The sacrificial calendar of Athens В связи с отпуском
опять нахожусь в уже неплохо знакомой Греции. Соответственно и читаю в основном про страну пребывания, пытаясь сопоставить абстрактные описания с тем что тут на самом деле творилось. Всё больше убеждаясь в том, что Эллада была вообще уникальным местом, на анализе которого не стоит делать общие выводы. Их тяга к локальности просто невероятна, тут буквально в каждой деревне сидело по местному культу со своими уникальными ритуалами и даже календарём. В случае с Афинами всё ещё сложнее, календарей в полисе было несколько, для разных целей. В этот приезд я впервые по настоящему заинтересовался календарными системами, наткнувшись на
вот этот познавательный сайт. Понал из него что мы приехали в конце Пианопсиона и начале Мемактериона. Решил почитать побольше о связанных с этими месяцами праздниках и уже неделю роюсь в материалах буквально с квадратными глазами. Это была очень странная культура, с исключительными способностями к систематизации и структуированию локальных вариаций. Ничего похожего на прочитанного в детстве Куна, полный хаос. Календари двух соседних полисов не совпадают вообще ни в чём, даже год начинался в разные сезоны. И всех такая ситуация вполне устраивала. Достаточно перенести эту логику на всю сакральную сферу и появляется подозрение что разные аспекты Зевса, к примеру, вполне могли быть в буквальном смысле отдельными божествами с одним именем но разными эпитетами. По крайней мере культы очень отличались. Мифы о божествах - тоже.
Мои попытки разобраться в этом календарном хаосе с наскока закончились полным провалом. Материала слишком много и он слишком фрагментарный, в итоге просто невозможно найти ясную обзорную статью по теме. Нужно либо читать большую обзорную книгу по теме (уже скачал), либо рыться в коротких текстах по разным мелким аспектам. Календарей много, у них разные спецификации связанные с разными задачами и от большинства из них остались лишь обрывки. В связи с пребыванием на Пелопонессе меня реально интересовали местные календари, но от них осталось совсем мало, тут выводов никаких сделать не смогу. Ну а если выбирать из всех сохранившихся, то самый большой интерес у меня вызывал и вызывает афинский лунно-солнечный ритуальный календарь, по которому считались фестивали и жертвоприношения. Однако и там первое впечатление оказалось обманчивым. О этом календаре известно довольно многое, но эти сведения тоже смешиваются в полный хаос из обрывков.
Пришлось пойти по длинному пути и проверять эти самые обломки. В самом прямом смысле этого слова.
Статья Стивена Ламберта сперва меня разочаровала. Пятьдесят страниц из примечаний мелким шрифтом, раздражающе сложный текст. Причём из примечаний буквально к осколкам мрамора, найденным при раскопках Акрополя, там ни одной плиты целой нет, текст восстанавливается по буквам. Однако это самый важный из найденных афинских текстов, тот самый ритуальный календарь в своей живой и актуальной форме. Дата, божество, фестиваль, сколько стоят жертвы. Фрагменты эти находились в разные времена разными экспедициями и были опубликованны отдельно друг от друга, поэтому попытка Ламберта собрать их в связный текст является вообще первой публикацией такого рода. И когда понимаешь всю сложность задачи, то примечания мелким шрифтом перестают раздражать.
Это возможность заглянуть во внутреннюю кухню афинских ритуальных специалистов. Никакой высокой метафизики и характерных для греков поэтических мифов, всё грубо, прагматично и напоминает скорее про римлян с их уникальными способностями к религиозной бюрократии. Божество, эпитет, цена жертвенного животного или товара, кому платить. При этом именно такой, прагматичный подход, показал лично мне довольно многое о культах, бывших до этого чистой абстракцией. Особенно заинтриговали инициатические элементы в праздниках связанных с Аполлоном. И акцент на жертвовании мёда Артемиде.
Я совру если скажу что после прочтения этого текста у меня всё прояснилось в изучаемом вопросе. Вовсе нет. Но это очень хороший, надёжный начальный пункт.
Stephen Lambert(Первоисточники/статьи)The sacrificial calendar of Athens [файлом с телеги]