Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 31st, 2025

    Time Event
    12:09a
    20250130_220946.jpg

    К своему большому удивлению случайно наткнулся на пластинку с аутентичным спейс роком восьмидесятых. Я вообще не знал, что людей из этой тусовки иногда так издавали, был уверен что там была чисто кассетная сцена с переписыванием друг другу джемов на фестивалях. Ну и поскольку мой скромный бюджет точно не позволяет искать уцелевшие с тех времён кассеты, я был полностью уверен в том, что ограничусь банальными альбомами тентаклей из девяностых. В лучшем случае - переизданиями ранних записей на cd. А тут такой сюрприз. Отколовшийся от раннего состава «Ozric Tentacles» проект одного из их гитаристов, Гэвина Гриффита, решившего что в микс нужно добавить даб. И вокалистов иногда приглашать. Я пока не проверил, что там творится на их ранних кассетах, но эта пластинка просто прекрасна. Особенно своей первой стороной. Космический даб на второй иногда звучит очень странно, но для данной сцены это комплимент.
    20250130_220959.jpg

    Жаль, что это единичное издание и что музыканты не получили за него ни копейки.
    Конверт )

    Послушать можно на ютубе.


    The Ullulators – Flaming Khaos (1989)


    @we_are_dust
    11:54a
    Исландские саги. Том 1/Том 2 [Перевод Антона Циммерлинга, Фёдора Успенского и Юрия Агишева]
    Несмотря на мою любовь к сагам я должен признать, что ощутимый процент этих текстов совершенно не подходит для публикации на этом канале. И дело тут вовсе не в аргументах скептиков, считающих все описания религиозных ритуалов и магическим практик кабинетной мифологией, я сам довольно скептично отношусь к излишнему скептицизму. Но в многих сагах ритуальные элементы сведены к минимуму типа описания клятв или мифологических кеннингов в произнесённых персонажами висах. И главный интерес для читателя (по крайней мере в моём лице) оказывается чисто антропологическим, так как картина мира и кодекс поведения средневековых исландцев в общем и целом подозрительно похож на так называемые понятия. В той же «Саге о Курином Торире» весь сюжет основан на разборках с неуважаемым барыгой, отказавшимся делиться с благородными пацанами припасённым сеном. Что привело к очередной, достаточно существенной резне. Это очень любопытный текст, но никаких религиозных выводов из него сделать невозможно. Если не считать, конечно, такое удивительное явление как постсоветский сетевой ауединизм, выросший на любви народных масс к популярному сериалу и слегка противоречащий данным источников о специфических практиках типа сейда.

    Так вот, в прошлом году я хотел выложить отдельным файлом «Сагу о Людях с Песчанного Берега», просто переполенную уникальной информацией о культе Тора. Выбирая варианты перевода я понял, что оптимальное издание саги сделал Антон Циммеринг во втором томе своего сборника. У меня было искушение просто вырезать из файла саму сагу, послесловие с примечаниями и отдельный перевод скальдических стихов. Но я внимательно посмотрел на издание и осознал, что оно само по себе цельное и помещают саму сагу в широкий контекст. Вырезать из двухтомника один специфический текст значит резать по живому грандиозную работу и ломать всю структуру издания.

    Ну и плюс это отличный повод всё таки выложить тут печальную историю Куриного Торира и феерически циничный и смешной судебный триллер «Саги о Союзниках», из которой можно целый сериал сделать, «Игру Хуторов». Плюс обряд клятвы Землёй из «Саги о Названных Братьях». Описания сейда там же. И отличный разбор стихов.

    Тут важно заметить, что сам Циммерлинг - скептик. Он совершенно не верит в то, что на момент записи саг в Исландии сохранялась даже минимальная память о реальном языческом культе и считает все описания обрядов в «Eyrbyggja saga» кабинетной выдумкой и карикатурой на предков. Даже доказывая, что все соответствующие главы ничем не отличаются от включённого в эту же сагу описания плавания в мифическую «Страну Белых Людей/Великую Ирландию» на западе за океаном. В качестве эталона излишней доверчивости он приводит очень ценимую мной статью Терри Ганнела.

    При всём уважении к Циммерлингу, аргументы Ганнела за сохранение информации через фольклор мне лично кажутся более убедительными.

    Сам аргумент за то, что описание строгой ритуальной чистоты выдаёт антиязыческую карикатуру мне кажется странным. По моему вопрос о чистоте поля возле капища вполне естественен и решение отправлять справляющий естественные надобности народ в Dritsker (кстати идеальное название для музыкального коллектива играющего крастоблэк или специфические формы грайндкора) выглядит болен чем логичным. Как и решение резать на месте тех кто отказывался туда идти. Вообще то мы тут обсуждаем не просто клан культистов Тора, Снорри Годи был прямым предком Стурлунгов. Если представители этого клана помнили, что их предки верили в загробную жизнь в Helgafell и поэтому имели строгие табу, связанные с этой горой, то я бы не отвергал такую информацию с порога. Как и описание выбора места для поселения с помощью идола Тора, бывшего частью специального трона. Упомянутые человеческие жертвы Тору полностью соответствуют по своему modus operandi информации от Дудо Сен-Кантенского.

    И остаётся только внешнее сходство гадания на крови жертвенных животных с католическим ритуалом.

    Антон Циммерлинг [Предисловие, перевод саг комментарии], Фёдор Успенский, Юрий Агишев [Перевод скальдических стихов]
    (Первоисточники)
    Исландские саги. Том 1/Том 2
    [Файлами с телеги]

    << Previous Day 2025/01/31
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org