающих. Женщин в деревне, других монахов, ёкаев обитающих в лесу. Абсолютно все актрисы снимающиеся в фильме в какой-то момент оказываются раздеты, это достижение даже на фоне pinku eiga классики семидесятых.

    После успешно атаковавшей его женщины ноппэрапона несчастный монах теряет самообладание и не может даже медитировать. И уходит из монастыря для особо жёсткой аскезы в лесу, ещё не осознавая чем именно он рискует.

    Для крошечного фильма снятого на собственные деньги и краудфандинг всё реализованно очень хорошо, но это совсем не мейнстримное кино. Основного бюджета хватило на пару недель съёмок, после чего режиссёр лично четыре года учился делать спецэффекты, рисовал анимационные вставки и искал красивые места для атмосферных эпизодов. Всего перечисленного с трудом хватило для формального превращения в полный метр, но у него это реально получилось. Лучшая часть - анимация, очевидно что он вдохновлялся малобюджетными ova с минимумом движений, но качество рисунка очень хорошо и зря он ушёл из манги. Тем более что сам подход к сюжету тоже похож на графический хоррор, медленная но неумолимая трансформация героя в фольклорного монстра решена через рисунок и тени. Не всё в этом фильме идеально, эпизод с видением под «Болеро» выглядит совсем странно в плохом смысле слова. Но в целом это отличный пример инди-проекта, после которого по всем признакам должна начаться была полноценная карьера. И в восьмидесятые или девяностые такой вот фестивальный хит, изданный на западе с похвалой от критиков реально мог бы её запустить. Но к десятым японская культура сильно изменилась, стала совершенно самодостаточной и явно не нуждается в новом Цукамото или Сионе Соно, им и старых девать некуда. Японская аудитория этот фильм полностью проигнорировала что потопило любые шансы на финансирование следующих проектов. Да и сам Нивацукино недостаточно безумен для того, что бы снова снимать такие вещи в одиночку, так что в данный момент это его последний проект.

    А жаль, потенциал у него есть.

    Ninkô no junan (2016) [файлом с телеги]
    1:49a


    Жабославие от Вороновского. Полноценный альбом целиком посвящённый архетипу лягушки и звукам болот. Вообще я его не покупал, мне этот диск прислали в подарок вместе с другими релизами от «Infinite Fog». Сперва я удивился обложке и концепции, послушал и надолго отложил. Сегодня вот решил вернуться и это очень приятный болотный эмбиент, мягкий и обволакивающий как трясина. Звучит, конечно, усыпляюще и треки трудно отличить друг от друга, но для рассматриваемого жанра это явно не минусы.

    Не лучший проект Вороновского, но всё равно, хороший подарок.

    Есть на бэндкампе и у самого автора и у лейбла.

    @we_are_dust

    << Previous Day 2023/12/13
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org