Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 11th, 2024

    Time Event
    12:34a
    20240808_225636.jpg

    Гиперборейский синт-вейв. Ритмичный и холодный. Вообще это был их последний альбом для Virgin, уже очень далёкий от того с чего начался контракт. На тот момент не оставалось никаких эмбиентных ландскейпов или следов краута, всё очень чётко и больше похоже на их саундтреки из восьмидесятых. При желании можно представить не снятый фильм, для которого написана подобная музыка, потому что звук у них получился реально кинематографичным.

    У меня сложное отношение к поздним «TD», альбомов слишком много и начиная с определённого момента их стало невозможно слушать. Но к этому конкретно альбому у меня вообще нет претензий, каждая мелодия на своём месте. Могу слушать по кругу, совсем не надоедает. Особенно ценю за заглавный трек и, конечно, за «Cinnamon Road», буквально воплощающий для меня инструментальную сторону восьмидесятых.

    Очень хороший альбом, дико жаль что в конце у них количество начало перевешивать качество. Потому что при желании они могли быть очень качественными.

    Есть целиком на ютубе.



    @we_are_dust
    1:06p
    Thursday Afternoon (1984)/Mistaken Memories of Mediaeval Manhattan (1987)
    О том, что Брайан Питер Джордж Сент-Джон ле Баптист де ла Салле Ино помимо всего прочего ещё и режиссёр, я узнал из диссертации «Atmosphere as Culture: Ambient Media and Postindustrial Japan». Автор описывал чисто японский феномен «исцеляющих» эмбиент медиа, во многом родственных западному релаксирующему нью эйдж. Большая часть книги реально посвящена Японии, но невозможно говорить о теоретической составляющей эмбиент культуры не ссылаясь на её главного теоретика и практика. У Ино всегда было всё хорошо с внятным объяснением того, что он делает и меня ни капли не удивляли обширные цитаты в главах про музыку. Удивило другое, в главе посвящённой индустрии «исцеляющих» видео, описанных как нечто просто чудовищно скучное, основным прототипом явления были названы эксперименты Ино с видео-артом, снятые в начале восьмидесятых. Оказывается его визуальные работы тогда привезли в Токио для большой музейной инсталяции, что и включило их в внутри-японский культурный контекст. Описания выглядели интересно, но не настолько, чтобы я немедленно начал их искать. Приоритетом для меня были описанные в диссертации японские музыканты.

    Недавно я снова вспомнил про эту тему, купив на cd альбом «Thursday Afternoon» , основанный на музыке к одному из этих фильмов. Фильм описывался в буклете и оказалось, что его сняли буквально по заказу японского офиса Sony, для демонстрации технических возможностей формата vhs. То есть скорее всего и продавался фильм именно в Японии. Саундтрек тоже был издан как демонстрация возможностей формата cd, что ни капли не повлияло на качество самой музыки. Следовательно и фильм заслуживает проверки.

    Проверил. Оказался очень впечатлён.

    Сразу скажу, Ино определённо не является изобретателем эмбиент кинематографа. Для меня прототипом и абсолютной вершиной этого условного жанра был и остаётся великий «In the Shadow of the Sun» Джармена. Причём я говорю как о фильме, так и о саундтреке от «TG». Но эта предубеждённость вовсе не означает, что я не буду проверять потенциальных конкурентов за первое место в моём списке. И видео-картины Ино, неожиданно для меня, оказались очень достойными конкурентами.

    Главное - он, как всегда, всё очень чётко продумал. Основная проблема видео-арта, с его точки зрения, была в попытках обойти технические ограничения, накладываемые камерой как медиумом. Художники обычно пытались замаскировать артефакты, выдавить из формата максимальное качество. Ино же наоборот, был крайне доволен тем, что его камера нуждалась в долгих и нудных настройках для получения более менее реалистичного изображения. Именно неестественность получавшегося цвета делала её идеальным инструментом. Мысленные ограничения, вызванные формальным сходством видео-арта с кино и театром, Ино в буквальном смысле перевернул. Поставил набок вместе с телевизором, снимая свои движущиеся картины в вертикальном формате. По его словам, поставленный набок телевизор ввёл показанное по нему изображение в контекст живописи. Плюс идущие по экрану артефакты в виде раздражающих обычно линий превратились в нечто почти естественное, вроде дождя. Причём похоже что в восьмидесятые мало кто решался реально повернуть телевизор, это было скорее концептом. Но сейчас этот формат идеально смотрится на таблете. И выглядит реально красиво.

    Первый набор картин, с небом Манхэттена, демонстрировался в музеях, версия для вхс была смонтирована только в 87-ом году. Музыка в основном из старых альбомов Ино. Второй фильм, про полдень четверга, состоит из серии эротических портретов, с подругой Ино, фотографом Кристиной Алицино в главной и единственной роли. Там нет ничего экстремального, но всё равно спрятал под спойлер. Для этого фильма была написана оригинальная музыка. И она прекрасна.
    IMG_20240811_113328_287.jpg

    Должен признать, что был заранее несправедлив. В диссертации видео работы Ино были поставлены в один контекст с индустрией, торгующей однообразными двд на которых медузы по экрану плавают.

    Да, диссертация была дописана и издана как «Ambient Media: Japanese Atmospheres of Self». Перечитаю и выложу сюда.

    Thursday Afternoon (1984)
    Mistaken Memories of Mediaeval Manhattan (1987)[файлами с телеги]

    << Previous Day 2024/08/11
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org