Пресловутое поколение: Зелёный слоник 2 (2023) Небольшой сюрприз, выпадающий за рамки запланированного на неделю. В комментариии к «
Блинной Машине» неожиданно была скинута ссылка на почти пустой канал, в котором неизвестные герой
выложили webm с «Пресловутым поколением». Если честно, я сам не искал этот фильм. Мне лично хватило
интервью, взятого Волчеком у РО98 для ясного понимания что это не моя чашка чая. И просмотр самого фильма подтвердил все подозрения. Но я знаю что люди его искали и сам обещал одному из анонимов тифаретника, что обязательно выложу в случае появления в сети. Исполняю обещание.
Причина, по которой мне этот фильм совершенно не понравился, очень проста. Из меня уже песок сыпется. Я читал обрывки информации о «Стык-Движении» в «Лимонке» девяностых, первые фильмы посмотрел на последнем из фестивалей в Москве и скачал фильмографию Басковой вскоре после того как она была
выложена на baskova.com Процесс превращения «Слоника» в мем прошёл мимо меня, просто в один момент я был очень удивлён, когда вдруг заметил что племя младое и незнакомое общается в интернете друг с другом хорошо знакомыми цитатами. На самом деле я ничего не имею против этого процесса. И был вполне рад за Мавроматти, когда он начал использовать неожиданную популярность для продвижения своих новых проектов. И именно тогда я заметил новый для себя ник, РО98. На тот момент это был аноним, помогающий Олегу с совершенно безумной идеей создания компьютерной игры на основе сюжета и мемов. Описание и скриншоты меня совершенно не вдохновляли, там была какая-то
муть про 86-ой год, бегство с гаупвахты и Чикатило среди персонажей. Но зато именно в ходе работы над игрой произошло знакомство с видеоблогом Астахова, породившее «
Дуракам здесь не место», в котором РО98 указан соавтором. Потом к этой команде присоединился Виктор Лебедев и они вместе сняли замечательную «
Обезьяну, страуса и могилу». На тот момент даже казалось, что из творческого союза ветерана видеоарта девяностых с видеоблогерами и экспертами по нижнему интернету реально может вырости новое направление в киноискусстве. Вот только внимательный наблюдатель уже тогда мог заметить семена неизбежного конфликта. Нарыв лопнул в двадцатом, в ходе очень
некрасивого скандала вокруг «Полупроводника». Лебедев и Анна Дэн обвинили Мавроматти в замалчивании их вклада в фильм и приписывании всех заслуг себе. Я писал про этот конфликт тогда и не хочу повторятся. Но мой вывод про ту историю применим и к выкладываемому сегодня фильму. Высокомерие Мавроматти, к сожалению, было во многом оправданным, он действительно на голову выше своих партнёров как режиссёр, монтажёр и художник. Две версии «Полупроводника» это наглядно доказали. Но при этом по человечески я был на стороне взбунтовавшегося технического персонала и мне жаль что там у них не получилось взаимного уважения с взаимным обучением. Они дополняли друг друга.
После премьеры «Машины» Мавроматти пропадает из соцсетей. Зато сложившаяся команда остаётся на контакте друг с другом, конфликтов у них нет. Соответственно ничего не мешает всё-таки использовать мемный потенциал нереализованного проекта и превратить его из игры в собственный фильм. Уровень вовлечённости участников в пост-кинематограф вполне позволяет присвоить себе название и снять memexplotation по мотивам. Одна проблема, при отсутствии Мавроматти в команде просто не осталось людей, понимающих как снимать кино. Они там все прекрасно понимают новые цифровые форматы, но умение снять видеоблог и провести трэш стрим довольно трудно перенести в формат кинематографа. Олег это умеет. Не всегде, конечно, но в лучших случаях он действительно способен смонтировать чужой материал так, что он выпадает из чистой актуальности и превращается в произведение искусства. Стрелецкий/РО98 и Лебедев смогли снять только трэш стрим, состоящий в основном из воплей в камеру. Среди этих воплей были отличные монологи, мне особенно про Тарковского и корову понравился. Но не было никого, кто бы этот монолог выделил и убрал всё лишнее.
Если расценивать этот фильм как отражение своего времени и своей среды, то это вполне адекватное отражение.эх
Да, извините за спойлер, он же предупреждение, но мне придётся многих разочаровать. К сожалению реклама вводит в заблуждение, на самом деле Епифанцев не снимается в этом фильме. Здесь есть только короткий клип с его участием, и история его проясняет многое в генезисе данного произведения.
Дело в том, что перед премьерой «Блинной Машины» прошла небольшая рекламная кампания. Олег сделал к ней кучу постеров, реально хороших. Даже отличных. Выходили и трейлеры, один из которых пытался продать зрителям «Машину» как прямое продолжение «Слоника». Его можно увидеть
вот тут, главный атракцион - Епифанцев. Произносящий в камеру соответствующую фразу. После этого в фейсбуке Пахомова был пост о том, что Епифанцева обманом затянули в проект и что он очень рассержен таким отношением. При всей специфичности нашего интернет-грибоедова, возмущение выглядело искренним. Правда не очень понятно, как именно можно обманом заманить актёра в ролик, подозреваю что это как то связано с популярной услугой записи актёрами поздравлений, Епифанцев так тоже подрабатывает на мухоморы. И он вполне способен сказать и сыграть в минутном ролике нечто необычное.
Короче, весь материал Епифанцева в фильме идентичен использованному в трейлере другого фильма. В сам фильм ничего из снятого таким образом не вошло и я всерьёз подозреваю, что упомянутый трейлер был инициативой Стрелецкого, так как он был выложен только на канале «Фурора» и я не могу найти ссылки на него ни на одном из ресурсов Мавроматти. Зато идея о том, как из этого короткого этюда можно замутить столь привлекающее зрителей возвращение Братишки уже конкретно взята из «Машины», там ощутимая часть материала снята якобы с телефона героя без показа его лица. Ловкость рук и никакого мошенничества, порождённый научными экспериментами на гаупвахте советский сверхсолдат с раздвоением личности, оживающий даже после смертельных ранений (сюжет там реально не очень вменяем) большую часть фильма бегает по базе не показывая своего лица и говоря только закольцованную фразу из трейлера. Я реально восхищён такой наглостью, такого не было даже когда Эд Вуд вмонтировал в свой шедевр домашний фильм с Лугоши. Всё таки он это сделал в честь мёртвого друга и уже в принципе некому было протестовать. А тут живого актёра вписали без спроса. И никаких проблем.
Так вот, при просмотре данного этюда из меня снова посыпался песок. Если честно, у меня нет особого уважения к нынешему Епифанцеву. По моему он превратился в живую антирекламу мухоморов, ходячее предупреждение о том, что неумеренное потребление превращает в Джигурду. И к его моральным качествам у меня есть большие вопросы, готовность
лизнуть знамя с кислым видом ради возможности продолжать сниматься в патриотических боевиках его не очень красит.
Но после того, как я полтора часа слушал вопли неизвестных мне стримеров вперемешку с угрозами остановить фильм если зрители не задонатят на еду, мне было приятно посмотреть на кого-то кто до сих пор умеет играть. Даже если вся игра заключается в исполнении заказа «побегайте пару минут с бессмысленными воплями по заброшке», он всё равно там живее и убедительнее всех Хованских с Внуками Ёлкина вместе взятых.
Кстати, похожее ощущение оставил Пророк Санбой на титрах. В фильме куча оригинальной музыки, но вся она моментально забывается. В отличии от настоящего, матёрого фрика.
Итого: откровенно любительское кино, больше всего похожее на обещанные в интернете продолжения «Брата» и «Жмурок», тем более что и сюда пролез Барецкий с своей постоянной ролью «Девяностника». Одно хорошо, никому не пришло в голову загримироваться под Пахома, вместо него Лебедев опять играет «Горина».
Но я повторюсь, моя реакция на этот фильм во многом поколенческая. И я очень советую не слушать моё брюзжание, а самим посмотреть и оценить сам фильм. Ну и в случае если понравится,
обязательно заказать у РО98 двд, он вполне может стать потом коллекционной редкостью. Если вам интересен нижний интернет и связанные с ним мемы, то этот фильм будет говорить с вами на знакомом вам языке.
Пресловутое поколение: Зелёный слоник 2 (2023) [Файлом с телеги]