Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 19th, 2024

    Time Event
    12:54a
    По кругу спирали (1972)
    Сегодня я выкладываю тут очередную уникальную находку для ценителей советского кинолюбительства, но сперва мне нужно признать собственную неправоту, иначе это будет вдвойне нечестно. И по отношению к автору фильма и перед читателями.

    Читавшие эту статью в Катабазии должны помнить про крайне широкий спектр негативных эмоций, испытываемых мной по поводу творчества Юрия Манусова. Наверное если бы я был знаком только с его фильмами, то написал бы куда мягче, ведь «Энвольтование по Босху» мне действительно понравилась своим визуальным рядом. Но как только в его фильмах возникал текст, у меня немедленно начинала идти кровь из ушей. А после решения прочитать его сценарии и доступную часть романа «Донпижон» кровь пошла из глаз, в итоге текст писался в приступе крайней злости на источник такого раздражения. Перенеся свою крайнюю нелюбовь к его прозе вообще на всё, что он делал и делает. Весьма комичная история про его актрису, объявившую себя тайной любовницей Путина, тоже добавила токсичности в моё отношение к нему, хотя объективно он не имел к той ситуации вообще никакого отношения. По сути я уже почти занёс его в список самых ненавистных мне деятелей российской культуры, рядом с персонажами вроде Охлобыстина. И решил переписать вышеупомянутую статбю в главу для задуманной книги, добавив в неё ещё больше яда.

    Начал писать, и к своему большому удивлению, обнаружил что былое раздражение исчезло. Да, мне по прежнему совершенно не нравится его проза, критическое отношение к ней всё таки оправдано. Но когда я начал искать подтверждение моим негативным стереотипам о нём как человеке, то к своему удивлению не нашёл ничего. Более того, в некоторых вопросах я его даже зауважал, моральный компас к него оказался куда крепче, чем у большинства коллег.

    И среди причин для изменения отношения оказалась и копия его студенческого фильма, доказавшего что «Энвольтование» не было случайностью.

    Фильм этот нашёлся в фейсбуке у Манусова, выложившего его в связи с пятидесятилетием с премьеры. Никакой информации о нём до этого момента мне не было известно, даже в романе действие доступной части заканчивается до его съёмок. Название фильма, правда, присутствует в тексте, причём как раз в наиболее раздражавшей меня сюжетной линии. Тем не менее роман очень даже полезным в плане расшифровки контекста, в первую очередь благодаря наличию среди персонажей его второго режиссёра. Только там Михаил Эдель стал Эрделем, в остальном всё очевидно. Он входит в группу друзей, которая внедряется в народную киностудию при университете:
    «Вдруг весть. В институте - киностудия. Что?! Ещё издали увидели полуподвальные окна, заклеенные чёрной бумагой. Много раз проходили - не обращали внимания. По лестнице - вниз. Вспомнился тир. Табличка 'Киностудия'. Защемило сердце. Судьба! Надавил кнопку. Никого нет? Дверь открылась. Худое лицо с бегающими глазками. - Вы - кто? Не растерялся. - Любители кино. - Я Лизин. Входите. Мы о себе, он о себе. Наш выпускник, студию создавал с нуля. Фанатик! Выбивал помещение, аппаратуру. Теперь ректорат доволен. Снимается институтская хроника. Но больший интерес - к игровым короткометражкам. Не абы каким - для ежегодного смотра художественной самодеятельности. Дополнительный жанр, дополнительные очки. Борьба между факультетами нешуточная. О чём снимают? О студенческой жизни. Естественно, комедии. Пей, первым, Федя! Нас комедии не устраивали. Вот бы экранизировать Сэлинджера! Или Силлитоу. А может замахнуться на Достоевского? Понимали, нереально. Но мечтать не вредно.»

    По упоминанию великого фрязинского боевика «Пей первым, Федя!» очевидно что речь идёт о середине шестидесятых и что перед нами уникальный источник, рассказывающий изнутри про эволюцию явления. Внедрившаяся в киностудию юная интеллигенция пытается воспользоваться её ресурсами и экранизировать фантастический рассказ Лино Альдани «Онирофильм» (изданный в СССР в 66-ом, что снова уточняет время действия романа). Или, если не получится - «Гадюку» Николая Толстого, причём в стилистике немого кино, с титрами.

    Работа над фильмом, естественно, велась при помощи употребления спиртных напитков и флирта с потенциальными актрисами, но в решающий момент альтер-эго Манусова вдруг осеняет действительно хорошая идея:
    «Миша! - застыл на одной ноге. - Выход в кинообразах. - Объясни. - Надо снимать притчи. Без всяких слов! - Кто поймёт? - Я пойму! Ты поймёшь! - Народ, значит, за скобки? - Душа важней! - опустил ногу. - Извинюсь перед Надей. - Интересная мысль.»

    В принципе после этого роман перестаёт быть полезным, его сюжет не доходит непосредственно до съёмок задуманных ненарративных притч. Ну и поскольку «Энвольтование» снято уже в начале Перестройки, я был уверен что до восьмидесятых эта идея не была реализована. Теперь очевидно, что я ошибался и в этом. Уже в начале семидесятых Манусов и Эдель сняли в Запорожье полноценный арт-хаус. Не очень понятна степень интегрированности этого фильма в официальное кинолюбительство. Манусов называет этот фильм «студенческим» и «скандальным», вполне возможно что он уже снимался вне легальных структур. С другой стороныч несмотря на достаточно радикальный подход к визуальной части по сути там нет ничего антисоветского, набор образов вполне укладывается в бичевание недостатков и борьбу за мир. Это действительно странный образец советского кинолюбительства, но до будущего параллельного кино ему ещё очень далеко.

    Хорошая находка, фильмы вроде этого необходимо вытаскивать из слепого пятна культуры. Должен признать, что теперь мне дейстительно хочется прочитать продолжение «Донпижона». Не ради качества текста, а в качестве уникального источника информации про этот и, возможно, другие подобные фильмы.

    По этой же причине сделал пдф актуальной версии романа. Его текст уже пропал из открытого интернета и нашёлся только на архиве, что может сильно усложнить работу будущим исследователям.

    По кругу спирали (1972) [файлом с телеги]
    11:13a
    20240818_205934.jpg

    Последний альбом «TD» на полке, пора купить ещё. Причём альбом достаточно хороший, чтобы слегка жалеть о том что не стал в своё время брать его на кассете, так как цена показалась немного завышенной. Эту вещь реально стоит переслушать в аналоговом варианте, стилистика идеально подходит.
    В этом случае качество музыки полностью соответствует качеству фильма, это один из лучших известных мне неоновых нуаров. И при всей человеческой симпатии к Рефну, его общеизвестная попытка поиграть в эту стилистику мне лично кажется картонной. И по визуальному ряду и по музыке. В фильме Манна картона нет, там за эстетикой стоит человеческая история. Что и делает финальную трансформацию героя в сжигающего все мосты отморозка настолько убедительным. В музыке «TD» на тот момент тоже не было картона.

    Хороший фильм. Хороший саундтрек. Хорошая обложка. Аутентичные произведения как всегда интереснее современных стилизаций.

    На ютубе нашлось несколько плейлистов с разными версиями саундтрека, идентичную моему диску я нашёл вот тут.

    @we_are_dust
    5:44p
    IMG_20240819_174119_607.jpg

    Космический десант
    От дрона убегает
    Гидроцефала крест
    Над Курском гордо встал
    От этих новостей
    Весь мир офигевает
    Такого даже я
    Совсем не ожидал


    На данный момент эта новость является лидером в категории «представьте что читаете это в двенадцатом году». Момент с символикой, схожей до степени смещения, только добавляет к общему впечатлению. Странно что никто ещё начал клепать клипы на песни «Оргазма Нострадамуса» с сгоревшей техникой, маркированной Крестом. Кадры с срочниками вообще идеально подходят к припеву хита о тинейджерах.

    @pamupe_c
    11:54p
    Ambient Media: Japanese Atmospheres of Self
    В результате недавнего знакомства с эмбиент-фильмами Брайана Ино (один из которых был смонтирован и издан в Японии) я вспомнил про то, что в комментариях под любимой диссертацией на тему японской эмбиент-культуры один из читателей канала скинул второй вариант, уже официально изданный в качестве научно-популярной книги. Решил прочитать, наивно думая что быстро справлюсь, так как большая часть текста уже знакома. В итоге читал неделю, так как это оказалась совершенно другая по структуре работа.

    Тоже интересная, но при этом слегка разочаровывающая в некоторых моментах.

    Главная причина разочарования - автор слишком старается быть серьёзным академиком и писать на серьёзные темы. Сила его диссертации была именно в способности сопоставлять авангардный видео-арт и аниме, находя общую структуру в разных по статусу культурных явлениях. Но в книжном варианте уже готовая глава про одно конкретное аниме и саундтрек к нему была полностью выкинута и заменена на совершенно новый текст про арт-хаус экранизацию рассказа Мураками. Я понимаю, этот вариант более эффективен в плане анализа неолиберальной биополитики как источника «исцеляющих» эмбиент медиа, но мне всё таки кажется что книгу стоило дополнять а не переписывать. Пусть было бы две главы про Харуми Хосоно, одна про ранние альбомы, вторая про саундтрек. Эта грандиозная фигура вполне заслуживает подобное внимание.

    Самое печальное, даже в таком виде книга даёт довольно много информации о интересующих меня явлениях. Особенно меня заинтриговал пересказ отдельных тезисов из книги Синдзи Миядая «Owarinaki nichijō o ikiro! Aum kanzen kokufuku manyuaru» написанной по горячим следам землетрясения в Кобе и зариновой атаки Аум Синрикё. Миядай похоже писал про связь между мотивацией участников культа и доминированием апокалиптических образов в аниме и манга культуре восьмидесятых и девяностых. Причём в комментариях к этому фрагменту цитируется Ошии и даже упоминается «Yokohama Kaidashi Kikou» (то есть не зря я сопоставлял в этом посте идеи Пола Рокета с этой мангой), из чего следует что Рокет на самом деле в теме, просто предпочитает в своей первой книге писать о более «серьёзных» с академической точки зрения темах.

    Ещё заинтересовали ссылки на Сайто Тамаки и его исследования феномена хикикомори. Его ключевая книга про это явление, «Shakaiteki hikikomori--Owaranai Shishunki» вышла в 98-ом году и судя по процитированному связывает культуру поколения с чем то вроде «коллективной деперсонализации». Попробую найти его публикации на английском, похоже могут быть полезны для основной темы этого канала, то есть анализа «SEL».

    На самом деле это всё равно очень полезная книга, но после прочтения становится грустно оттого, что её автор фактически игнорирует настолько грандиозную часть японской эмбиент-культуры. Можно представить похожий том, но с приложением сформулированной методологии к работам АВ, Сигеру Тамуры, Хитоси Асинано или Цукумидзу.

    Я сам пытаюсь делать похожее в формате небольших постов, но на нормальную научную работу это не тянет.

    Paul Roquet
    (Книга)
    Ambient Media: Japanese Atmospheres of Self [файлом с телеги]

    << Previous Day 2024/08/19
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org