Flaming Creatures (1963) Закончился Pride Month и это хороший повод ещё раз нырнуть в глубины американского авангарда в поисках особо лютой классики. И заодно проверить, сколько народа отпишется от канала по итогам просмотра.
Впрочем я сразу должен признаться, в случае с фильмом Джека Смита «Пламенеющие создания» читать про него куда интереснее чем непосредственно смотреть. В первую очередь это в связи с качеством, фильм изначально снимался на просроченную плёнку и разглядеть детали в мельтешении на экране довольно трудно даже в выкладываемой тут реконструированной и очищенной HD версии. Впрочем Смит явно сам не заморачивался деталями и откровенно развлекался, фиксируя лютый кэмп, бессмысленный и беспощадный. Вполне возможно что именно он и повлиял на появление кэмп эстетики, Сьюзан Зонтаг была среди многочисленных защитников этого фильма от полицейского преследования. Конечно в её «Notes on "Camp"» фильм Смита не упомянут ни разу, однако весь текст эссе выглядит одним большим комментарием к запрещённой к показу плёнке.
Но обо всём по порядку. Реальный интерес к Джеку Смиту возник у меня благодаря
недавнему знакомству с творчеством Иры Коэна. После просмотра фильмов я
купил книгу с фотографиями, и Смит там часто присутствовал в качестве модели. Обычно в гриме и с накладными ушами, в связи с глубокой любовью к эстетике американского комикса. Из биографической статьи стало ясно, что Коэн тесно сотрудничал со Смитом, буквально участь у него фотографии и авангардному кинопроизводству. Поскольку Коэн безусловный гений, мне стало очень интересно проверить источник вдохновения.
К сожалению книга фотографий Смита из начала шестидесятых, «The Beautiful Book», в данный момент отсутствует в сети. И стоит на бумаге просто невероятные суммы даже за переиздание. По доступным фотографиям, даже самого маленького размера, видно что фотограф он был отличным, Коэну реально было чему учится. С фильмами всё сложнее. Есть
вот такой вот список того, что можно взять напрокат через галерею, владеющую правами на его фильмы. Но очень похоже, что большинство этих фильмов не были завершены самим автором и существовали только в качестве рабочих проектов. Смита в целом
описывают как депрессивного параноика, пессимиста и префекциониста, почти не способного завершить начатое и относившегося ко всем окружающим как к рабам. В этом случае чудовищный скандал вокруг «Созданий», с арестами и судами, безусловно ухудшил его психическое состояние. А может быть и вызвал, так как «Создания» совсем не похожи на фильм болезненного префекциониста. Они легки и необязательны, сняты в сознательно низком качестве и представляют собой набор бессвязных эпизодов, больше всего похожих на сексуальные фантазии на тему голливудского кино. Реклама губной помады (самый смешной эпизод), оргия с насилием, землетрясение, пробуждение вампира трансвестита. Всё это вместе очень похоже на проекты Мамышева-Монро, ни капли не удивлюсь если тут было прямое влияние. Болезненная реакция консервативных политиков, полиции и судей тоже хорошо объяснима, для своего времени этот фильм был чистым эпатажем. Но по меркам нашего времени всё выглядит почти невинно, у нас на западе потенциальные призывы к отмене может сповоцировать только сцена с оргией. Впрочем что может спровоцировать профессиональных русичей я лично не понимаю и понимать не хочу.
Повторюсь. Сейчас гораздо интереснее читать про арест Мекаса и долгую битву с цензурой. Вне этогого контекста фильм оставляет скорее недоумение. В нём уже видны все элементы того, что потом станет основой стиля Иры Коэна, но по сути дела это чисто авторский фильм Смита, не похожий больше ни на что.
Я солгу если скажу что мне реально понравился этот конкретно фильм, но после просмотра мне стала действительно интересна фигура самого Смита. Мне в целом интересны яркие неудачники, а тут всё в порядке и с яркостью, и с неудачливостью. Я буду искать и другие его работы, начиная с рабочих материалов к незаконченному «Normal Love». Возможно по итогам этого поиска моё отношение к этому автору всё таки изменится. Сейчас оно остаётся скорее нейтральным.
Flaming Creatures (1963) [файлом с телеги]