Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 25th, 2023

    Time Event
    2:10a
    The Season of the Dísir: The Winter Nights and the Dísablót in early Medieval Scandianvian Belief
    Поздравляю с прошедшим солнцестоянием и с самой длинной ночью года. Как всегда в эту часть зимы я копаюсь в календарных традициях, пытаясь понять загадку Йоля и окружающих его дат. В этот раз я решил вынести середину зимы за скобки и посмотреть на все три зимних праздника как единую структуру. Что привлекло моё внимание к концепциям разрабатываемым в рамках «Traditional Cosmology Society».

    Работы их основательницы, Эмили Лайл, я пока отложил на будущее. В уже прочитанном и просмотренном есть интересные наблюдения, но всё заслоняет горячее желание автора передюмезилить Дюмезиля и найти _настоящую_ индо-европейскую мифологическую структуру. К счастью в журнале «Cosmos» публикуют не только её статьи, и большой текст Терри Гуннелла (основанный на лекции прочитанной для этого общества) реально прояснил многое в структуре зимы.

    Он тоже выводит центральный праздник за скобки, так как про него можно сказать только то, что в его ходе были пиры, игры и вручение даров. Меня это слегка удивило, так как он игнорирует описание ритуала в «Саге о Хаконе», но в целом я могу понять причины такого подхода. Основной массив досупной информации реально относится к началу и концу рассматриваемого сезона. И приведённая цитата из Прокопия о герулах явно говорит о том, что особое отношение к зиме, включая страх что она может не закончиться, присутствовал у скандинавов уже в шестом веке. Что, кстати, слегка усложняет загадку вулканической зимы и кризиса шестого века. Прокопий был современником и свидетелем этого события, описавшим последствия для средиземноморья. Но именно в те годы он был в прямом контакте с герулами, воевавшими на стороне Велизария, следовательно описанные ими традиции предшествовали вулканической зиме. То есть год когда лето не наступило был реализацией уже имевшегося страха.

    Но я отвлёкся от основной темы. Гуннелл в целом не склонен к структуалистским обобщениям и сохраняет здоровый скептицизм по поводу средневековых интерпретаций прошлого. Он напоминает что Исландия была скандинавским плавильным котлом, куда эмигрировали люди из разных частей полуострова и диаспоры, привозившие с собой родные культы и традиции. Из них, задним числом, сложилась иллюзия пантеона, но если бы Эдду составлял учёный, к примеру, шведского происхождения, то из тех же материалов могла бы получится версия с центральной ролью Фрейра. В случае с ритуальным календарём разницу в традициях могло обеспечить климатическое и географическое разнообразие полуострова.

    Первая половина статьи посвящена осени, то есть исландским и, видимо, норвежским «Зимним Ночам/Veturnætur» и их связи с культом дис. Во второй части речь идёт про весенний шведский disæþing. Сама ситуация когда открытие и закрытие сезона связано с одним культом уже безумно интересно, но Гуннелл сохраняет осторожность и учитывает вероятность того, что это один праздник праздновавшийся в разных странах в разное время. Тем более что есть свидетельство очевидца, Сигхвата Тордарсона, описавшего в своей поэме «Austrfararvísur» осенний шведский álfablót. Но это никак не противоречит общей структуре «Þá skyldi blóta í móti vetri til árs, en at miðjum vetri blóta til gróðrar, hit þriðja at sumri, þat var sigrblót». С осенним жертвоприношением за хороший год, центральным зимним за плодородие и весенним за победу (и отмечу на будущее что с термином для первого ритуала идентичным имени одной из рун).

    По моему не все факты укладываются в версию о зиме как чисто женской, магической и опасной стороне года. Но вытекающий из этой концепции вывод о лете как условно мужской, внешней стороне года хорошо объясняет традиционное время центрального тинга. Цитирующаяся в статье фрагмент из «Ágrip af Nóregskonungasögum» о переносе некого языческого праздника на день Иоанна Крестителя явно указывает на то, что летом действительно была важная языческая дата.

    Поздравляю всех с наступающим ветренным годом Sōl-руны по лунному циклу и с Hagal-руной для воскресений по шведскому руническому календарю.

    Terry Gunnell
    (статьи)
    The Season of the Dísir: The Winter Nights and the Dísablót in early Medieval Scandianvian Belief [файлом с телеги]
    2:15a


    Все потеряло смысл.
    Бьюсь головой об пол.

    Поискал первоисточник и нашёл целую экосистему на архив.орг. С своим тэгом, информационным бюллетенем «Omega9Alpha News», в основном состоящим из отповедей формата «Мьят не я, сигилла не моя», перепостами удалённых номеров с издевательскими комментариями и активной руганью в комментах. Долистал в итоге до ссылок на собственные тележные аккаунты и призывов создать нечто под названием «Islamic Reichsfolk of the Numinous Way».

    Выглядит вполне аутентично.

    @apocalypse_cult
    2:20a


    Снова годовщина смерти отца.

    В большой и сумбурной книге, посвящённой истории рижской газеты «Советская Молодежь», нашлась копия некролога по Валдису. У меня она тоже есть в архиве, в виде вырезки из газеты, но там она помещена в контексте истории латвийской журналистики восьмидесятых, конкретно в главе посвящённой умершим представителям профессии. Значит они его запомнили как почти своего.

    «Впервые он появился в редакции примерно год назад. И те строки, что принес с собой, были поэзией. Он стал членом нашего литературного объединения. Потом были публикации в "СМ". И в даугавпилсском "Красном знамени", где 27-летний рабочий локомотиворемонтного завода стал уже признанным автором... В прошлую пятницу он привез новые работы. Говорил о том, что в третий раз приезжает - и все равно волнуется ужасно. И что хочет поступать в Литинститут. Мы отобрали несколько его стихотворений для предновогоднего номера - и отбирать было из чего. А через несколько дней нам сообщили, что Володи не стало. Но вот живут его стихи.»

    Фейсбук
    Вконтакт

    << Previous Day 2023/12/25
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org