Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, October 13th, 2024

    Time Event
    12:06a
    20241012_203459.jpg

    Давно не добавлял дроун-фолк на полку. В этот раз попался ещё один релиз от Бена Часни, изданный на «Drag City». За фолк составляющую отвечает первая половина альбома, состоящая из коротких песен и инструментальных композиций. За дроун - грандиозный и монументальный психоделический трип про Реку Трансфигурации. Дух шестидесятых тут вообще ярко выражен, и в музыке и в оформлении, не удивительно что Часни так хорошо сошёлся с Тибетом.

    Вообще это всё звучит как два маленьких альбома под одной обложкой, но оба альбома очень даже хороши. И в целом всё сбалансированно. Мне лично ближе длинные дроуны, однако повторюсь, тут хорошо всё. Надо будет всерьёз нырнуть в дискографию «Шести органов», этот проект вполне интересен сам по себе.

    На бэндкампе выложены только отдельные композиции, поэтому делюсь плейлистом на ютубе.

    @we_are_dust
    1:40p
    Ragnars saga loðbrókar ok sona hans
    Понял, что явно забросил такой важный источник как саги. В порядке исправления возвращаюсь к давно прочитанному но оставленному в архиве переводу неутомимого Ермолаева, наглядно демонстрирующему тот печальный факт, что реальную историю по сагам изучать довольно сложно. Это можно понять и по предыдущему переводу Ермолаева, выложенному тут, с Теодорихом Великим и бронированным слоном. Но там основой были исторические события времён Великого Переселения, прошедшие за долгие столетия через сито народных песен. И при изучении того цирка я осознал, что был не прав, когда решил проигнорировать не менее фееричную сагу, посвящённую эпохе викингов. Исправляюсь и выкладываю.

    Но для начала я должен признаться в том что я, к сожалению, ничего не знаю о образе главного героя этой саги в современной массовой культуре. Так как не видел ни одной серии популярного телешоу про викингов, как раз основанного на сюжете данной саги. На этом моменте я мог бы встать в позу гордого сноба, но на самом деле я прекрасно понимаю что стоит держать руку на пульсе современной культуры и гордиться мне тут нечем. Просто я уже несколько лет жутко прокрастинирую с одним важным для меня проектом, для которого нужно просмотреть множество фильмов из конкретной исторической эпохи. Поэтому у меня просто нет времени ещё и на современные сериалы, так что сагу я прочитал с чистого листа, без уже сложившихся ассоциаций. Уверен что для большинства читателей данного канала это будет не совсем так.

    Возвращаюсь к саге.
    Сюжет начинается сразу после событий «Саги о Волсунгах» и выглядит буквально прямым продолжением. Новорожденная дочь валькирии из рода Аттилы и бургундского драконоборца была спасена и тайно доставлена в Скандинавию, перескочив по дороге несколько столетий. Понятно что это было сделано с целью обогатить родословную норвежских правителей, добавив им очень почётных предков. Но получилось всё довольно халтурно, в отличии к примеру от «Пряди о Норна-Гесте», где странности хронологии хотя-бы получили мифологическое обьяснение.

    Поженив Рагнара с девой из рода Волсунгов компилятор саги приступил к нагромождению откровенно абсурдных событий, от вскормленного излишне доброй принцессой дракончика до идущей в бой божественной коровы Сибильи. Интересно понять, есть ли у этих сказок мифологическая основа, но безопаснее всего относится к ним как к сказкам.

    С определённого момента в сюжете появляются элементы реальной истории, знакомые нам по европейским источникам. Лидер викингов по имени Reginherus известен по франским хроникам о первой осаде Парижа и имена сыновей Рагнара вполне узнаваемы в лидерах Mycel Hæþen Here, она же Великая Языческая Банда. И именно в этом моменте нам даётся идеальный пример фолк-истории. В ходе вторжения в Англию лидер викингов Ивар Бескостный обманом получает у английского конунга землю... и строит там великий город Лундунаборг! Мне кажется что всем, кто пытается найти в исландских сагах следы шведских похождений на русской равнине, (или наоборот, делает далеко идущие выводы из отсутствия таких следов) стоит запомнить данный пример. Здесь у нас хотя-бы есть множество независимых источников, начиная с римских времён.

    Но с другой стороны, при описании смерти всё того же Ивара и создании кургана я не могу не вспомнить описание раскопок в Рептоне из этой и этой книг. Самые ранние отчёты о первом вскрытии кургана, задолго до возникновения современной археологии, даже сообщали про огромный скелет, что может быть признаком генетической болезни похороненного там вождя.

    У меня реально возникает подозрение что на момент норманского вторжения люди прекрасно помнили о том, кто был похоронен в Рептоне. Что и отразилось в саге. Если я прав, то похожая мешанина из откровенных фантазий и элементов исторической правды может быть и в других подобных источниках.

    Похожее впечатление оставляет и финал, с деревянным идолом, найденным уже в христианское время на острове Самсей. Это действительно может быть описанием реального заброшенного капища.

    Тимофей Ермолаев, Надежда Топчей [Перевод]
    (Первоисточники)
    Ragnars saga loðbrókar ok sona hans [файлом с телеги]
    3:02p
    20241013_121542.jpg

    Был слишком уставшим для умных фильмов и выбрал предельно тупую поделку от раннего «Full Moon». В былые времена форума крипозоидов мы очень любили такое. Правда Бэнд тут только продюсер и композитор. Музыка, кстати, привычно скучная, но я всё равно разозлился когда не нашёл на диске обещанного саундтрека отдельно.

    Сам фильм вполне забавен. В принципе всё как обычно, тайная лаборатория, ужасные эксперименты, вырвавшийся на свободу монстр. Но эксперименты тут с погружением в глубокий сон и вырвавшийся монстр превращается в самые жуткие кошмары своих жертв. При хороших эффектах мог бы получится эксплуатационный сюр достойный парасинемаскопа. Но монстр довольно халтурный (что хорошо) и его очень мало. Обложка обещала больше.


    Посмотрел с удовольствием ностальгического толка, но выкладывать никуда не буду. Не дотянули слегка до уровня незабвенных «Крипозоидов», по прежнему остающихся эталоном и вершиной халтуры в субжанре.

    Да, судя по википедии, у фильма довольно высокие оценки на тематических ресурсах.

    20241013_035523.jpg

    @we_are_dust

    << Previous Day 2024/10/13
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org