Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 23rd, 2024

    Time Event
    12:59a
    20240822_222900.jpg

    Действительно редкий ливерпульский пост-панк.

    Трой переиграл в множестве групп и его гитара слышна на моём любимом альбоме «The Teardrop Explodes». Но при этом его короткая карьера сессионного музыканта и саунд-продюсера буквально состояла из неудач и упущенных возможностей.

    С сольной карьерой тоже не задалось. Всего два альбома. Я сейчас специально проверил, имеющийся у меня дебют является единственным доступным форматом. За сорок лет никому не пришло в голову эту вещь переиздать. И с 85-го года нет вообще никаких следов его творческой деятельности, я даже не понимаю, жив он или мёртв. При этом альбом действительно отличный, полный потенциальных хитов и заслуживающий переиздания и открытия новым поколением. Я его купил в своё время вслепую, так как его негде было послушать, даже сейчас на ютубе есть только отдельные песни. В итоге полюбил эти песни от переслушивания по кругу с винила. Даже в категории «прекрасные неудачники» он по особенному прекрасен и неудачлив.
    20240822_222911.jpg

    Пожалуй залью мр3 альбома в комментарии на телеге.

    @we_are_dust
    5:44p
    Путешествие с двойником (1992) /Доски судьбы (1994)
    Надо признать, что после «Земли неизвестной» я действительно увлёкся фильмами Елены Саканян. Она была очень неровным и иногда всерьёз раздражающим режиссёром, но в лучшие моменты её реально можно было назвать гением. На данным момент я уже просмотрел основные доступные фильмы советского периода, от блестящего «Кто разбудит аксалотля?» до очень странного «На пороге открытия?», причём последний оказался не рок-оперой протеста, а бард-оперой прославления великой генной инженерии. Не шучу, там весь фильм состоит из очень плохих песен о том как изменённые бактерии будут обеспечивать растения азотом, душераздирающее зрелище. Осталось только посмотреть её грандиозный цикл о Тимофееве-Ресовском и можно писать новую главу в задуманную книгу.

    Но главной причиной, почему я увлёкся этой личностью по прежнему остаются «Хлебниковские игры». Эти два фильма в принципе не могли быть сняты в СССР. И они полностью отражают в себе свою эпоху. Эпоху распада и иллюзий.

    Первый фильм меня потряс. Я смотрел его буквально с открытым ртом и с ужасом ждал момента когда она сделает эстетическую ошибку после которой вся эта конструкция неизбежно развалится на глазах. Сам факт, что этого не случилось и фильм удержал свой уровень до конца делает его одним из вершин кино девяностых, сравнимой даже с тем что делал её коллега по советскому научно-популярному кино Владимир Кобрин.

    На самом деле в фильме хватает очень спорных решений, один только невидимый призрак (или Ка) Хлебникова говорящий с персонажами, вполне мог всё провалить и развалить. Но не провалил, по причине того что озвучивание поручили Смоктуновскому. Его голос вообще не похож на то, как я себе представляю манеру общения Хлебникова, но гениальный актёр способен вытянуть даже самую странную концепцию.

    А концепции в фильме действительно очень странные. Саканян к тому моменту уже окончательно отряхнула с подошв пыль научного мышления и с головой нырнула в специфический оккультизм Хлебникова, посвятив весь фильм мантической нумерологии и египетской магии в виде концепции Двойника/Ка. Вообще мне интересно представить, как бы она сняла этот фильм в советское время, известно что она уже собиралась к нему приступить, но отвлеклась на Тимофеева-Ресовского. Возможно тогда бы она смогла сохранить иллюзию научной беспристрастности и просто рассказала бы про хлебниковские идеи из рукописи «Досок судьбы». Но фильм снимался уже в девяностые, практически в эпицентре карабахской войны и превратился в личную и очень страстную попытку самой Саканян найти оправдание новым смертям. Никакой отстранённости, фильм снимался в центре шторма и был совершенно серьёзной попыткой найти в происходящем скрытую структуру. Отменить войну расчётами. Причём там был просто изумительный момент, когда призрак (вернее Ка) Хлебникова спрашивают про судьбу Нагорного Карабаха и через нумерологический ряд получается, что он снова станет независимым в 95-ом году. Первая война закончилась в мае 94-го, то есть следующий год реально стал первым годом без войны за независимость.

    Не скрою, это явно удачное предсказание только усиливает впечатление от самого сильного эпизода фильма. В нём к разрисованной цифрами бане (насколько я понял - той самой где умер поэт) выходит из поля русская беженка из Эстонии. Спрашивает о смысле формул. Узнаёт что к 2007-ому году вернётся советская власть в новой форме. Но с ней будет снова поконченно к 2025-ому. И уходит обратно в поле.

    Реально сильный фильм. Магический документализм девяностых в лучшем виде, мне кажется Шифферс пытался снять нечто подобное, но ему не хватило лёгкости. Даже линия с армянским инженером уфологом не испортила общего впечатления.

    И в финале реально кажется что мы видим отблеск Ка давно мёртвого, но по прежнему существующего поэта.

    К моему огромному сожалению Саканян не ограничилась одним фильмом. Через год началось противостояние президента и парламента, которое принесло гражданскую войну в самый центр Москвы. И Саканян продолжила искать выход из хаоса, организовав и сняв следующие Игры. В этот раз поверив в то, что выход действительно найден.

    Не скрою, именно это для меня всегда по настоящему раздражало. Сам момент когда духовный поиск художника завершается однозначным ответом и последующей проповедью.

    Для новых Игр она с участниками выбрала Калмыкию. Причина очевидна, Хлебников родился именно там. И на его родине скульптор Степан Ботиев поставил очень впечатляющий памятник. Если бы фильм состоял только из диалога с Ботиевым, у меня не было бы вопросов. Ну кроме чисто эстетических вроде выбора Золотухина на роль нового голоса Хлебникова. И то понятно, что после смерти Смоктуновского не осталось никого кто смог бы реально вытянуть такую задачу, следовательно и Золотухин далеко не худший вариант.

    Реальные проблемы с фильмом начинаются, когда в кадре возникает первый президент Калмыкии, юный, романтичный и великолепный в своём величии Кирсан Илюмжинов. Он тогда ещё не признавался в контактах с инопланетянами и не пытался построить в степях шахматную столицу, реализуя таким образом предсказание о Новых Васюках. Но общая экцентричность данного политика была уже очевидна. И Саканян явно оказалась полностью им очарована. От всех этих панорамных кадров на фоне степей и эпизода с счастливой художницей, дарящей портрет кумиру, отчётливо потянуло знакомым паттерном «вождь с девочкой, вождь с белочкой». Впечатление усилилось появлением в нарративе хорошо знакомых мне евразийских концептов. Вроде Чингиз Хана как духовного предшественника Хлебникова, пытавшегося создать единое мировое правительство доступными ему средствами. Возможный источник этих идей стал мне очевиден при появлении в кадре уже упоминавшегося на канале писателя, сценариста и видного представителя духовной патриотической оппозиции Тимура Зульфикарова.

    После лёгкого и непредсказуемого первого фильма смотреть на происходящее во втором мне лично стало очень трудно. В принципе достаточно описания этих плёнок на net-film чтобы понять причины, по которым второй фильм реально развалился под грузом своих высоких идей и концепций.

    К середине меня интересовало только одно. Что случилось с Саканян всего за два года? Ответ стал очевиден к концу. На фоне кадров с противостоянием в Москве появляется наш калмыкский голубь мира, пытающийся там со всеми договорится и всех помирить. И затем объясняется, что Калмыкия при новом президенте принципиально отказалась от бездуховной концепции суверинитета, мешающей наступлению единого мира. И отказавшись от этой ужасной идеи Калмыкия и Илюмжинов остановили распад России и сделали первый шаг к всемирному единству.

    Было на что купиться, особенно после опыта войны, центрального для первого фильма.

    PS
    В своей борьбе с бездуховностью Кирсан последовательно вступал во все варианты правившей в России партии, от «Нашего дома» до «Единой». В июне 98-го бывший помощник Илюмжинова (как раз в годы съёмок фильма, возможно он даже засветился на одной из плёнок) Сергей Васькин зверски убил оппозиционную журналистку Ларису Юдину, слишком активно копавшую происходившее в республике. На позиции Кирсана в его любимом мире шахмат эта история не особенно повлияла, даже несмотря на яростные протесты со стороны «Яблока», членом которого была убитая. Зато дружба и сотрудничество с объединителями земного шара и хранителями мира, типа Каддафи и Асада, привела в итоге к санкциям со стороны США и серьёзным проблемам. Понятно что во время съёмок фильма всё перечисленное, как и грядущие войны с выбравшими бездуховный суверенитет, были делом ближайшего будущего. Но на самом деле тут не нужно было быть пророком нумерологом для того чтобы понять куда уже начинал дуть ветер истории.

    Путешествие с двойником (1992)
    Доски судьбы (1994) [файлами с телеги]
    9:42p
    nlHOXtmkBU5-c2JhF8jwsU2Xrja3sbYbr2iOrEx3lLlE9vSwcz6pbL3Wak4gJegEuWgHDIUIeAm_yKh8QjYfj4IX.jpg

    И о эстетике.

    Я пока не решился проверить музыкальную составляющую нового трибьюта от Ионова курильщика и его миньонов. Сходу могу сказать что там нет ни одной по настоящему любимой мной песни Непомнящего (а я до сих пор могу наизусть напеть большую часть «Земляники») и ни одной интересной мне группы среди исполнителей. Но всегда есть шанс что там будут и талантливые версии. Не стоит огульно критиковать заранее. Однако одну составляющую проекта, визуальную, мы уже можем оценить. И у меня нет слов. Я вообще не понимаю что это за Гитарамэн с бородкою из струн и как можно было такое поставить на обложку?

    Художественная нб-движения была очень привлекательной в девяностые, это я знаю по себе. Но сейчас я не представляю, кого в принципе может привлечь подобное. Вернее не хочу представлять.

    @pamupe_c

    << Previous Day 2024/08/23
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org