Vögel (1991) Ну а теперь нечто совершенно другое. Мир советского любительского кино продолжает приносить сюрпризы. В этот раз совсем неправдоподобные. Сам не очень верю в то, что пишу, но факт остаётся фактом. Найдено советское
индустриальное кино, оно же удмуртский киберпанк, если судить по основному источнику вдохновения.
Обо всём по порядку. Я случайно наткнулся на этот кластер параллельного кино. Хотя по сути должен был помнить про него с девяностых. Недавно была годовщина смерти очень важного для постсоветской контркультуры человека, Дмитрия Толмацкого. В тот день я
залил в телегу его первую кассету и пока работал над сопровождающим текстом, снова заглянул на его легендарный «
INDUSTRIAL CULTURE EXTENTED FAQ», который, если мне не изменяет память, я по настоящему не перечитывал с 99-го года, когда мне его принесли по знакомству на дискете в тхт формате. Пролистывал главу про СССР и Россию и мой взгляд вдруг зацепился за описание ижевской сцены. После рассказа о клипах и альбоме «La Cheval De Ma Vie», записанном в 91-ом году великим «Стуком бамбука», Толмацкий вдругтдобавляет следующее: «
Практически одновременно с ним выходят еще два дебютных релиза (оба - саундтрэки к собственным фильмам, сделанны в эстетике индустриального нойза) - "Vogel" группы СД и "Oracl" проекта Александра Юминова Травиатта. Вскоре Юминов записывает еще два саундтрэка - "Онтология Ритуальной Жизни" и "Палеовизит"».
Нетрудно понять, почему в девяностые я это прочитал и забыл, тогда и описанные альбомы были вне пределов досягаемости, а просмотр упомянутых фильмов был вообще неправдоподобной фантастикой. Но в итоге я начал воспринимать ижевскую сцену как чисто музыкальную, в которой видео снималось только в качестве клипов. Которые, конечно, тоже можно отнести к разряду паракинематографа, но всё таки второстепенному, так как видеоряд в них вторичен по отношению к музыке. Осознание факта, что там снимались именно фильмы, для которых специально писалась музыка, полностью поменяло для меня всю картину.
С фильмами Юминова и арт-группы «Лодка» сейчас невозможно по настоящему ознакомится, в сети есть только отдельные части «Онтологии Ритуальной Жизни», показанные в середине девяностых в ижевской телепередаче «Рыба Морзе». Но именно история этого явления позволила понять приблизительную хронологию серии не очень правдоподобных событий.
Всё это произошло потому, что один из представителей ижевской богемы хорошо играл в шашки. Очень хорошо, Алексей Чижов был многократным чемпионом мира. Что означало постоянные поездки за ,границу и получение там достаточно больших призовых денег, которые можно потратить на всякие необычные вещи, интересовавшие его и друзей. Одного из друзей, собственно вышеупомянутого Юминова, интересовали необычные коллективы, о которых он прочитал в одном из западных журналов. И в 89-ом году, в очередной раз победив всех на чемпионате в Голландии, Чижов заходит с крупной суммой и рукописным списком в руках в магазин лейбла «Staaplaat». Продавец оценил ситуацию, подсчитал потенциальную прибыль и сообщил, что музыка - это хорошо, но нельзя обойтись без соответствующих фильмов. И торжественно вручил кассету с
свежим фестивальным хитом из Японии. Так Ижевск, совершенно внезапно, превратился в один из самых продвинутых городов Советского Союза, по которому ходили переписанные фильмы Цукамото и Энгера. Причём при просмотре последнего ижевцы быстро поняли, что не стоит слепо копировать телемизм и нужно брать за основу родное удмуртское язычество. Но это уже тема для полноценного поста про «Лодку», для которого пока не хватает доступных полностью фильмов.
Фильм же, о котором идёт сегодня речь, доступен полностью и явно вдохновлён Цукамото.
Тут снова возникла хронологическая путаница, единственная доступная в сети копия датирована 87-ым годом. Эту дату повторили на «
Ижевск под водой», даже несмотря на то, что рядом в мемуарах съёмка эпизода из фильма датирована девяностым. Сама мысль, что этот фильм был снят до исторического возвращения Чижова из Голландии выглядит безумно, поэтому я поставил дату от Толмацкого.
Всё проясняет
хронология различных вариантов снявшей этот фильм группы. Проект «СД» действительно появился в 87-ом, но никаких следов от их изначальной музыки в сети сейчас нет. И описания не выглядят особенно интересными. В девяностом они мутировали в «Самцы Дронта» и постепенно начали играть атмосферный dream pop, ориентированный на эстетику лейбла «4AD». Как и в большинстве случаев с Ижевском, исключительный талант и оригинальность сочетались у них с крайне низким коэфицентом полезного действия, по сути из всей оригинальной ижевской волны полноценный альбом смогли записать только «Стук Бамбука». Зато сразу гениальный. От «Самцов Дронта» альбомов не осталось,
единственный их сборник вышел только в 19-ом году и там нет ничего похожего на шумовой саундтрек к представленному фильму. Более того, «Самцы» сами не снимали свои видео, их единственный клип на «
Сумерки», по настоящему прекрасный, был снят Константином Багаевым из «Стука Бамбука». Клипмейкер он без преувеличения великий, в одиночку создавший всю ижевскую визуальную эстетику, какой она запомнилась остальной стране. Его клип на «
Снежный Мёд» просто гениален, от эпизода с телевизором у меня каждый раз перехватывает дыхание. Но именно явная вторичность эстетики «Самцов Дронта» по отношению к клипам и музыке «Стука Бамбука» объясняет, по моему, радикальность «Птицы». Согласно истории группы, примерно в девяностом Сергей Кочуров и Виталий Жуйков отделились от «Самцов» и возродили изначальный вариант группы, назвав его «SD». Именно их шумы мы и слышим в саундтреке. И очень жаль, что до сих пор не появилось полноценной компиляции треков этого проекта, я бы лично послушал с большим интересом, очень талантливые люди. Видимо совсем не желавшие играть эстетский dream pop посреди родных болот и осин.
В этой хронологической рамке всё становится более менее понятно. Пока остальная ижевская волна двигалась в сторону усыпляюще-сновидческой музыки, часть музыкантов пыталась вернуться к изначальному шуму и ярости. В эстетике снятого ими фильма всё равно есть явные признаки влияния Багаева, конкретно его первого клипа на «
Лошадь моей жизни», но в основе лежит в первую очередь ранний японский киберпанк, пропущенный через линзы советской любительской камеры. Вогель, Железная Птица. Вместо сердца пламенный мотор. Ещё есть сходство с некоторыми работами братьев Алейниковых, но в данном случае оно может быть просто случайным результатом схожих технических ограничений и порождённой ими эстетики.
Сюжета, конечно, нет, но из описания съёмок похоже, что это было очень личное произведение основанное на детских воспоминаниях и, как ни странно, книгах Мамина-Сибиряка:
В лесу пахло сыростью, и солнце пропало за тучей. Виталик вложил мне в руки камеру Кварц. «Я буду изображать птицу, а ты как-нибудь снимай». Виталик лёг на землю, а я нажал на первый попавшийся рычажок. Где-то треснули ветки,а в воздухе громко крякнула утка. Такое ощущение, что у меня внутри тоже что-то треснуло.Совершенно прекрасный фильм, очень жаль, что сейчас он выглядит единственным в своём роде. Но я лично очень надеюсь на то, что остальные ижевские фильмы начала девяностых выйдут из слепого пятна и мы сможем оценить всё это явление целиком. Сейчас некоторые из них иногда
показывают в «Гараже», вместе с сравнительно поздним видеоартом от
арт-группы «Археоптерикс», но в сети пока находится далеко не всё интересное.
PS
Я обязательно продолжу выкладывать доступные ижевские фильмы, но музыка и клипы всё таки выпадают за рамки этого канала. Можно было бы завести новый, для соответствующей музыки, но если честно у меня сейчас едва хватает времени на уже имеющиеся.
Поэтому тем, кто интересуется темой редких групп и любительских видеоклипов девяностых, я очень советую подписаться на маленький канал
@devyanostye_endЯ пока не знаю точно, кто именно его ведёт, но судя по прямым ссылкам на мой канал и куче косвенных признаков подозреваю, что это явно кто-то из нашего узкого круга, страшно далёкого от народа. Думаю мы наверняка уже где-то пересекались. Если нет, то буду только рад пересечься.
Vögel (1991)
[файлом с телеги]