Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 28th, 2024

    Time Event
    12:26a


    Лучший альбом Джессики.

    Помню как я увидел эту обложку в одном из постов у покойного Манилова. У меня тогда просто дыхание перехватило от красоты рисунка. После покупки обнаружил что оформление целиком было куда лучше обрывка на обложке. Самми Хинниненн здесь прыгнул выше головы, прекрасный рисунок. Альбом тоже прекрасный. Он заметно мягче, по сравнению с дебютом. Звук скорее обволакивает слушателя, ничего резкого.

    И главное - именно тут записана лучшая известная мне песня всего психоделического дума. Вещь, которую можно и нужно слушать кругами до полного погружения.

    Tried to keep the sweet from souring
    Sweep the leaves and brand them
    Tried to leave the trees out again
    You wanted to keep our weeds from flowering



    Можно скачать с бэндкампа.

    Остальное оформление )

    @we_are_dust
    11:30a
    Ночлег. Пятница (1991)
    Сегодня тут будет ещё один важный сюжет в истории советского и пост-советского жанрового кино. А именно странная атмосферная зарисовка про детский дом с привидениями, явно предшествовавшая по эстетике главному пост-советскому фильму о загробном мире, то есть «Прикосновению». Я не утверждаю, конечно, что Мкртчян прямо вдохновлялся этим малоизвестным фильмом, тут вполне могла быть параллельная реализация исходящая из схожих предпосылок. В любом случае, если составлять каталог пост-советских киномонстров, то в сегменте про призраков я бы поставил рядом эти две работы. Причём с дебютом Лебедева на первом месте.

    В определённый момент этот фильм был полностью забыт. По крайней мере я могу точно сказать одно: в конце девяностых, когда у меня как раз был первый этап синефилии, я читал все доступные издания про актуальное тогда кино. И именно тогда Лебедев снял свой «Змеиный источник». Так вот, ни в одной из прочитанных мной на тот момент рецензий его дебют даже не был упомянут. Все, кого я помню, сопоставляли этот фильм только с другими образцами «малобюджетной серии» Студии Горького и подбирали западные аналоги ко всему списку. Насколько я помню, после обязательного Тарантино и Родригеса (в случае с «Упырём») Лебедеву выделили тогда в прототипы Линча, что вполне логично если вспомнить образ провинции с многочисленными скелетами в шкафу из «Blue Velvet». Собственно за бездуховность и «искажение образа российской провинции» полнометражный дебют Лебедева был осуждён с высокой трибуны лично Никитой Сергеевичем Михалковым, в одной обойме с остальными фильмами малобюджетного проекта. И никто тогда не вспомнил про то, что реальный дебют был снят ещё в СССР и явно выступил в роли черновика. Соответственно и я про это ничего не знал, случайное знакомство с «Ночлегом» стало для меня буквально шоком, поменявшим всю хронологию пост-советского хоррора и слегка изменившим моё отношение к самому Лебедеву.

    Историю съёмок «Ночлега» можно узнать вот из этого видео.

    Молодой энтузиаст с минимальным представлением о том, как правильно снимать фильмы. Даже раскадровку заранее ещё не делал. Заявка в экспериментальное молодёжное творческое объединение «Дебют», прошедшая комиссию и одобренная лично Арабовым. Тяжёлые ночные съёмки, никем не замеченный результат и затем долгое обучение азам кинорежиссуры уже на телевидении, в ходе многолетней работы над «Улицей Сезам». Не удивительно, что вернувшись в большое кино в конце девяностых он реализовал схожий набор идей (в видео прямо говорится о прямой тематической связи обоих фильмов) намного профессиональнее. Но одновременно и коньюктурнее.

    Сам я предпочитаю неогранённую корявость первого варианта. В нём, конечно, плохо с логикой, но в плане атмосферы он даст фору большинству жанровых фильмов своего времени. Сам этот разрушенный детский дом с гипсовыми пионерами разной степени распада выглядит идеальной локацией для встречи с собственным прошлым. Актёры все на своём месте, мать получилась вообще идеально жуткой. При желании её фото можно было бы рядом с портретом Николая Мальцева поставить. В конце слегка перестарались с беготнёй и криками, но в целом ритм и атмосфера были выдержаны.

    Очень жаль, что из этих первых экспериментов ничего в итоге не выросло. Лебедев в итоге смог пробиться и реализоваться, но, на мой взгляд, слишком поздно. Полноценное жанровое кино невозможно снимать в условиях, когда нельзя очернять провинцию. И мне лично очень жаль что он молчал большую часть десятилетия, в котором это было ещё возможно. Потенциал у человека явно был.

    Ночлег. Пятница (1991) [файлом с телеги]

    << Previous Day 2024/03/28
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org