Eostre the goddess and the free-standing posts of Yeavering Этой ночью снова наступает весеннее равноденствие, поздравляю всех празднующих. Четыре года назад я выкладывал к этому дню «
De temporum ratione» Беды Достопочтенного , как единственный источник информации о англо-саксонском языческом календаре. Но тогда я не смог сделать никаких реальных выводов из этой информации. Ну кроме явной связи с культом Матрон, о которой уже прочитал к тому времени в книге
замечательного ревизиониста Филипа Шоу «Pagan Goddesses in the Early Germanic World: Eostre, Hreda and the Cult of Matrons», которую стоило бы перечитать и выложить отдельно. Из прочитанного почти очевидно, что Беда не фантазировал. Он давал лаконичную, но реальную информацию о религии своих непосредственных предков. Но сама уникальность информации изолировала её от известной нам по источникам поздней германской религии. Сводя только к раннему культу Матрон, от которого осталась одна эпиграфика.
В этом году снова решил поискать информацию по теме, всё таки за прошедшее время я слегка накопил знания про англо-саксов и научился ценить уникальную культуру каждого отдельного королевства. Среди найденного сразу обратил внимание на текст Ричарда Норта (у меня
стоит на полке его прекрасный перевод «Haustlǫng»). Прочитал, и это идеальный подарок к празднику.
Норт прекрасно понимает, что Беда писал не про абстрактных «англо-саксов», а про конкретных англов Берниции и Дейры, из которых потом выросло его родное королевство Нортумбрия. И поэтому следы описанного им культа нужно искать в археологии очерченного региона, выводя заморские аналоги типа Matronae Austriahenae за скобки. И для этого у нас есть, к примеру, знаменитый отчёт Брайна Хоуп-Тейлора о раскопках в культовом и королевском одновременно комплексе Йаверинг. Плюс данные источников о массовом крещении жителей Берниции, происходившем именно в анализируемый временной промежуток и указывающем на сознательный перехват крупного языческого праздника христианскими миссионерами. Норт сопоставляет все эти детали головоломки и получает безумно интересную картину.
Комплекс в Йаверинге представляет собой прямое продолжение кельтского. Само название места британское, во время Беды писавшееся как Gefrin, скорее всего от *gevr-rinn, холм коз. Особенностью комплекса с самого начала была ориентация на восток, по восходу солнца в весеннее равноденствие. Включая некие большие столбы, в которых давно подозревают идолов. Уже Шоу убедительно доказывал что сам теоним Eostre явно означает «восточная», правда интерпретируя его как имя Матроны, Матери объединения людей называвших себя «восточными». Календарно-астрономическая версия явно выглядит правдоподобнее.
Основной аргумент статьи - очень странная могила AX. Могила ориентирована на восток. Человек был захоронен с неким инструментом, в котором Хоуп-Тейлор опознал грому, измерительный и геодезический инструмент древнеримских агрименсоров. Только вершина этого инструмента, судя по реконструкции, представляла собой вырезанную голову рогатого животного. И рядом с телом в могилу положили отрезанную голову козла. Все признаки ритуального специалиста, но с научным инструментом вместо магического жезла.
Общая картина выглядит примерно так. Вместо обычной на острове картины, с геноцидом и апартеидом, перед нами нечто очень похожее на кельто-германский религиозный синкретизм. Включая сохранение множества кельтских названий, включая собственно Берниция и Дейра. Комплекс, существовавший с железного века до уничтожения лично Пендой. Ритуальные специалисты с римскими научными инструментами. Если вспомнить, что германцы на севере сперва появились как наёмники у римлян, этот синкретизм мог быть достаточно старым. Только Норт думает что речь идёт про часть политики Этельфрита с массовыми мероприятиями, где он, как потомок Ингви/Ангенгита, тожественно стоял перед подданными в лучах восходящего весеннего солнца, на месте построенном британскими специалистами. И похожим на театр.
В этом случае британские специалисты седьмого века совсем не похожи на истовых христиан из хроник.
Richard North(статьи)Eostre the goddess and the free-standing posts of Yeavering
[файлом с телеги]