Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 18th, 2024

    Time Event
    12:32a
    Scandinavia and the Huns: an interdisciplinary approach to the Migration era
    Сегодня я, ради разнообразия, слегка расширю этнические границы обсуждаемых на канале тем. Причём достаточно радикально, впервые тут будут постоянные злодеи германской эпической литературы. То есть гунны.

    Просто я продолжаю копать «лживые саги» и пытаюсь хоть как-то сопоставлять всё это буйство фантазии с тем, что нам точно известно про исторические прототипы. Результаты весьма забавны. Окончательно меня сломал эпизод в дочитанной на неделе «Þiðreks saga af Bern», где остготский король Теодорих Великий, ещё во времена императора Константина, но уже в полной рыцарской броне тринадцатого века, охотился в германских лесах, вместе со своим верным великаном Фасольдом. На бронированного слона.

    Для этого канала вышеупомянутая сага не очень подходит. Там только в «Velents þáttr smiðs» осталась интересная мифологическая информация, в остальном это чисто куртуазный рыцарский роман, составленный из множества источников как грандиозный средневековый кроссовер. Там сам король Артур в эпизодах. Тристан и Изольда. Даже былинные Владимир и Илья активно взаимодействующие с Теодорихом и Аттилой. И хотя последний по сюжету является фризским конунгом захватившим власть в цивилизованном южногерманском государстве Гуннов, с рыцарями, городами и замками, сам факт такого совмещения эпох и персонажей очень возбуждает разнообразных сторонников альтернативной истории. Особенно в сочетании с Саксоном Грамматиком, в пятой книге которого Фродо III в начале нашей эры побивает на Балтике гигантский флот русских и гуннов.


    Понятно, что это чистая литература, говорящая только о времени написания текстов. Фантазии Саксона становятся понятны если помнить про войны за Эстонию и Ютланд которые вёл его покровитель Вальдемар II, там полное совпадение. Видимо прямая политическая пропаганда под видом псевдоистории. Аттила же
    «Саги о Тидреке» явно взят из «Песни о Нибелунгах». Логично предположить что и Атли эддических песен тоже пришёл на север как чисто литературный персонаж. В двух гренландских песнях про Атли вообще упоминаются белые медведи как символ опасности, очевидно что это говорит только о месте сложения песен.

    Но хотя всё перечисленное выше мне казалось ясным и очевидным, в один момент я случайно увидел карту с гипотетическими границами владений Аттилы. Обратил внимание на Ютланд. Удивился и впервые задал себе вопрос: как далеко на самом деле зашли гунны?

    Нашёл статью по теме. И она слегка поменяла мне оптику. Напомнив про известные слова Аттилы, записанные Приском, о том что ему подчинены даже острова в океане.

    Короче, хотя присутствие кочевников сложно уловить археологией, существуют более менее надёжные этноопределяющие артефакты. Серьги и шаманские зеркала. Есть и соответствующие погребальные обряды, которые можно заметить при раскопках. И они, к моему глубочайшему изумлению, реально присутствуют в Ютланде и на соседних островах. Что может указывать на достаточно крупный оккупационный корпус действительно перемещавшийся по морю. Гуннский флот. На Балтике. Ясно что там небольшие расстояния и что у подчиненных гуннам готов корабли точно были, но сам факт сильно изменил мои представления о том что возможно и что нет в истории.

    Лотте Хедеагер делает из этих предпосылок далеко идущие выводы о радикальной трансформации германской культуры в целом под гуннским влиянием. Выводя к примеру орнаментальные звериные стили из тюркского шаманизма. Мне это кажется немного спорным, но я теперь точно собираюсь прочитать её крупные работы по теме. Если она права, то мне придётся и тюрков слегка изучить, для сравнения.

    Ведь самое фантастическое оказалось возможным. Действительно мог быть гуннский флот в районе Ютланда, смутные легенды о котором могли дойти до одного средневекового сочинителя.

    Lotte Hedeager
    (Статьи)
    Scandinavia and the Huns: an interdisciplinary approach to the Migration era
    [файлом с телеги]
    2:28a


    Пару раз переслушал альбом, который недавно выкладывал, вместе с буклетом, в @apocalypse_cult


    Второй раз специально игнорировал слова и слушал как музыку, с голосом как инструментом. Понятно что звуковая подкладка тут немного вторична, запомнившихся моментов довольно мало, несмотря на длинну альбома. Но они хорошо сочетаются с этим монотонным чтением довольно абстрактного текста. Расслабляя не хуже эмбиента.

    Ссылку на телегу уже дал, но для тех кто предпочитает слушать на ютубе тоже есть видео.


    @we_are_dust

    << Previous Day 2024/03/18
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org