Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 9th, 2025

    Time Event
    12:44a
    20250308_095844.jpg

    В комментариях к посту про Ибарру аноны напомнили про Дженкина. На полке с скопившимися покупками как раз завалялся один, изданный на BFI, решил что пора его проверить.

    Купил я его из уважительного интереса к экспериментам с любительской плёнкой. По парасинемаскопу можно заметить, что меня в целом интересует этот формат и я довольно неплохо насмотрен в аутентичном кинолюбительстве. Соответственно меня радует сам факт, что формат ещё жив и есть люди, снимающие современные стилизации. Но с другой стороны, к самим стилизациям я отношусь немного настороженно. Три короткометражки Дженкина в дополнениях усилили настороженность, так как оказались совершенно стандартным любительством. Несколько минут снятых пейзажей с патетическим чтением стихов за кадром, в советских народных студиях такого добра было снято как удобрений за парилкой. Очень много. Выкладывать такое я бы не стал.

    Зато от самого фильма у меня упала челюсть. Вот тут вопросов нет и быть не может, это действительно выдающаяся, ручная работа. Трюк с выбранным форматом заслуженно привлёк внимание, снято всё прекрасно. Но я быстро перестал обращать внимание на внешнюю фактурность, полностью увлечённый сюжетом.

    Давно не смотрел ничего что настолько бы резонировало с жизнью за окном. Мы живём не в Корнуолле и у нас в Сассексе джентрификация произошла очень давно, в нашем городе почти ничего не напоминает о том, что когда-то тут была рыбацкая деревня. Но сам сюжетный конфликт с средним классом, переделывающим всё под свою зону комфорта, узнаваем до мороза по коже. Давно так не симпатизировал герою и не злился на описанную ситуацию. На данный момент это лучший известный мне фильм про Англию начала XXI-го века, со всеми скопившимися противоречиями. И он был бы очень хорош даже будучи снятым на банальную цифру.

    В дополнениях Дженкин говорит о том, что пытается отделить региональность от реакционности и ксенофобии. У него это реально получилось. Фильм не отворачивается от крайне болезненной у нас темы Брексита (персонажи постоянно слушают радио с новостями о торговых переговорах), но доводит конфликт двух семей до архетипического, уходящего куда глубже актуальной политики.

    Теперь жалею, что не взял по скидке «Enys Men», когда была возможность. Буду ловить, этот режиссёр заслуживает внимания.

    Bait (2019)

    20250308_022627.jpg

    @we_are_dust
    1:21a
    20250308_211213.jpg

    Второй и последний альбом оригинального состава «Лиги». Очень шеффилдский, в лучшем смысле этого слова. То есть тёмный, минималистический и футуристичский, с нулевым коммерческим потенциалом. Мне лично такой звук очень нравится. И попытка послушать следующий альбом в своё время просто выбесила. Но я прекрасно понимаю что мой вкус точно нельзя назвать эталоном на который должны ориентироваться музыканты в глубоких долгах перед своими издателями. Первая же песня, весьма самоироничная, наглядно поясняет, как именно они влезли в эти долги:

    The black hit of space
    It's the one without a face
    It's the hit that doesn't fit
    You can only see the flip

    В дополнениях есть пара очень хороших песен (включая такой спорный по нынешним временам материал как кавер на Глиттера), но последние песни уже отражают стремление продаться подороже и поэтому раздражают.

    Есть плейлистом.


    The Human League – Travelogue (1980)

    @we_are_dust
    12:38p
    1741193322380997.jpg
    Бонусная глава добралась до мирового интернета. Тред с raw можно найти в архиве, тред с переводом прямо сейчас висит на верхней (и я его тоже сохраню в архиве, там аноны выложили кучу дополнительных страниц из вышедшего танкобона) и переводчик там опять превратил кансайский акцент в техасский, к ужасу противников локализации. Ну и сама глава уже висит на mangadex.

    Глава отличная. Прошедшие десятилетия и официальное превращение в сенсея ни капли не изменили специфику мышления Аюму Касуга, она по прежнему эталонная Осака из мемов. И мемный потенциал у новой главы огромный, очень похоже что Адзума часть панелей специально нарисовал, учитывая возможность использования благодарными поклонниками. На его недавней выставке продавались официальные товары с 404, из чего следует что он в курсе анонимной культуры и возможно даже сам заглядывал на а/.

    Лучшую переработку уже сделал один из анонов в диалоге. Очень простую, выделив несколько панелей в серии по четыре. Понятно, что всю главу так разбить невозможно, но трудно игнорировать очевидное. Ключевые шутки в этой главе по прежнему построены по принципу yonkoma. Возможно он это делает уже бессознательно.
    Но с неизменным мастерством. )

    @denpa_iyashikei

    << Previous Day 2025/03/09
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org