Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 14th, 2025

    Time Event
    12:18a
    20250313_214330.jpg

    Прекрасно понимаю, что для всех кто в теме это прозвучит комично, но я нашёл для себя новый интересный лейбл, «Kompakt». Совершенно случайно, заинтересовавшись парой релизов из серии «Pop Ambient». Это первый, про «поле зрения», привлёкший моё внимание своим оформлением. Это не означает, что я побегу скачивать их бесконечные компиляции, меня уже список пугает. Но я точно буду обращать внимания на альбомы, выпущенные этими немцами, вкус у них хороший.

    Этот автор тоже из немцев. Бывший брейк-дансер и граффитист, повзрослевший и увлёкшийся всякой гипнотической электроникой. Иногда слишком гипнотической, последний трек довольно затянут. В остальном претензий нет, действительно разнообразный и непредсказуемый эмбиент, соответствующий названию серии, в которой он выпущен.
    Очень хорошая музыка для работы, тёплая и уютная, даже если не всегда мелодичная. Идеальный фон.

    Есть на бэндкампе.

    Thore Pfeiffer – Im Blickfeld (2015)


    @we_are_dust
    11:47p
    20250314_200652.jpg

    Пять лет.

    Пишу пост для а-культа и переслушиваю по кругу их самый счастливый альбом.

    По музыке это очень чёткая гаражная психоделика, без особых изысков. Быстрая, энергичная и агрессивная, местами подозрительно похожая по звуку на первый альбом «The Velvet Underground». По идее ничего особенного, но при этом альбом полностью вытягивает настоящая синергия двух участников, заводящая своей энергией всю группу. Тема с пандрогином не была простыми словами, они тут реально действуют как одно целое. Похоже сам факт наличия рядом леди Джей заставлял Джена выкладываться по максимуму. И её внезапная смерть через три месяца после выхода альбома словно выкачала из него воздух. Мне нравятся их последовавшие альбомы. Иногда очень нравятся. Но они уже совсем другие. Этот совершенно уникален по своей энергетике и не имеет аналогов во всей знакомой мне дискографии Джена.

    Тут хватает и других ярких личностей, включая даже Дугласа Рашкоффа на клавишах в одном треке. Но по сути это альбом двух человек. Прямо рассказывающих свою историю.

    Есть на бэндкампе.


    Psychic TV / PTV3* – Hell Is Invisible...Heaven Is Her/e (2007)

    @we_are_dust
    11:58p
    Bight of the Twin (2016)
    Первые пять лет без Дженезиса на физическом плане. Если учесть, какими были эти годы, Джен ушёл вовремя.

    Перечитал свои дневниковые записи за тот день. Переслушал «Hell in Invisible, Heaven is Her/E». И с особым интересом пересмотрел один из документальных фильмов про последний период столь бурной жизни, любовь к леди Джей и оккультную составляющую проекта «Пандрогин». При пересмотре убедился, что этим фильмом стоит поделиться, несмотря на весьма неприятные ритуалы с принесением в жертву куриц крупным планом. Потому что этот фильм реально проясняет много в этой истории.

    Главный аналог этому фильму - «Divine Horsemen - The Living Gods of Haiti» Майи Дерен и история её инициации из одноимённой книги. Там очень похожая радость от открывшейся истины в сочетании с полным безразличием к проливаемой на камеру крови, ведь силам тоже нужно питаться. Но есть и принципиальная разница. Дженезис всю жизнь был оккультистом. И уже после эмиграции в США и знакомства с леди Джей в общую ритуальную практику включились афро-карибские культы. Главным открытием из этого фильма стал для меня тот факт, что уже к моменту их знакомства леди Джей всерьёз увлекалась сантерией. В результате инициацию в культ они проходили вместе и вся история с Пандрогином становится куда понятнее, если заменить всю заумную европейскую алхимию на живую религию с прямым поклонением Эшу Элегуа и стремлением реализовать на практике своё понимание этого архетипа. Двойной силы на перекрёстке.

    Благодаря такой предыстории вся поездка за материалом для этнографического фильма незаметно превращается в буквальное паломничество в залив близнецов. В путешествие адепта к африканским истокам выбранной традиции. С подтверждением напрактике всего, во что они вдвоём инстинктивно верили.

    При просмотре с этого угла зрения фильм оказывается сильнейшим документом. Высокотехнологический арт-проект с перенесением практики cut-up на собственные тела завершается кровавым архаическим ритуалом в африканской деревне. С переносом души в фетиш и озвучиванием цели ритуала. Сокровенным желанием.

    Я действительно думаю, что оно реализовалось пять лет назад.

    Bight of the Twin (2016) [ Файлом с телеги]

    << Previous Day 2025/03/14
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org