Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 6th, 2024

    Time Event
    12:48a
    20240805_223013.jpg

    Поскольку меня явно начало уводить на относительно коммерческую, мелодичную сторону восьмидесятых, решил напомнить себе про реально неуютную и бескомпромисную музыку эпохи.

    Это проект из Манчестера, фактически сольный на момент записи, всё записал Ричард Уитт, сейчас ставший академическим музыковедом с кучей публикаций. Тогда же он свои идеи воплощал в реально сыром постпанке. Пел он слабо, слова расслышать очень трудно (хорошо что вся лирика есть в сети), но альбом при этом потрясающий. Я его купил случайно, как кота в мешке, чисто ради гениального оформления. При первых прослушиваниях не очень понял, но потом словно что-то щёлкнуло и я реально услышал как красиво и жутко звучит синт в лучших треках. Ну и когда прочитал тексты, то альбом начал нравится буквально целиком, без исключения. Цельная запись. Но далеко не для всех

    A nocturne
    In the clean black air
    Under their breath
    They heard a pindrop

    20240805_223025.jpg
    На ютубе расширенный плейлист, с добавленным вторым альбомом. Скину в комментарии ссылки на только этот.

    @we_are_dust
    9:01p
    The ‘Time of Ireland’: an Interpretation of the Four Irish Festivals
    Каждый год с приближением августа я обязательно вбиваю в поиск название одной монографии. Конкретно «The Festival of Lughnasa: A Study of the Survival of the Celtic Festival of the Beginning of Harvest» авторства Майре МакНейл. И каждый раз я с раздражением обнаруживаю, что цифровой копии так и не появилось, а цены на физические копии продолжают увеличиваться, в основном путём прибавления нулей. Буду дальше искать, я упрямый.

    Побочный результат поиска - в сети попадаются статьи, в которых цитируется работа МакНейл. Обычно что-нибудь крайне специфическое, вроде текста о археологических раскопках священных дорог в конкретном районе Ирландии. Но в этот раз мне в руки попалась большая теоретическая статья о самой структуре ирландских календарных праздников. Совершенно академическая, автор является професором тулонского университета специализирующимся именно на кельтском фольклоре и его связи с мифологией.

    Начал читать, заранее ожидая критических выводов и сведения всего к чисто практическим датам, важным для сельского хозяйства. Был, в итоге очень сильно удивлён выводами.

    Дело в том, что я уже давно смирился с тем, что мои собственные оккультные практики в плане календарных дат основаны не на реальной традиции, а на достижениях современных технологий и являются буквально «техноязычеством». Логика и интуиция подсказывают мне, что расположение четырёх ирландских праздников на точках подозрительно близких к условным астрономическим датам между солнцестояниями и равноденствиями никак не может быть полностью случайным. Но сама идея с фермерами всерьёз подсчитывающими количество дней между самой длинной и самой короткой ночью года казалась абсурдной. И в главном документе друидической календарной системы, «Календаре из Колиньи», совершенно не заметны признаки подобных подсчётов. Понять, почему и зачем ирландские друиды могли такую сложную систему я не мог, и «рациональные» объяснения вроде естественного смещения дат праздников, изначально находившихся на солнцестояниях/равноденствиях, сдвигавшихся столетиями пока не зафиксировавшихся на привычных нам датах вместе с принятием христианства и юлианского календаря выглядели ещё большим абсурдом. Такие смещения возможны при чисто лунном или чисто солнечном календаре, у Фрэзера в «The Golden Bough» были довольно смешные примеры того как была потеряна связь между названиями месяцев и реальными сезонами в чисто солнечном древнеегипетском календаре. Похожее перемещение месяцев мы прямо сейчас можем наблюдать в чисто лунном арабском.
    Но у кельтов и германцев судя по всем признакам были лунно-солнечные календари, которые постоянно корректируются по движению светил. И я совершенно не в состоянии понять механизм подобного смещения, тем более на точку которая не выглядит случайной.

    Исходя из этого я решил для себя держаться чисто астрономической структуры года, но при этом не оставил попыток разобраться в фольклорной логике. Уже не с целью подтвердить или опровергнуть собственные предпочтения. Просто пытаясь понять, почему именно были выбраны именно эти даты.

    Фредерик Армао тоже пытается это понять, его явно разочаровывает сам факт, что после выхода монографии МакНейл (похоже считавшей что даты связаны с восходом и закатом Сириуса) никто не попытался сформулировать новых гипотез. Он скептически относится к теории астрономического смещения, так как она по умолчанию означает тысячелетия функционирования календаря до прихода христианства. Аграрную гипотезу невозможно отбросить целиком, слишком много сохранилось прямых фольклорных ассоциаций и связанных с ними суеверий. Но сведение всего к практическим крестьянским циклам никак не объясняет всю богатую мифологию. Идея того что время открытия врат в иной/загробный мир выбрано исходя из оптимальных дат для перегона скота на летние/зимние пастбища тоже выглядит странно, для столь сакральных событий всё таки стоит ожидать астрономического обоснования.

    Для обоснования своей гипотезы Армао берёт гигантский фольклорный материал и его выводы довольно радикальны - у ирландских фестивалей никогда не было фиксированной даты.

    Привычный нам паттерн с первым числом месяца был далеко не единственным. В различных районах Ирландии зафиксированны примеры с первым воскресеньем месяца, выбор дня недели явно связан с христианством. Но при этом есть примеры, где выбиралось последнее воскресенье предыдущего месяца. Или не первое а второе воскресенье. Или даже третье. Согласно народным приметам особо важными точками обсуждаемых месяцев были новолуния и полнолуния, и Армао обратил внимание на то, что в чисто мифологических текстах про Туата Де Дананн ключевые события происходят не просто в обсуждаемые праздники, но конкретно в понедельники. То есть в día lúain, буквально дни луны, если прочитать общеевропейское постримское значение. Это может быть простым совпадением, но есть вероятность, что записывавшие эти мифы монахи именно так вписывали их в привычную календарную структуру. И что в изначальных текстах речь могла быть о фазах луны.

    Главный вывод в том, что при разном подходе буквально любая дата в обсуждаемых месяцах может ночью сакрального фестиваля. Фиксирование дат на первых числах месяца явно произошло позднее и это качество выглядит изначальным признаком анализируемого явления. Более того, эта непредсказуемость получившихся «дней вне времени» могла быть основой для их изначального мистического значения в жизни крестьян. Этот вывод мне кажется слишком рискованным при приложении к архаическому ирландскому обществу. Но в остальном спорных для меня моментов нет, я читал вторую часть статью буквально с восторгом. В первую очередь потому, что Армао подтвердил мою собственную интуицию, наиболее логичная причина для выбора этих месяцев - это начало сезонов с солнцестояниями/равноденствиями в их середине. Причём Армао связывает логику такого распределения фестивалей с продолжительностью и яркостью светового дня, подводя в итоге всё к значению теонима Луг. И нарисовав довольно сложные схемы в подтверждение своей теории.
    Упомянутые схемы )

    Если суммировать, то по его мнению солнечная составляющая датировки выбиралась достаточно условно. Приблизительно в этом месяце, когда точно - неясно. Конкретная дата скорее всего выбиралась по фазе луны. Вся тема с первыми числами месяц или случайно выбранными воскресеньями возникла уже в процессе интеграции фестивалей в христианскую культуру и юлианский календарь.

    Это объяснение устраивает меня полностью и в обозримом будущем я намерен ему следовать. Но при этом продолжу искать монографию МакНейл, меня дико заинтересовала её гипотеза про Сириус.

    Астрономический момент, о котором я говорил и который никак не смогли бы вычислить древние ирландцы, будет этой ночью, в 00.14 по UTC.
    Полнолуние заметить совсем не трудно.

    С праздником.

    Frédéric Armao
    (Статьи)
    The ‘Time of Ireland’: an Interpretation of the Four Irish Festivals [ файлом с телеги]
    9:30p
    20240806_174606.jpg

    Сегодня настроение для чего-то по настоящему архаического и глубинного, но мне неизвестно про существование легальных изданий «Старухи Мха», поэтому взял с полки двойной альбом с полной коллекцией записей второго по значимости проекта Сидорова. Переслушиваю по кругу весь вечер, это невероятная вещь.

    Вообще «Zmet» я знаю почти наизусть, это была одна из моих главных находок жж-шных времён. Сперва был кавер Звёздного на «Птиц» (и шоу, устроенное им же у меня в комментах под видом собственной сестры, где он оправдывал странности своего поведения ссылками на Сидорова, который вёл себя ещё страннее, а всеми считается гением). Потом увидел у хорошего френда оцифровку одной из сохранившихся кассет, и был просто снесён уровнем песен. Но я в принципе не ожидал увидеть на полке копию, и был по хорошему шокирован таким подарком от «Infinite Fog». Знаю что многие недовольны ремастером от Звёздного, но сам не слышу ничего. Видимо мне слишком нравятся сами песни и инструменталы на «Дисциплине».

    В цифре есть на бэндкампе.


    @we_are_dust

    << Previous Day 2024/08/06
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org