Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, January 26th, 2025

    Time Event
    12:09a
    20250125_213244.jpg

    This is the time. Ans this is the record of the time.

    Восьмидесятые были действительно странным временем. Только новая волна могла вынести на верхние позиции хит парадов такие вот эксперименты.

    Лори Андерсон на тот момент занималась в первую очередь перфоманс-артом, частью которого было извлечение странных звуков и чтение не менее странных текстов. Одной из самых известных её работ был многочасовой моноспектакль о жизни в Америке, из которого и были выбраны композиции для этой пластинки. Внезапно выстрелившей. В первую очередь в Англии (Джон Пил всегда умел привлечь внимание своей аудитории к новому и интересному) но и остальной мир тоже её заметил.

    Совершенно справедливо, альбом отличный. Я его сейчас переслушал пару раз с просто огромным удовольствием. Каждое слово в точку и каждый звук на месте, при этом нет никаких попыток подстроится под ожидания аудитории. Я даже не могу найти подходящий лейбл в ответ на вопрос Алёны (ей этот альбом тоже очень понравился) и смог придумать только самый банальный ответ про new wave.
    Что явно не передаёт всех деталей.

    Послушать можно плейлистом.

    Остальное оформление )

    Laurie Anderson - Big Science (1982)


    @we_are_dust
    8:15p
    20250126_101147.jpg

    Вот не планировал продолжать неделю Блие, но решил написать в парасинемаскоп про уникальную попытку из девяностых переснять его «Вальсирующих» на языке родных картофелин. Пересмотрел ту поделку, сравнивая по памяти с оригиналом скопированные эпизоды и уже к середине фильма очень разозлился. Особенно на сопоставлении персонажей Шмелёвой и Миу Миу. В итоге осознал, что мне просто необходимо опять пересмотреть оригинал, сравнивая две принципиально разные картины мира, отражённые в буквально идентичных сюжетах. Поскольку на полке у меня стоит старое издание от «Second Sight» (к счастью без дополнений), то пришлось убирать ещё пару часов из здорового сна. Не пожалел ни разу.

    Это действительно отличный фильм про крайне неприятных для меня персонажей. Наглухо отмороженный, это европейские семидесятые в самом лютом виде.

    Всю первую половину фильма (то есть полный хронометраж поделки Воронкова) я смотрел с огромным удовольствием на то, как всё снято, несмотря на искреннее желание придушить на месте всех трёх персонажей (Мари-Анж по сути ничем не отличается от Жан-Клода и Пьеро, такая же глупая социопатка). Ну а на второй части, когда под влиянием реальных трагедий все трое медленно дорастают до человеческих эмоций и начинают испытывать эмпатию (хотя бы друг к другу), я окончательно сформулировал, почему меня так раздражает российско-белорусская подделка. Буду писать подробную рецензию. Очень злую.

    Но главное всё таки - качество. Блие реально умел снимать. И не знал никаких тормозов, фильм несётся вперёд как машина с подпиленным рулём вниз по горному серпантину.

    Les Valseuses (1974)

    20250126_032624.jpg

    @we_are_dust
    10:37p
    20250126_202654.jpg

    Плюс одна книга на полку с прочитанным по эпохе викингов. В этот раз целиком посвящённая одному достаточно специфическому сюжету. Прямому столкновению скандинавских банд с кельтской церковью в целом и с культом святого Кутберта на Линдисфарне в частности. Книга буквально начинается с анализа рейда 793-его года и заканчивается сюжетом о странствиях монахов с мощами святого через столетия. Ну и сюжетом о явлении Кутберта к партизанившему в болотах Альфреду Великому с последовавшим объявлением его святым покровителем Уэссекской династии. И между этими двумя событиями протекли просто реки крови. Настоящая мясорубка, в целом неплохо зафиксированная монахами свидетелями. Марсдена нельза назвать большим специалистом по скандинавской религии и магии (к примеру он вообще не узнал сейд в описании ритуала Оты/Auðr при осквернении собора в Клонмакнойсе и всерьёз написал про гадание на рунах), но в церковных источниках он разбирается просто блестяще. Выкопав на самом деле интересные вещи.

    Во первых, судя по паре поздних источников (которые вполне могли быть основаны на утерянных для нас церковных хрониках) в 793-ем уже была полноценная бойня на «островах Британии». Похоже что флот к тому моменту уже базировался на Оркадах и зачищал от деревень и монастырей все мелкие острова, то есть до Линдисфарне добрался передовой отряд.
    Да, из анализа писем Алкуина вполне правдоподобно выходит, что он ничего в реальности не знал о нападавших и интерпретировал событие в контексте войны франков с саксами. Считая что это саксы переплыли океан и с ними нужно о выкупе договариваться.

    По жертвоприношениям тоже нашлось новое. Из описания мученичества Блэтмайка Ионского реально похоже, что ему кровавого орла вырезали. И очень похоже, что намёки на этот ритуал есть и в описании мученичества святого Эдмунда (которое я до этого считал скорее литературным сюжетом, типичным для средневековья), причём на счету Ивара Бескостного было ещё два орла из пленных королей, видимо это был его любимый ритуал и в целом часть modus operandi.

    Про Ивара вообще много нового в книге, включая внезапный сюжет с разграблением Ньюгрейнджа. И судя по хронологии у ирландцев его смерть реально могла совпасть с появлением кургана в Рептоне.

    Короче советую, книга познавательная. В открытом доступе не вижу, но её можно одолжить с архива.

    @we_are_dust

    << Previous Day 2025/01/26
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org