Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 13th, 2025

    Time Event
    12:22a
    20250112_214909.jpg

    Достал пластинку, отношение к которой у меня немного парадоксально. Это один из тех редких случаев, когда я вполне поддерживанию решение художника продаться подороже.

    Просто моя искренняя любовь к шумам и воплям по какой-то причине не распространяется на ранние альбомы «Социалистического Коллектива Пациентов». Я реально не понимаю, почему так. Вроде всё на месте, есть громкие удары по железкам, и видео с вскрытием трупов крупным планом. Но как-то не заходит, кажется имитацией модных на тот момент тем. Я даже не стал их фильмы на парасинемаскоп заливать, хотя там уже есть куда более экстремальные образцы жанра.

    Зато когда Грэм Рэвелл решил поиграться в синти-поп, всё сразу заработало. И последовавшая его карьера, от экспериментов с дарк-вейвом до саундтреков к голливудским фильмам наглядно показала что в подполье ему делать было нечего. Он умеет писать хорошие мелодии. И не очень умеет эпатировать. Каждому своё.

    Впрочем главное украшение альбома это вокал Синан Леонг. Без неё ничего бы тут не получилось, она оживляет этот холодный и просчитанный ритм. Темы, конечно, стандартны для жанра (включая песню о маоизме) но это нормально для Рэвелла. Он действительно прирождённый имитатор.

    В данном случае ему реально повезло с женой, добавившей в микс естественность.

    На ютубе все варианты взяты с американского издания, довольно сильно отличающегося от имеющегося у меня. Пришлось скачать с суслика европейскую версию, залью в комментарии.
    Ещё оформление )

    SPK – Machine Age Voodoo (1984)


    @we_are_dust
    10:59p
    Time-reckoning, ritual time and the symbolism of numbers in Adam of Bremen’s account
    Возможно для многих это прозвучит неожиданно, но я поздравляю читателей с лунным йолем. То есть с первым полнолунием после новолуния наставшего после зимнего солнцестояния, как наиболее логичной даты исторического йоля согласно анализу Андреаса Нордберга.

    За прошедшие годы ничего нового не появилось по поводу его ключевой работы «Jul, disting och förkyrklig tideräkning. Kalendrar och kalendariska riter i det förkristna». Файл со всей книгой на шведском можно скачать с Академии, в конце приведён пересказ основных аргументов на английском, уже давно переведённый Надеждой Топчий. Решив просмотреть остальные файлы на аккаунте Андреаса я обнаружил что уже выкладывал одну его статью (очень хорошую) и что аккаунте его творится полный хаос. Попытавшись проверить другую его статью на тему календаря я с изумлением обнаружил что вместо неё, почему-то, была залита чужая работа по электронике страниц на пятьдесят, так и висящая на аккаунте уже пятый год. Это меня окончательно заинтриговало и я потратил своё время на поиск и извлечение нужной статьи из сборника в котором она была изначально напечатана.

    С удовольствием делюсь.

    Вообще она касается вопроса с точной датировкой йоля только по касательной, на первых страницах с изложением всей структуры календаря. В самые интересные моменты он отсылает к своей книге за развёрнутыми аргументами, что слегка раздражает. Но и сильно сокращённые аргументы выглядят более чем убедительно. Лунный цикл на восемь лет, с двумя йольскими месяцами как лунными месяцами, на первый из которых выпадает солнцестояние. И с тринадцатым лунным месяцем в годы, когда новолуние слишком близко к солнцестоянию. Насколько я понимаю этот год как раз из таких.

    Основной объём статьи и, судя по всему, книги, посвящён ритуальному календарю в целом. С фиксацией на описанном Бременским празднике в Уппсале, идентифицируемым с хорошо известным средневековым фестивалем Distingen. Это дико интересная тема, к которой я обязательно вернусь в феврале, с наступлением Зимних Ночей. Сейчас же скажу одно, все аргументы с анализом точной датировки других сакральных праздников косвенно подтверждают датировку йоля, так как показывают логику самой структуры в целом.

    Понятно, что всё перечисленное невозможно доказать исходя из исландских источников, известный нам исландский календарь был чисто солнечным. Но среди скальдических определений для Месяца есть такой интересный термин как ártali. То есть «тот, кто говорит [про] годы»

    По моему одного этого аргумента хватает для внимательного отношения к фазам Луны.

    Ещё раз с праздником.

    Andreas Nordberg
    (Статьи)
    Time-reckoning, ritual time and the symbolism of numbers in Adam of Bremen’s account of the great sacrifice in Old Uppsala [скачать файлом с телеги]

    << Previous Day 2025/01/13
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org