Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 4th, 2024

    Time Event
    12:35a
    20240803_224451.jpg

    Ещё одна брошюра от замечательного издательства «Wooden Books», в этот раз посвящённая священным источникам. Сейчас как раз период очередного кельтского календарного праздника, с которым связаны соответствующие традиции, вот и решил обновить психогеографическую карту местности.

    Самые интересные источники мы уже посетили. Ничего нового в пределах досягаемости не нашлось, оказалось что у нас в Сассексе вообще нет ни одного источника с историей. Зато запомнил несколько новых для себя названий. В следующую поездку на север нужно будет точно остановится в Aquae Arnemetiae. Но в этом случае стоит попробовать доехать и до источника Ковентины.

    Жаль, что в наших краях подобного мало, видимо тут нужны кельты под боком для полноценной традиции. Но для меня вообще все источники священны, наличие зафиксированных традиций является лишь удачным бонусом. И эта маленькая книга ещё раз познакомила меня с самой логикой подобных обычаев.

    Плюс там куча рисунков. И описаний, как найти эти источники на месте.

    @we_are_dust
    12:41a
    20240731_234656.jpg

    Первые дни августа провёл за переслушиванием любимого физического релиза родимой «Гелиофагии». Лет девять назад мы привезли эту кассету из поездки в Питер, друг подарил. Помню, как я поставил тогда её послушать и плёнку немедленно зажевало старым, давно не использованным кассетником. Вытащил, начал привычно перематывать карандашом и меня внезапно накрыло приступом сильнейшей ностальгии. В сочетании с осознанием что у меня с девяностых все эти движения остались в мышечной памяти доведённые до автоматизма.

    Музыкально это очень хорошая запись. Тихий и неуютный нойз на тему сакрального календаря, по хорошему мне его нужно было переслушать в первое полнолуние после солнцестояния. На один из треков Белов нарисовал гипнотический в своём минимализме абстрактный мультфильм. Главный минус кассеты - бонус, отсутствующий в сети. Для релиза подготовили параноидально-конспирологический текст про катастрофы в августе как часть ритуала. И его там весьма уныло читает знакомый многим А.Т.

    На бэндкампе только музыка и текст.


    @we_are_dust
    12:32p
    0_20200708_103227.jpg

    Рекламная пауза в честь дня рождения Большого Шамана Алтая Богомудра Алтай Кагана, он же Константин Руднев.

    Моим главным окном в дивный мир тантрической России (самый экстремальный вариант которой в своё время описал Козлов в эпическом тексте «Дикое мясо») сейчас является канал @stopsekt, целиком посвящённый охоте на «Ашрам Шамбалы». Раньше я думал что этот культ остался в далёком прошлом, но, как оказалось, они успешно научились маскироваться под инстаграмный нью эйдж и теперь прочёсывают провинцию в поисках духовно богатых дев. Канал явно ведут бывшие ашрамовцы, и интересных баек о внутренней кухне культа хватит на пару книг. Но по настоящему меня впечатлили визуальные материалы, отражающие десятилетия успешной имитации под доминирующие тренды. От рекламы в «Советском Спорте» до сгенерированного нейросетями китча. Заказанные у карикатуриста обложки и самопальные фотоколлажи - всё идёт в дело.
    Ужас и моральный террор )
    Особенно впечатляет компьютерная графика вот этого анимационного сериала очень похоже что на движке от Sims.

    @apocalypse_cult
    9:27p
    Земля неизвестная (1984)
    Елена Саканян попала в поле моего зрения когда соратники из «КРОТа» выложили в своём ютуб-канале её дилогию «Хлебниковские игры». Тогда я скачал эти фильмы, полистал, отметил красные флажки в виде явно шизотерического нарратива и присутствие в кадре самодовольной физиономии Кирсана Илюмжинова, после чего решил отложить просмотр до момента когда у меня будет настроение на родимую эзотерику начала девяностых. Фамилия режиссёра, при этом, была мне совсем не известна, и быстрый поиск не нашёл ничего интересного. Решил что очередной мистик с камерой, в девяностые таких было полно. Но фамилию всё таки запомнил.

    Через какое-то время, в рамках подготовки к задуманной книге я начал изучать подшивку журнала «Искусство Кино», и в восьмом номере за девяностый год наткнулся на восторженную статью «Всегда за гранью» авторства Ольги Горностаевой. Описанное там было безумно интересно. Молодая учёная-биолог внезапно уходит в презираемое всеми научно-популярное кино, где становится студийной звездой и студийной «городской сумасшедшей» (прямая цитата) одновременно. Горностаева в статье описывает нечто, полностью выпадающее из моих представлений о нормальном советском кино. По её словам Саканян застойных времён была полноценной enfant terrible от научно-популярной документалистики. Внутренне свободной, полностью игнорировавшею устрявшиеся правила и снимавшей что душе угодно, от прославления буржуазной лженауки генетики до рок-оперы протеста против нитратов (снова прямая цитата). Больше всего в описанном меня заинтриговал фильм о Вернандском и теории биосферы, снятый в украинских степях прямо перед Чернобылем и во многом предвосхитивший идеи, ставшие актуальными уже после события. Плохо владеющая оккультной терминологией Горностаева назвала это и другие мистические совпадения полтергейстом, возникающим вокруг Саканян. То есть, сама того не понимая, сказала что снимающая фильм Саканян подсознательно повлияла на события и спровоцировала катастрофу. Только если отложить шутки в сторону, то ясно, что она имела в виду обычное предчувствие. И сам образ кино как мантической практики, заранее реагирующей на ещё не случившееся событие, очень привлекает меня. Просто я сам уже неоднократно замечал в застойном кино моменты, которые можно интерпретировать как предчувствие Чернобыля, в диапазоне от очевидного «Сталкера» до «Прорыва» и даже чудовищную в своей картонности «Комиссию по расследованию». Сам факт, что это иррациональное ощущение возникало не только у меня, означал что я обязан посмотреть обсуждаемый фильм.

    На самом деле я не особенно доверял тону рецензии, советское представление о внутренней свободе довольно сильно отличается от мирового и я всё равно ожидал стандартного красно-знамённого фильма, возможно с отдельными странностями. Только уже начало, с диалогом у костра, показало мне всю глубину моего невежества. Этот фильм действительно свободен и непредсказуем, он течёт как смесь эссе с верлибром, легко и непринуждённо переключаясь между жанрами. Даже странная идея снять его как фантастику, с девушкой из грядущей ноосферы Альфой, прибывшей в прошлое распросить учёных о экспедиции Докучаева и выросшем из этого опыта учении Вернандского, ни разу не пересекает черту между условностью и пошлостью. С учёными говорит актриса, обсуждающая идею фильма и иногда отыгрывающая предложенного персонажа. Идеи, которыми герои перебрасываются перед камерой, конечно совсем паранаучны и иногда поразительно похожи на интернет оккультизм образца конца девяностых, породивших обожаемый мной «Serial Experiments Lain». Ну а ненарративные фрагменты с каменными бабами явно напоминают про магический авангард формата Шифферса или раннего Андрея И. Я давно думал выделить это явление в отдельную категорию, назвав, к примеру, «магическим документализмом». Но мне и в голову не приходило что эталонный образец мог быть снять ещё при Андропове.

    И от момента с сравнением образцов почвы, взятой экспедицией Докучаева, с новыми образцами из той же точки реально мороз пошёл по коже. Ведь всего через год химический состав чернозёма сильно изменится.

    Земля неизвестная (1984) [файлом с телеги]

    << Previous Day 2024/08/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org