Thanatopsis/Totem/George Dumpson's Place/Relativity/Project Apollo Продолжаю закрашивать белые пятна в своих знаниях про историю американского авангарда. В данном случае я сфокусировался на авторе, который очень долго был для меня лишь случайным именем в списке скачанного. Крошечным белым пятнышком пятиминутного фильма.
Я совершенно не помню, откуда я взял этот фильм. Это было самое начало нулевых, скорее всего я проверял
https://ubu.com и скачал первое попавшееся, привлечённый названием. Правда я его тогда прочитал неправильно и потом очень долго был уверен в том, что фильм называется «Thanatopolis». Разумеется я ничего тогда не понял в мелькании на экране, я ведь вообще до этого момента не видел подобных фильмов и не мог оценить уровень и контекст. Поэтому отложил файл на будущее, до момента когда поумнею. Естественно запомнив фамилию Эмшвиллер, она ведь достаточно редкая. Следующий раз я заметил эту фамилию в титрах к великому «Dont Look Back», где его запись выступления прежнего фолк-трубадура Дилана использовалась для контраста с новым Диланом с электрогитарой в руках, превращавшимся на глазах в циничную рок звезду. Эпизод был хорошим, но не вызывавшим особого желания проверить остальную фильмографию.
На днях просматривал накопленные за годы файлы и опять наткнулся на «Размышление о смерти». Ещё раз пересмотрел и в этот раз был просто потрясён его качеством. Вроде бы простейшая идея, контраст между неподвижным мужчиной и крайне ускоренным женским танцем, превратившимся буквально в рисунок светом. За прошедшие десятилетия я посмотрел множество авангардных фильмов, в том числе и основанных на танце, и теперь осознал, что уровень этого короткого эксперимента был просто фантастическим. Следующие несколько часов я провёл в поисках любых доступных в сети его фильмов. Нашёл немногое, но всё оказалось очень и очень качественным.
Главным сюрпризом оказалась его основная профессия. Начиная с пятидесятых Эмшвиллер был популярным и восстребованным художником иллюстратором к научной фантастике. У него было просто
гигантское количество обложек к дешёвым романам и журналам, среди которых есть даже рисунки к раннему Филиппу Дику. Это полная противоположность стереотипному образу «непризнанного гения», Эмшвиллер был общепризнанным профи, глубоко уважаемым в своей среде. У него ведь было пять премий Хьюго. Уход такого человека в абстрактную живопись и авангардное кино явно был итогом искреннего увлечения новыми медиа технологиями, по сути ему ничего не мешало зарабатывать до старости на рисунках с космонавтами и пришельцами. Тем более что они у него получались очень хорошо.
Я пока не нашёл в сети его первые фильмы конца пятидесятых. Но их показывали
на этой выставке, значит копии существуют. Найденное же можно разбить на два десятилетия. Сегодня выкладываю шестидесятые.
Подборка начинается с двух танцевальных фильмов. Про первый я уже написал и на фоне его чёрно-белого минимализма второй фильм, «Тотем», выглядит высокобюджетным мюзиклом. В нём отличная работа с цветом и очень сложные визуальные эффекты. Вообще я не первый раз замечаю что фильмы снятые профессиональными дизайнерами отличаются своим, действительно уникальным подходом к цвету и свету. У меня было похожее ощущение от фильмов Сола Басса, оживившего в них дизайн своих плакатов. Вот и тут произошло нечто похожее. Прямых цитат из старых обложек тут нет, но подход к композиции и цвету всё равно узнаваем.
Третим фильмом в подборке стал по настоящему лирический портрет нищего художника аутсайдера, превратившего свой сад в сместь свалки с гигантской инсталяцией. Из кадров этого фильма можно сделать отличный пост для
@izophrenia.
Но главное сокровище - два независимых друг от друга но взаимодополняющих фильма на темы, близкие к научной фантастике. Снятая на грант от Форда холодная и злая «Относительность» смотрит на человека и человечество словно со стороны, из космоса или будущего с погасшим солнцем. В нём хватает на удивление жёстких моментов, от эрегированных членов до убийства животного крупным планом ради производства колбасы. Последняя сцена меня просто взбесила тем, насколько красиво он снял агонию.
Это в целом очень красивый и сильный фильм, его техническое мастерство в нём достигает совершенства. На самом деле Эмшвиллер это единственный известный мне сейчас американский автор которого можно сравнить с Кобриным, но об этом я напишу подробнее в сопроводительном тексте к подборке фильмов из семидесятых. Но именно исключительное качество того как всё снято в этом фильме вызывает во мне довольно двойственные чувства. Мне кажется, что он слишком увлёкся необычными ракурсами и постройкой композиции кадра, перейдя в процессе ту грань, которую по моему не следовало бы переходить. Поэтому предупреждаю, что этот конкретно фильм стоит смотреть с осторожностью. Но он очень талантлив.
Последний фильм подборки снова возвращает нас к его основной профессии илюстратора. Он совсем не независимый, это снятая на государственный заказ документалка про лунную программу. Соответственно никаких обнажённых танцоров, вместо них рабочие обрабатывают чугуний, что тоже смотрится как гигантский танец. Эмшвиллер взял с собой весь наработанный за десятилетие подпольной киносьёмки опыт, это очень сильное научно-популярное кино. Никакого закадрового нарратива, только обрывки разговоров и калейдоскоп маленьких сцен, складывающихся в грандиозную картину сложнейшего проекта, впитавшего в себя просто горы ресурсов, включая человеческие. И Эмшвиллер иллюстрировал происходящее твёрдой рукой, с одинаковой эффективностью державшей кисть и камеру.
Интересный персонаж. Исключительно талантливый, но судя по косвенным призракам довольно мизантропичный, хотя и научившийся это скрывать от окружающих. Я нашёл
описание его жизни в те годы, из него вытекает образ предельно симпатичного человека.
Буду дальше копать эту загадку, существенно пополнившую мой список разыскиваемых фильмов.
Thanatopsis (1962)
Totem (1963)
George Dumpson's Place (1965)
Relativity (1966)
Project Apollo (1968)
[Файлами с телеги]