Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 12th, 2025

    Time Event
    12:14a
    The pagan Great Midwinter Sacrifice and the 'royal'mounds at Old Uppsala
    Настало второе полнолуние года. Завершается сезон Дис, и судя по всему в древности эту фазу луны праздновали действительно всерьёз.

    Думаю все, кто читал Бременского, помнят грандиозное описание массового жертвоприношения, происходившего в Упсале раз в девять лет. Согласно схолии к этому сообщению, данный ритуал в 11-ом веке происходил где-то в районе весеннего равноденствия, но никаких уточнений миссионеры не оставили. Однако есть все основания предполагать, что этот праздник совпадал с хорошо известным по поздним источникам народным собранием и ярмаркой на Disting, время которого вычислялось именно по полнолуниям. Только мне всё равно была совершенно непонятна сама логика превращения ритуального цикла в девять лет в ежегодную ярмарку. Всё стало более менее проясняться только с прочтением вот этой статьи Андреаса Нордберга. Проверяя данные которой я и вышел на автора выкладываемой сегодня статьи.

    Итак, знакомьтесь: Горан Хенриксон. Судя по всему он не совсем историк. Он астроном. Более того, на его странице в Академии сообщается что он является «доктором философии в астрономии» Упсальского Университета сразу выглядит красным флажком. На что способны в плане анализа истории математики с интересом в астрономии мы все видели на примере Фоменко и Носовского. Список статей на его аккаунте тоже слегка настораживает размахом интересов, там в основном Крит и минойская цивилизация с вылазками в Египет, Вавилон и Китай. Скандинавы на этом фоне выглядят довольно бледно.

    С другой стороны, видно что человек действительно разбирается в астрономии в целом, не только с приставкой «архео». Плюс он сам живёт в Швеции и может лично проверить на курганах Упсалы свои расчёты. В итоге я скачал одну из статей по теме и очень ей доволен.

    Это на удивление ясный обзор источников, среди которых важное место занимают Магнус и (внезапно) Рюдбек. Именно открыватель северной Атлантиды оказался тем, кто записал свой диалог с крестьянином о рунических календарях и мифе о конунге Айни. И это было именно на ярмарке Дисатинга, что однозначно связывает данный фестиваль с восьмилетним циклом и закрывает вообще все сомнения. Как видим, даже полные лингвофрики вроде Рюдбека могут быть важными источниками.

    Большая часть статьи Хенрикссона выше всех похвал. Он логично поясняет структуру восьмилетнего лунного цикла, включая причину, по которой Бременский решил что в цикле девять лет. Определяет точно известные годы с жертвоприношением, в основном при помощи «Жития Ансгария» (852), но и с проверкой через другие даты, начиная с дендрохронологической даты основания Сигтуны (980), изгнания конунга Анунда за отказ участвовать в жертвоприношении (1076) и уничтожения храма (1084). Что интересно, похоже в ранней шведской истории реально наблюдалось нечто восьмилетнего цикла между крупными событиями, в статье даже цитируется книга по церковной истории, автор которой предположил что это всё результат действий языческой оппозиции сохранявшейся до двенадцатого века. Гипотеза интересная, но спорная. Ведь если дальше считать восьмерки, то на них выпадает столько важных событий мировой истории, что можно целую шизотеорию на этом построить. Последние даты, к примеру, были в двенадцатом и двадцатом.

    К финалу статьи гипотезы всё таки становятся очень спорными, похоже Хенрикссон реально верит в исторического конунга Ауна Старого лично установившего, в 476-ом году, цикл в 304 года, после которого фазы Луны смещаются на сутки назад. И предполагает что это всё является результатом ранних контактов готов с греками, передавшими варварам астрономические знания. То есть всё таки успешно совместил тему статьи со своей любимой ранней античностью. Мне лично миф про конунга Ауна кажется именно календарным мифом, напомню что это тот Инглинг из мифической части саги, который своих сыновей в жертву Одину в обмен на годы жизни приносил.

    Но момент про курганы Упсалы отличный. Очень советую дружескому каналу @bjornens_palats сопоставить при случае его наблюдения с реальностью на земле.

    Göran Henriksson
    (Статьи)
    The pagan Great Midwinter Sacrifice and the 'royal'mounds at Old Uppsala [Файлом с телеги]
    12:19a
    20250210_224715.jpg

    Очень приятный релиз на «Sacred Bones». По тэгам обещали дроун фолк, но по сути это это просто тихий и атмосферный dream pop. Просто реально минималистичный, записано всё дома на 8 Track плёнку, судя по всему в одиночку. Только за микс потом Джеймс Келли из «Altar of Plagues» отвечал, видимо в Дублине все друг друга знают.

    В «Чёрной Радугу» звук слишком похож на Джулию Круз, в остальном претензий и вопросов нет. Хотя и жаль, что это не дроун фолк, у меня давно ничего не добавлялось на соответствующий сегмент полки.

    Можно скачать с бэндкампа.


    Hilary Woods – Colt (2018)

    @we_are_dust
    1:45a
    20250210_215528.jpg

    После сингла решил переслушать весь альбом. Обложка, конечно, по восьмидесятнически помпезная, с противолунными очками, но это уже привычно. Тем более что за окном реально полнолуние.

    И я могу сколько угодно иронизировать над привычкой готов становится в горделивые позы, но это никак не отменяет исключительного качества самого альбома. Это лучшее что я слышал у «Сестёр», по сути я даже не особенно хочу покупать остальное, мне реально достаточно именно этого альбома. И именно этой версии, оба бонуса на cd входят в число моих любимых песен в ранней готике. Звук, конечно, подозрительно похож на «Кино» (что логично, не на одном «Лекарстве» построен фундамент русского рока) но это точно не минус в моих глазах.

    И что самое главное - название реально соответствует песням на альбоме, образы которых состоят из воды и потопа.

    Очень люблю.

    Можно послушать плейлистом.

    The Sisters Of Mercy – Floodland (1987)

    @we_are_dust

    << Previous Day 2025/02/12
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org