Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 21st, 2024

    Time Event
    12:29a
    Blvmkin × TAMLESIDOL - Сны (2024)
    FB_IMG_1734734095303.jpg

    Перед самой длинной ночью года в сети наконец-то появился первый сольный альбом Павла Блюмкина.

    Вообще первые упоминания задуманного проекта «BLVMKIN» казались очередной шуткой на тему kvlt эстетики, но уже первая композиция, на сборнике «Война», оказалась реально сильной и совсем не похожей на классический «MW».

    И вот полноценный альбом, сделанный очень большой командой. За звуковую часть отвечает в первую очередь «TAMLESIDOL» , дизайн Олега Пащенко (раньше рисовавшего для «Гелиофагии», так что солнечный круг замкнулся), стихи Домаля, Хлебникова и слегка выпадающего из списка Бальмонта читают очень неожиданные персонажи. Бальмонта, к примеру, читает Нестеров из «Мегаполиса», в нулевые я бы в такое в принципе не поверил.
    a35469205f8f48e892b2ee263062f89f1152x1617.jpg

    Отличный альбом. Я немного опасался того, что всё рухнет под грузом концепции и переизбытка культовых персонажей, но в основном удалось сохранить баланс.

    И я просто влюбился в финал, с вокалом Евгения Фёдорова и семплом из «Путешествия с Двойником».

    p8sX5ixcRK02tx_ijw_KShNCz_CMUYPqox0Odj66hYH0bQSpFyuyZxUND23k-cMxNsFb9syx_l0UKb_795LnfgHP.jpg

    Blvmkin × TAMLESIDOL - Сны (2024) [скачать с бэндкампа и заказать винил]


    @apocalypse_cult
    2:16a
    The Framework of Anglo-Saxon History to A.D. 900/The primitive Anglo-Saxon calendar
    Утром наступит последнее солнцестояние этого года, а значит нам пора в очередной раз вернуться к теме сакрального календаря. Сверив часы на будущий год.

    В последнее время я в основном копался в скандинавском материале по теме, от загадки Йоля до поздних рунических календарей. Но недавно меня спросили, что я думаю по поводу вот этой неоязыческой реконструкции англо-саксонского календаря. В итоге мне самому стало интересно и я пошёл искать научные работы на эту тему. В итоге нашёл автора, конкретно копавшего вопрос раннего календаря и хронологии в целом.

    Кеннет Харрисон точно не был неоязычником и его интерес к примитивной форме календаря был чисто практическим. Он пытался проверить правдоподобность самых ранних известных датировок событий англо-саксонской истории, начиная с собственно «adventus saxonum». Для этой цели необходимо более менее разобраться в структуре всех известных Беде Достопочтеннному и используемых англо-саксами календарей, начиная от языческого и заканчивая церковным.

    В итоге я начал читать ради первой главы, но с интересом прочитал весь текст, реально прояснивший очень многое.

    Харрисон считал, что датировки ранних событий ещё языческой истории вовсе не были взяты с потолка. Изначальный календарь был лунно-солнечным с началом года в середине зимы, то есть не было принципиальных отличий с юлианским календарём христианской эры. Уже с франкской принцессой Бертой Кентской на остров прибыли миссионеры у которых могли быть с собой пасхальные таблицы. Ранние даты в хрониках и у Беды могли появится из этого источника. Но лунно-солнечный календарь с его плавающими в зависимости от фаз Луны датами в принципе не подходит для христианского общества. Достаточно вспомнить ожесточённую полемику о Пасхе как последнем реликте ветхозаветного календаря. Праздники святых должны были быть зафиксированы на конкретных датах. Более того, церковь вслед за римлянами даже солнцестояния зафиксировала на конкретных датах, не совпадавших с реальными. На термине «экклесиальное равноденствие» мне стало реально смешно, но Харрисон утверждал что даже фазы Луны, очевидные любому, кто посмотрит на небо в ясную погоду, могли в раннее средневековье на пару дней не совпадать с рассчётами монахов.

    Так вот, Харрисон осторожно признаёт, что двойные месяцы Guili и Litha скорее всего изначально, в глубокой древности, были связаны с солнцестояниями. Но он не задаётся вопросом, какую именно дату Беда Достопочтенный интерпретировал как 25-е декабря, в которое люди без юлианского календаря якобы справляли «Ночь Матерей» и начало года. Но если снова открыть «De temporum ratione», то очевидно, что для него это была дата «экклесиального солнцестояния». Более того, объясняя значение термина Guili Беда прямо говорил, что это ночь после которой солнечный день снова начинает прибавляться: «Menses Giuli a conversione solis in auctum dici, quia unus eorum praecedit, alius subsequitur, nomina accipiunt».

    Я не знаю, какое значение в этой схеме играли полнолуния, судя по объяснениям к термину «Ƿinterfylleþ» - очень большое. Зима начиналась именно в полнолуние этого месяца, что прекрасно укладывается в скандинавский материал. Однако я не очень понимаю, как можно игнорировать ясное указание на то, что началом года и зафиксированной солярной точной календаря согласно данным Беды было именно астрономическое солнцестояние.

    Можно спорить о том, было ли это общегерманской практикой заимствованной из Средиземноморья на крайне архаическом этапе. Сам Харрисон считал что да, и что для рассчёта использовались циклы в восемь лет, от чего сохранились реликты в скандинавской традиции. Но с другой стороны это могла быть и локальная инновация в Бернике, археология показывает довольно необычный уровень религиозного синкретизма с местным кельтским населением. Для меня лично важно то, что старейший сохранившийся источник по германскому календарю ясно указывает на особое значение самой длинной ночи года.

    То есть той, что сейчас за окном.

    С праздником.

    Kenneth Harrison
    (Книги)
    The Framework of Anglo-Saxon History to A.D. 900
    (Статьи)
    The primitive Anglo-Saxon calendar
    [Файлами с телеги]

    << Previous Day 2024/12/21
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org