Holme I (Seahenge) and Holme II: ritual responses to climate change in Early Bronze Age Britain Июнь в этом году выдался очень напряжённым и я в этот раз не успел выложить ничего к солнцестоянию. Хотя и обещал сетевому знакомому проверить популярную в последнее время статью про значение Сихенджа в солярных ритуалах и написать своё мнение по этому поводу.
Выполняю с опозданием.
Вообще североевропейский бронзовый век явно выпадает за рамки тематики канала в связи с отсутствием аутентичных источников. Письменность была куда южнее. Но когда, в начале месяца, в мою ленту новостей посыпались сенсационные статьи о раскрытии древней тайны, то даже через обычный туман формата «учёный изнасиловал журналиста» можно было заметить главное. Гипотеза основана на более менее современном фольклоре. Поскольку Сихендж является
очень важным для меня местом, я решил дать автору шанс. Плюс сам Френсис Прайор, археолог непосредственно руководивший выкапыванием Сихенджа, утверждает
в своей замечательной книге что культура ранней бронзы естественным образом, без вторжений и катаклизмов, эволюционировала в известную нам кельтскую Британию железного века. Следовательно мы можем попробовать найти ключ к загадке в позднем кельтском фольклоре.
Первый красный флажок возникает когда понимаешь что Дэвид Нэнс - технарь. Он реально академический учёный, но его место работы - департамент географии и окружающей среды в абердинском университете. И свои статьи он публикует в «
GeoJournal». В этом нет ничего плохого, геологическая археология и анализ изменений окружающей среды является важнейшим аспектом изучения прошлого. Тем более что ключевой аргумент его теории полностью входит в пределы его компетенции, ритуал в Сихендже действительно мог быть ответом на катастрофические для общины климатические изменения. Однако меня слегка напрягает то, что ощутимая часть научной статьи потрачена на критику гуманитариев из традиционной археологии и фольклористики за неспособность понять (в прямом смысле) аргументы сторонников археоастрономии. Я тоже интересуюсь археоастрономией, но всё это явно напоминает про привычный уже паттерн «технарь с сверхидеей объясняет нам всё и сразу». Сверхидея у Нэнса явно присутствует, его логика ностальгически напомнила мне про год
проведённый за чтением двенадцатитомника Фрэзера. Что слегка необычно для нашего просвещённого двадцать-первого века.
Надо признать, что сама сверхидея мне очень понравилась. В её основе реальный фольклор существующий вокруг неолитических кромлехов. В одном случае, с камнями в шотландском Калланише, в фольклоре явно видны следы полноценного языческого мифа. С менгирами связан постоянный кельтский образ обезглавленного воина привязанного к камню. Ну а имена части менгиров, производные от кукушки, включает в картину весь грандиозный европейский фольклор вокруг этой птицы. Бессмертие и уход вместе с летом под землю. Трансформация в сокола. Особенно интересный поворот сюжета - связь с Герой, из которой Нэнс попытался вывести более широкую связь с архаическими богинями. Самый лихой аспект этой части статьи - гипотеза о значении названия палат Фригг, по мнению Нэнса Fensalir является отсылкой к способу размножения кукушек, они часто подкидывают яйца к видам птиц живущих на болотах.
Но главное - распространённый фольклорный мотив с деревенскими мудрецами продлевающими лето путём ритуального обмана кукушки.
Убедил ли он меня в том, что эти мотивы почти без изменений сохранились с неолита и бронзового века? Пожалуй нет. Всё перечисленное прекрасно может быть сравнительно поздней кельтской мифологией интерпретирующей в своём духе старые культовые места. Следовательно и расшифровка Нэнсом ритуала является как минимум самонадеянной.
Но вот для кельтов, германцев и греков накопленный им материал выглядит очень интересно и даже убедительно. Совпадая с некоторыми моими предположениями. Поэтому я обязательно прочитаю другие его статьи с развитием данной сверхидеи. И очень надеюсь что он соберёт из них книгу.
Ну а пока, к собственному удивлению, вернулся к изучению гигантской библиографии Фрэзера.
David Nance(Статьи)Holme I (Seahenge) and Holme II: ritual responses to climate change in Early Bronze Age Britain [файлом с телеги]