Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, April 15th, 2024

    Time Event
    12:08a


    Захотелось атонального.

    Этот альбом я купил случайно, только за лейбл на котором он вышел. Пролистывал диски в брайтонском магазине, краем глаза зацепился за слово «Dairies» в названии лейбла и подумал что у Стэплтона похожий проект был. Листал пару минут дальше и тут остановился и вернулся в начало стопки. Действительно, «United Dairies», впервые их релиз попался.

    Я знал что рискую, покупая кота в мешке. Мне редко нравятся атональные вещи, и описание группы явно говорило про авангард бессмысленный и беспощадный. Атональности и воплей реально оказалось много, но к моему удивлению они меня ни капли не раздражали. Возможно потому, что всё основывалось на смеси дроуна с британских фолком, куча узнаваемых мотивов и мелодий.

    Я до сих пор не добрался до полной дискографии группы и не могу сказать, как этот альбом смотрится на общем фоне. Пишут что это их единственный заход на фолк территорию. И именно в этом качестве он мне очень нравится, это ведь был первый услышанный мной дроун-фолк.

    Есть бэндкамп и ютуба.



    @we_are_dust
    11:45p


    Сегодня день рождения человека, без которого проект «SEL» никогда бы не был замечен в мире и остался бы странным курьёзом, каким осталась игровая версия. Именно Накамура нашёл для всего идеальный ритм и эстетику.



    Он был предельно непубличным человеком. Я нашёл лишь пару фотографий, даже на отличном фанатском твиттере есть только редкие рисунки. Говорить он тоже не любил, Конака вспоминает что для диалога его нужно было сперва сильно напоить. Но при этом его вклад в коллективное интервью всей команды для журнала «Animerica» помогло заглянуть в самое сердце проекта. В негативное постранство. Пустоту. Тихий звук. В ощущение возникающее при переворачивании страниц книги с картинками.



    Влияние Алексеева узнать не трудно. Загадочная Elize Terunka это просто результат попытки американского переводчика записать на слух японское произношение имени Иржи и фамилии Трнка. Он действительно хорошо разбирался в истории мировой анимации.

    PS
    Эту неделю я думаю посвятить тому, что делал Накамура до своего триумфа с «SEL».

    @denpa_iyashikei
    11:49p
    Звёзды близнецы [Futago no Hoshi]/Futago no Hoshi [Kenji no Trunk - 3] (1996)

    Лучше всего минималистическая эстетика ранних работ Накамуры видна в его малобюджетных экранизациях Миядзавы для компании «Animaruya». К сожалению, в данный момент мы не можем поставить в контекст его главное художественное достижение, из трёх новелл компиляции «Kenji no Trunk» переведена только последняя.



    Впрочем если рассматривать её как отдельную короткометражку, то это почти шедевр. Я эту новеллу очень люблю и уже несколько раз пересматривал под настроение. Текст Миядзавы (который прилагаю к посту) передан очень точно, жаль только что экранизированна лишь первая часть. Эпизод с кометой и морским дном можно было бы, при желании, развернуть почти до полного метра.

    Главное - по этой короткометражке очевидно, что Накамура реально внимательно смотрел восточно-европейскую анимацию, это выглядит почти стилизацией под лучшие образцы. Может быть, без изменившей его судьбу Лейн, он мог бы стать кем-то вроде японского Норштейна.

    Звёзды близнецы [Futago no Hoshi].pdf
    Futago no Hoshi [Kenji no Trunk - 3] (1996)
    [файлами с телеги]

    << Previous Day 2024/04/15
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org