Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 14th, 2024

    Time Event
    12:07a
    Carol (1970)/Film With Three Dancers (1971)/Scape-Mates (1972)/Sunstone (1979)
    Как и обещал, возвращаюсь к Эмшвиллеру и заканчиваю подборку всеми доступными его фильмами семидесятых годов. Извиняюсь за это перед теми, кто пришёл сюда сегодня конкретно за перестроечным и пост-советским кино, но мировой контекст всё таки тоже важен. В том числе и в сопоставлении с разными формами авангарда.

    На самом деле я должен признаться, что после просмотра вышедшего наконец-то грандиозного видео от Антона @VHS_epoch у меня действительно было серьёзное искушение отменить этот пост и пойти пересмотреть в очередной раз «Упыря». С целью доказать ему и пришедшим от него новым читателям, что именно этот фильм был лучшим сценарием Добротворского. Но тут нет смысла торопиться, поэтому следую запланированному заранее графику, согласно которому сегодня у нас Эмшвиллер. Конец лирического отступления.

    Первые два фильма подборки эстетически и тематически наследуют шестидесятым. По сути их стоило бы выкладывать в предыдущей подборке. Первый, с лирическим портретом его жены Кэрол Эмшвиллер, мне очень понравился. Второй, с тремя танцорами, показался очень перегруженным деталями. Это действительно серьёзный фильм, самый сложный по структуре из доступных экспериментов с танцевальным кинематографом. Отличный портрет трёх артистов и наглядная демонстрация возможностей монтажа, превращающего в танец вообще всё зафиксированное камерой. Но я должен признаться, что в этом объективно хорошем фильме есть нечто, что меня инстинктивно раздражает. Возможно наличие текста за кадром усиливающего сенсорную перегрузку.

    Думаю именно этим фильмом можно закрыть первый этап фильмографии Эмшвиллера. Так как следующим фильмом он реально вышел очень далеко за рамки своего времени.

    Формально это по прежнему один из его любимых танцевальных фильмов, причём один из танцоров, Эмери Херманс, участвовал и в предыдущем фильме. Но разница между этими фильмами действительно радикальна. Это видеоарт, основанный на компьютерной анимации. Вы правильно прочитали, фильм 72-го года был снят на видеокассету и перегружен эффектами, вполне сопоставимыми с тем, что делалось в девяностые и нулевые художниками видео-арта вроде Мавроматти. Обычно я не люблю компьютерный видеоарт. И этот эксперимент мне тоже кажется чудовищно перегруженным деталями. Но одна деталь перевешивает все недостатки. Год выпуска. Если помнить, когда и как это снималось, то становится невозможным смотреть на это мельтешение без упавшей челюсти. Грандиозный эксперимент.

    Тут в доступных фильмах наступает провал до конца десятилетия. Я пока нашёл только сильно сокращённую версию «Crossings and Meetings», выкладывать две минуты из почти получасового фильма мне не позволяет совесть. Судя по таким вот обрывкам, описаниям и кадрам он всё это время оттачивал мастерство в новом медиа-формате, о существовании которого остальное человечество ещё даже не догадывалось. И в 79-ом году он достиг совершенства.

    По поводу совершенства я ни капли не преувеличиваю. У меня с девяностых осталась сильнейшая аллергия на раннюю компьютерную анимацию, она меня бесит даже у очень талантливых людей вроде Кобрина, последние фильмы которого я смотрю через силу. Вот и от этих трёх минут я ожидал эффекта художественной зловещей долины, когда работу очень талантливого человека искажает сам выбранный им медиа-формат. Тем сильнее впечатление, он там вообще ни разу не сфальшивил. Изумительно красивый электронный трип, завораживающий даже в самые абстрактные моменты. Уже по работе с цветом можно понять, что перед нами профессиональный иллюстратор с огромным опытом. Мне до сих пор не получилось найти репродукции его абстрактных картин, но уже по отдельным кадрам этого короткого но очень солнечного (даже солярного в оккультном смысле) мультфильма можно понять что Эмшвиллер очень хорошо понимал и чувствовал цвет. До сих пор я критиковал его в первую очередь за перегруженность деталями, но в этом конкретно случае главная проблема это лаконичность. Трёх минут мне явно не хватает.

    Да, один из програмистов на этом мультфильме потом основал «Pixar».

    Carol (1970)
    Film With Three Dancers (1971)
    Scape-Mates (1972)
    Sunstone (1979)
    [Файлами с телеги]
    12:20a
    20241013_212128.jpg

    На неделе посмотрели отличную документалку про битву между Дьяволом и добрым привидением Каспером за душу и разум гиперактивного художника и музыканта. Буду выкладывать в А-Культ, это важная история.

    Поэтому достал с полки предыдущий купленный альбом Джонстона. Переслушал уже три раза подряд и сейчас отбивался от Алёны требовавшей поставить в четвёртый, так как под него хорошо работается. Хороший гараж, в прямом смысле этого слова, всё записано именно в гараже. Попытки в рок-энд-ролл немного комичны, ну не подходит его голос для быстрых и энергичных вещей. Но в остальном альбом очень и очень крепкий. А «It's Impossible» - вообще лучшая известная мне песня о неразделённой любви.


    На сайте с лирикой можно увидеть полный арт, подтверждающий мои подозрения о том, что боятся ему нужно было не Дьявола, а Каспера. Даже жаль что на моём издании обложка не такая невменяемая, по моему его не стоило так редактировать. Все же понимают, кем он был. И ценят, несмотря на все выходки.

    Полный альбом есть плейлистом.
    20241013_212245.jpg

    @we_are_dust
    10:39p
    The Devil and Daniel Johnston (2006)
    IMG_20241014_223008_269.jpg
    Количество альбомов Джонстона на моей полке увеличилось в два раза (с одного до двух) и в честь столь радостного события я посмотрел знаменитую документалку про его битву с Дьяволом. И излишнее доверие к Дружелюбному Привидению Касперу.

    Делюсь фильмом, он реально интересен и важен.

    IMG_20241014_223009_249.jpg

    Легко романтизировать психическое заболевание у явно талантливого человека, поэтому я могу понять причины, по которым техасская богема из движения «new sincerity» так в него вцепилась. У парня была затянувшаяся маниакальная фаза, выражающаяся на тот момент в потоке отличных кассетных релизов. Есть причины прославлять в прессе и делиться веществами.

    Одна проблема, рядом с ними был не романтический идеал невинного фрика, а реальный человек с которым реально было не всё порядке. И который был вполне способен изгонять Дьявола из голов окружающих с помощью железной палки. Что довольно больно.

    Скажем так, талантливый человек и в психоз впадает талантливо. С воображением и реальным размахом.

    IMG_20241014_223009_100.jpg

    The Devil and Daniel Johnston (2006) [файлом с телеги]

    << Previous Day 2024/10/14
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org