Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 7th, 2024

    Time Event
    1:16a
    The Swastika in Lithuania: The Horizon of the 13th and 14th Centuries.
    Сегодня я, волевым решением, расширяю список изучаемых на канале символов на один из самых спорных и провокационных. На самом деле меня с подросткового возраста удивлял тот факт, что одного десятилетия в двадцатом веке хватило на полную дискредитацию символа существовавшего тысячелетия. У меня тогда одной из настольных книг была «Энциклопедия знаков и символов» и я был просто заворожён рисунком с «шумерской свастикой» из четырёх женщин с развевающимися волосами. Очень хотел тогда понять значение этого знака, но никакого сопутствующего текста не сохранилось.

    Через десятилетия попробовал изучить вопрос. Скачал «Историю свастики с древнейших времён и до наших дней» Уилсона, дочитал до большого эссе «Крест без распятого» от переводчика Анатолия Москвина. Сильно удивился некоторым моментам и потом вдруг осознал что это тот самый некромант. И что в удивившие меня моменты он буквально проговаривается.

    Вообщем после столь интересного опыта я очень долго не приближался к данной теме. Десятилетия в двадцатом веке вполне хватило для превращения этого символа в маяк, привлекающий довольно специфических личностей и особого желания нырять дальше у меня не осталось.

    Но несколько лет назад, при одном из возвращений на родину, я заметил в ювелирном магазине копию куршского медальона змеевика, снова заворожившего меня с первого взгляда. Возможно дело в том, что одна из линий моего рода как раз происходит из Курземе. Не люблю фантазии о генетической памяти предков, но всегда интуитивно понимал смысл балтского культа змей. Я написал тогда про это в дневнике. Затем была другая поездка, в Вильнюс, где я увидел в музее оригинал.

    И вот этот новый интерес к очень локальному, специфическому подвиду символа, и привлёк меня к статье, обещавшей типологизировать все литовские средневековые образцы.

    Сперва эта статья меня крайне разочаровала. Я пролистал её и понял что там нет ни слова про куршей и их символику, хотя это очень интересная тема, в особенности учитывая аналогии с Готланда. Эмпориум в Гробиня ведь был именно готландским, там все признаки культурных контактов. Это игнорирование особенно раздражает, учитывая использование в статье латгальского материала. Видимо укладывающегося в основную гипотезу господина Вятькевичуса.

    Уже думал отложить, но заметил среди иллюстраций другой знакомый артефакт, костяной топорик из оленьего рога. Я видел оригинал в замке Гедимина и тоже был впечатлён. Начал читать, и логика рассуждений вполне совпала с моей. Для топора он слишком затупленный и по сути функционировал скорее как маленький молот. Материал совершенно непрактичный, что в сочетании с местом находки явно указывает на культовый статус. Неолитические каменные топоры/молоты в северной Европе традиционно асоциировались с Громовержцем, и по словам Вятькевичуса в литовском фольклоре есть указания на то, что Перкунас не пользовался железом. Но я не могу сам это с уверенностью утверждать, пока сам не найду примеры этого фольклора.

    В любом случае аргументы за символ власти и инструмент, использовавшийся в жертвоприношениях, выглядят очень даже убедительно.

    Другой находкой в том же культурном контексте стал украшенный свастиками хомут, по мнению автора связанный с ритуальным комплексом зафиксированным в позднем литовском фольклоре связанным со свадьбами. По его словам в народных сказках и легендах со свадебной функцией опять таки связан Перкунас.

    Находки из замка в Кернаве и на горшках для кремации визуально интересны (особенно вариант с цветком в центре свастики) но не добавили никакой новой информации, кроме явной связи с огнём. Зато они не усложнили картину, в отличии от доблестно проигнорированного куршского материала. И выводы из всего получились достаточно ясными - это уникальный литовский религиолект, далёкий от всех солярных ассоциаций. Но связанный с громовержцем и, возможно, божественным Кузнецом как воплощением огня.

    Только есть одно но. Буквально всё перечисленное, от свастики как символа до освящения свадеб, подходит и к Тору.

    Vykintas Vaitkevičius
    (Статьи)
    The Swastika in Lithuania: The Horizon of the 13th and 14th Centuries. [Файлом с телеги]
    2:07a
    20241006_234441.jpg

    Важное добавление к моей маленькой библиотеке о психогеографии Сассекса. Книга подготовленная к выставке картин Блейка в соседнем городке Петворт. К сожалению саму выставку мы тогда доблестно не заметили, о чём я сейчас очень жалею. Но осталась вот эта книга и она очень интересна.

    Блейк жил у нас тут три года, в крошечной деревеньке на берегу моря. Я видел его дом, он закрыт для посетителей но его можно осмотреть снаружи. Для меня это место было интересно, так как среди пережитых им там видений был и контакт с Маленьким Народом. Впрочем христианских видений у него тут было явно больше, о чём подробно рассказывается в приведённых в книге эссе.

    Самое любопытное для меня - это подробности уголовного дела и суда за оскорбление его величества, после которого Блейку пришлось отсюда уехать в Лондон. Высказался он тогда со всей радикальностью, наш человек. И оставшаяся с ним на всю жизнь любовь к этому берегу и этим холмам мне тоже очень близка.

    Да, судя по каталогу три большие картины хранятся прямо в Петворте.

    @we_are_dust
    10:31a
    IMG_20241007_102809_161.jpg

    Так, я пока не очень понимаю что происходит, но надеюсь вскоре понять.

    Вообще ожидания от проекта у всех уже явно завышенные, поэтому я лично пытаюсь остаться трезвым. Ранобэ ведь уже есть и оно прекрасно, значит проект состоялся хотя-бы в одном медиа формате.

    Только если это не глупая шутка и они реально начали снимать, то мне будет трудно остаться трезвым и спокойным.

    Апдейт.

    Полистал аккаунт. Ставлю пока на вброс с целью собрать лайки.

    @denpa_iyashikei
    5:41p
    Screenshot_20241007-163042_Chrome.jpg

    Интуиция меня не подвела. Мальчик решил покричать про волков и теперь долбится в личку AB и Конаки, пытаясь хоть что-то предоставить возмущённому такими шутками народу.
    Собственно беготня )

    Вообще ни капли не удивлён, такое поведение в принципе характерно для нашего невменяемого фэндома. Пока нормальные отаку устраивают между собой битвы на дакимакурах во славу нарисованных на них вайфу, предварительно купив лимитки за соответствующую цену, наши в целом ведут себя как loose cannon. То полноценный культ устраоят с призывами к реальному самовыпилу. То MaL взломают.

    Весело, конечно, но иногда раздражает.

    @denpa_iyashikei
    9:54p
    Lain Character Settei [TIF]/Lain Settei [TIF]
    FB_IMG_1728295506704.jpg

    На цирк посмотрели, теперь можно вернуться к более адекватной части фэндома.

    Проект High Foodcourt, занимающийся оцифровкой и обработкой всяких редких аналоговых медиа, добрался до маленьких брошюр с settei, рабочими набросками при разработке сеттинга. Оцифровал оба и залил на архив в максимально возможном качестве.
    FB_IMG_1728295510531.jpg

    Там нет ничего по настоящему нового, хотя я с большим интересом посмотрел на страницу с учительницей Кэйко Ёсии, на тот момент разрабатывавшейся в качестве полноценного персонажа с именем. Символ академии Оука тоже может кому нибудь пригодиться. Ну и заметки на полях, прекрасно читаемые автоматическим переводчиком слегка позабавили, особенно в случае с комментарием по поводу размеров груди у несчастной Рэйки.

    Всё сохранил и залил на телегу архивами в tif формате, они могут быть хорошей основой для печати футболок или постеров. Более адекватный по размерам формат залью в комментарии, оттуда можно набрать отличные аватары.

    Хороший релиз.

    Lain Character Settei [TIF]/Lain Settei [TIF]
    Архивами с телеги

    << Previous Day 2024/10/07
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org