A Journey to Avebury (1971) В другой реальности, без Эпидемии, сегодня был бы ничем не примечательный день в долгой жизни восьмидесятитрехлетнего Дерека Джармена. Правда я в принципе не представляю его в образе седого патриарха, прожившего спокойную жизнь почти без трагедий, но это только потому, что история не знает сослагательного наклонения.
Одно можно сказать точно, его самые ранние картины и super8 фильмы были очень тихими. Спокойными и медитативными абстракциями. Иногда даже слишком спокойными.
При первых просмотрах «Путешествие в Эйвбери» меня не особо впечатлило. Этот фильм настолько статичен, что сперва кажется скорее набором туристических слайдов. Внутри каждого фрагмента есть движение, но его не так просто заметить. По большей части всё просто застыло. Отдельные кадры очень красивы, но всё вместе всё таки усыпляет. Что совсем непривычно, это единственный фильм Джармена вызвавший у меня такой эффект, даже принципиально статичная «
Синева» держала меня в напряжении до последнего слова и звука.
Второй раз мы посмотрели его во время нашей собственной поездки в Эйвбури, сравнивая ландшафт и пейзажи на экране с тем, что видели в действительности. Это невероятно красивое место. Фильм действительно передаёт его красоту. Заодно показывая времена, когда эта деревня ещё не стала центром притяжения для для всех поклонников нью эйдж эстетики, сейчас там почти невозможно найти обычные товары. Все магазины в деревне торгуют кристалами. Судя по удивлённому интересу детей в фильме, смотрящих с забора на туриста с камерой, в начале семидесятых это ещё была относительно обычная деревня. Просто стоящая внутри неолитического комплекса.
Самое интересное. Проход через деревню и комплекс случился в первой половине фильма. Затем замедленные слайды долго фиксировали дальнейший путь через поля. Тоже потрясающе красивые. Это моя любимая часть Англии, пустые поля через которые нужно долго идти до очередного неолитического комплекса. Я сам прошёл так десятки, если не сотни миль, и очень хорошо узнаю передаваемое фильмом ощущение. Возможно это лучший снятый фильм про психогеографию английской провинции. Именно за счёт своей лаконичности и статичности, в нём вообще ничего лишнего. И ещё он хорошо дополняет серию картин, нарисованных Джарменом по итогам путешествия. Я нигде не нашёл полный каталог, но по отдельности их можно увидеть
тут и
тут. По моему очевидно, что отснятая плёнка использовалась для визуальных референций к этим картинам.
Долгое время я не вспоминал про этот фильм. Но недавно пролистывал фэнзин Фила Баррингтона «
In the Darkness We Share: Collected & Revised Coil Essays» и наткнулся там на подробное описание самого фильма и работы по его ремастированию. Оказалось, что известный по сборникам саундтрек от «Coil» был написан уже после смерти режиссёра. Фильм показывался на фестивалях (хотя точно известно только про один, в Брайтоне) и к группе обратились за помощью в подготовке нового издания. Бэленс уверял, что он после этого он увидел Джармена во сне и попросил у него разрешения изменить скорость фильма, для лучшего ритма и более длительной композиции. Согласие было получено, что по сути делает версию 95-го года первым в истории примером некромантического монтажа, когда режиссёр уже после смерти вносит необходимые изменения. Правда нужно отметить, что сама плёнка с новой версией нигде не всплыла, поэтому выкладываемый сегодня ремастер по сути является реконструкцией. Общедоступная восьмиминутная версия фильма была замедлена Баррингтоном и совмещена с изданной композицией. То есть вполне возможно, что в будущем я этот фильм ещё раз выложу, если в сети появится вышеописанная версия.
В любом случае, в данный момент это лучший существующий релиз. Баррингтон даже наложил шумы из вступления к треку на изначальный вариант, причём я совсем не уверен в том, что удлиннённый фильм лучше. Там очень разный ритм, и по моему в более короткой версии он ощущается как нечто гипнотическое. С почти незаметным движением внутри кадров.
Но у длительной версии есть отличный саундтрек.
A Journey to Avebury (1971)
A Journey to Avebury (1971) [Music by Coil - 1995]
Файлами с телеги