Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 30th, 2024

    Time Event
    12:26a
    Thanatopsis/Totem/George Dumpson's Place/Relativity/Project Apollo
    Продолжаю закрашивать белые пятна в своих знаниях про историю американского авангарда. В данном случае я сфокусировался на авторе, который очень долго был для меня лишь случайным именем в списке скачанного. Крошечным белым пятнышком пятиминутного фильма.

    Я совершенно не помню, откуда я взял этот фильм. Это было самое начало нулевых, скорее всего я проверял https://ubu.com и скачал первое попавшееся, привлечённый названием. Правда я его тогда прочитал неправильно и потом очень долго был уверен в том, что фильм называется «Thanatopolis». Разумеется я ничего тогда не понял в мелькании на экране, я ведь вообще до этого момента не видел подобных фильмов и не мог оценить уровень и контекст. Поэтому отложил файл на будущее, до момента когда поумнею. Естественно запомнив фамилию Эмшвиллер, она ведь достаточно редкая. Следующий раз я заметил эту фамилию в титрах к великому «Dont Look Back», где его запись выступления прежнего фолк-трубадура Дилана использовалась для контраста с новым Диланом с электрогитарой в руках, превращавшимся на глазах в циничную рок звезду. Эпизод был хорошим, но не вызывавшим особого желания проверить остальную фильмографию.

    На днях просматривал накопленные за годы файлы и опять наткнулся на «Размышление о смерти». Ещё раз пересмотрел и в этот раз был просто потрясён его качеством. Вроде бы простейшая идея, контраст между неподвижным мужчиной и крайне ускоренным женским танцем, превратившимся буквально в рисунок светом. За прошедшие десятилетия я посмотрел множество авангардных фильмов, в том числе и основанных на танце, и теперь осознал, что уровень этого короткого эксперимента был просто фантастическим. Следующие несколько часов я провёл в поисках любых доступных в сети его фильмов. Нашёл немногое, но всё оказалось очень и очень качественным.

    Главным сюрпризом оказалась его основная профессия. Начиная с пятидесятых Эмшвиллер был популярным и восстребованным художником иллюстратором к научной фантастике. У него было просто гигантское количество обложек к дешёвым романам и журналам, среди которых есть даже рисунки к раннему Филиппу Дику. Это полная противоположность стереотипному образу «непризнанного гения», Эмшвиллер был общепризнанным профи, глубоко уважаемым в своей среде. У него ведь было пять премий Хьюго. Уход такого человека в абстрактную живопись и авангардное кино явно был итогом искреннего увлечения новыми медиа технологиями, по сути ему ничего не мешало зарабатывать до старости на рисунках с космонавтами и пришельцами. Тем более что они у него получались очень хорошо.

    Я пока не нашёл в сети его первые фильмы конца пятидесятых. Но их показывали на этой выставке, значит копии существуют. Найденное же можно разбить на два десятилетия. Сегодня выкладываю шестидесятые.

    Подборка начинается с двух танцевальных фильмов. Про первый я уже написал и на фоне его чёрно-белого минимализма второй фильм, «Тотем», выглядит высокобюджетным мюзиклом. В нём отличная работа с цветом и очень сложные визуальные эффекты. Вообще я не первый раз замечаю что фильмы снятые профессиональными дизайнерами отличаются своим, действительно уникальным подходом к цвету и свету. У меня было похожее ощущение от фильмов Сола Басса, оживившего в них дизайн своих плакатов. Вот и тут произошло нечто похожее. Прямых цитат из старых обложек тут нет, но подход к композиции и цвету всё равно узнаваем.

    Третим фильмом в подборке стал по настоящему лирический портрет нищего художника аутсайдера, превратившего свой сад в сместь свалки с гигантской инсталяцией. Из кадров этого фильма можно сделать отличный пост для @izophrenia.

    Но главное сокровище - два независимых друг от друга но взаимодополняющих фильма на темы, близкие к научной фантастике. Снятая на грант от Форда холодная и злая «Относительность» смотрит на человека и человечество словно со стороны, из космоса или будущего с погасшим солнцем. В нём хватает на удивление жёстких моментов, от эрегированных членов до убийства животного крупным планом ради производства колбасы. Последняя сцена меня просто взбесила тем, насколько красиво он снял агонию.

    Это в целом очень красивый и сильный фильм, его техническое мастерство в нём достигает совершенства. На самом деле Эмшвиллер это единственный известный мне сейчас американский автор которого можно сравнить с Кобриным, но об этом я напишу подробнее в сопроводительном тексте к подборке фильмов из семидесятых. Но именно исключительное качество того как всё снято в этом фильме вызывает во мне довольно двойственные чувства. Мне кажется, что он слишком увлёкся необычными ракурсами и постройкой композиции кадра, перейдя в процессе ту грань, которую по моему не следовало бы переходить. Поэтому предупреждаю, что этот конкретно фильм стоит смотреть с осторожностью. Но он очень талантлив.

    Последний фильм подборки снова возвращает нас к его основной профессии илюстратора. Он совсем не независимый, это снятая на государственный заказ документалка про лунную программу. Соответственно никаких обнажённых танцоров, вместо них рабочие обрабатывают чугуний, что тоже смотрится как гигантский танец. Эмшвиллер взял с собой весь наработанный за десятилетие подпольной киносьёмки опыт, это очень сильное научно-популярное кино. Никакого закадрового нарратива, только обрывки разговоров и калейдоскоп маленьких сцен, складывающихся в грандиозную картину сложнейшего проекта, впитавшего в себя просто горы ресурсов, включая человеческие. И Эмшвиллер иллюстрировал происходящее твёрдой рукой, с одинаковой эффективностью державшей кисть и камеру.

    Интересный персонаж. Исключительно талантливый, но судя по косвенным призракам довольно мизантропичный, хотя и научившийся это скрывать от окружающих. Я нашёл описание его жизни в те годы, из него вытекает образ предельно симпатичного человека.

    Буду дальше копать эту загадку, существенно пополнившую мой список разыскиваемых фильмов.

    Thanatopsis (1962)
    Totem (1963)
    George Dumpson's Place (1965)
    Relativity (1966)
    Project Apollo (1968)
    [Файлами с телеги]
    12:33a
    20240929_205848.jpg

    Купил ещё один альбом Джонстона, слушаю по кругу уже второй день. Очень нравится.

    Вообще меня довольно раздражает этот высокомерный стереотип о искренности и наивности психически нездорового но чистого гения. Я об этом писал в некрологе по нему, с ссылкой на отличную статью по теме. И этот альбом только закрепил отношение. У человека была жёсткая биполярка с навязчивыми идеями, в этом нет ничего «чистого». Его песни и рисунки так хороши по одной причине, он от природы был дико талантлив и болезненные фиксации не смогли этот талант уничтожить. И этот талант очевиден для понимающих. Когда я фотографировал обложку, мимо проходила Алёна, взглянула и спросила, кто так хорошо нарисовал?

    На этом конкретно альбоме мне нравится каждая песня. Отличный гараж, простой и эффективный. Даже с неожиданными проблесками самоиронии в текстах. В итоге решил ставить его альбомы рядом с другим великим техасцем, Эриксоном. И буду искать переиздания раннего ло-фая, сейчас у меня есть только пара поздних записей.

    Есть плейлистом.

    @we_are_dust
    1:01a
    The One-eyed God: Odin and the (Indo-) Germanic Männerbünde
    В последнее время мне довольно часто попадаются ссылки на научно-политические дискуссии на тему германских männerbünde. Это действительно очень интересный вопрос, большая часть того что мы знаем о культе Одина явно укладывается в основные тезисы этой теории, следовательно если мы её полностью отбрасываем, то нам необходимо найти новые объяснения для феномена тех же берсерков. При этом вопросы, задаваемые по поводу данной теории, реально заставляют задуматься. Именно в плане предпосылок её возникновения и развития. Просто эта теория возникла в начале тридцатых годов и вскоре начала полностью доминировать в научном дискурсе Рейха. Если присмотреться к её первооткрывателю, Отто Хёфлеру, то нетрудно заметить его исключительную любовь к маршировке гусиным шагом во славу австрийской школы живописи. Он приступил к своей диссертации «Kultische Geheimbünde der Germanen» после девяти лет практической работы по теме в составе штурмовых отрядов. Очевидно, что на его теоретический анализ первоисточников повлияла практика в виде участия в реальном «мужском союзе». Вопрос в другом, помогло ли это ему заметить реальный исторический феномен, или наоборот, привело к переписыванию прошлого в духе актуальных трендов тридцатых годов?

    Всё ещё больше усложняет послевоенная эволюция теории, в связи с личностями основных теоретиков. Дюмезилю ничего особенного предъявить нельзя, ну кроме дружбы с интересными людьми типа самого Хёфлера. Но вот у Яна де Фриса в прошлом ненавязчиво поблескивают две молнии, благодаря сотрудничеству с «Наследием Предков». Что полная мелочь по сравнении с былыми подвигами Элиаде, тесное сотрудничество с такой невменяемой группировкой как «Железная Гвардия» может впечатлить любого кто разбирается в политической истории Восточной Европы. Видимо мировые научные круги в такой экзотике не разбирались. Зато сейчас это общеизвестно. И вызывает некоторые вопросы.

    У меня ответов на них пока нет. Поэтому я нырнул в изучение данной темы, начав с ключевой диссертации, изложившей основные тезисы для англоязычного читателя.

    Скажу сразу, как англоязычный читатель я был довольно раздражён в ходе чтения. Во первых файл оказался неполным, две страницы (246 и 252) отсутствовали в сканах. Причём во всех вариантах, найденных мной в сети. В итоге мне пришлось найти сканы перевода на немецкий (который скину в комментарии) и переводить соответствующие страницы того издания (155 и 158/159) через Google Lens. Но это мелочь по сравнении с фундаментальной проблемой этой диссертации. Она целиком основана на текстах германских теоретиков, из чего следует огромное количество цитат на немецком, данных без перевода. В итоге после прочтения работы я не могу сказать что реально её прочитал, в этом виде это скорее полуфабрикат. Очень надеюсь что одно из наших многочисленных интернет männerbünde займётся переводом этого фундаментального труда на русский, сразу с обоих использованных языков. Должна же от них быть хоть какая-то польза?

    В этом случае я с удовольствием перечитаю эту махину, диссертация реально интересная. Хотя её ключевой тезис (одноглазость Одина напрямую связана с терминологией из древнеиндийской ритуальной азартной игры, с помощью которой выбирали лидера) выглядит очень спорно, но для подтверждения этой теории выдаётся просто море информации. Часть которой мне показалась реально любопытной. Отдельные выводы слишком лихие, но общее впечатление реально приводит к выводу, что у разных народов всё таки существовала некая форма культовой организации, при которой молодёжь отправлялась к соседям развлекаться. И что осколки этого явления реально прослеживаются в поздних источниках. По настоящему меня заинтересовала мысль о том, что часть народов времён Великого Переселения изначально могли быть такими культовыми группами, просто особо успешными в деле захвата соседских земель. Я уже читаю работу Элиаде о даках как потенциальном männerbünde. И внимательно присматриваюсь к действительно подозрительным лангобардам.

    Kris Kershaw
    (Студенческие/научные работы)
    The One-eyed God: Odin and the (Indo-) Germanic Männerbünde [файлом с телеги]
    1:23p
    IMG_20240930_131546_222.jpg

    Хорошо что появляются вопросы. Жаль что пока не к себе.

    Ну а что касается исключительного результата. Мемы в агитации вообще сложно использовать, это я говорю исходя из собственного печального опыта. В славном 2006-ом я очень неудачно пошутил на заседании Штаба Защиты Русских Школ. Там был мозговой штурм с подбором лозунгов к предстоящему митингу и откуда я мог догадаться что штабисты реально запишут и напечатают на плакате предельно идиотскую фразу про Бобруйск? Было очень стыдно потом, так как выглядело это чудовищно.

    Но в этом конкретном случае проблема в другом. Мои бывшие товарищи по прежнему пытаются изображать себя Чэдами, при том что всем давно очевидно их (и других рассерженных патриотов) реальное место в сложившейся за годы СВО пищевой цепочке.

    @pamupe_c
    10:46p
    Screenshot_20240930-205430.jpg

    Пока мы тут с вами прохлаждаемся в скучной профанической реальности, в Прекрасном СССР Настоящего происходят исторические события и сбываются народные мечты. В годовщину создания реального ГКЧП его социалистическое высочество товарищ Царь исполнил историческую задачу и торжественно уволил врагиню народа Ирину Александровну Горбачёву, прокравшуюся в генерал-майоры. Её фото тоже удалено с сайта, что вполне можно считать высшей мерой наказания.

    К сожалению подробности события нам недоступны, подозреваю что они оставлены для платных пользователей. Очень надеюсь что ролёвка была отыграна до конца и коварную вредительницу разоблачили заметив настоящее отчество и осознав что она была заслана своей семьёй красть деньги Белого Духовного Мальчика. Я бы на его месте именно такую историю сочинил.

    В любом случае надо признать что его высочество товарищ Парамонов действительно старается развлечь свою паству. Не просто стрижёт, а с фантазией. Пенсионеры должны быть довольны.

    @apocalypse_cult

    << Previous Day 2024/09/30
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org