Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 23rd, 2025

    Time Event
    12:35a
    20250322_122921.jpg

    Давно не смотрел старые хорроры, поэтому выбрал на ночь классику от «Молота». Фильмы этой студии обычно гарантируют определённый уровень. Там редко бывает настоящее безумие, но обычно всё качественно. В этот раз тоже всё именно так. Крепкая поделка в роскошных готических антуражах дикой центральной Европы, где местные жители зажигательно развлекаются, истребляя друг друга во славу Господа. Или Сатаны.

    Сюжет умеренно глупый, но это тоже ожидаемо. Страшный вампир граф Карнштайн тоже выглядит в высшей степени картонным, из Дамиена Томаса никак не получается Кристофер Ли. Но зато тут есть совершенно роскошный Кушинг в роли полноценного серийного убийцы, выступающего на стороне условного добра. Что обеспечивает зрелищу и драйв и двусмысленность, по количеству невинных жертв обе стороны вполне сравняли счёт.

    Ну и главное украшение фильма это собственно близняшки Коллинсон. У меня на полке хватает евромусора семидесятых и я привык к бесследно исчезнувшим в пучинах жанрового кино юным девам. Без лишних комплексов и в поисках славы. Но в этом конкретном случае я реально не понимаю, почему у них ничего не выгорело. Как раз поводов для раскованности в основном фильме не очень много, рекламные фотографии из дополнений куда радикальнее. Но девушки при этом именно играют, очень естественно и прекрасно взаимодействуя друг с другом (химия у них блестящая) и даже таким зубром как Кушинг. Причины их скандальной славы легко найти в сети, включая очаровательный немой фильм от очень интересного персонажа Джорджа Харрисона Маркса, но этот конкретно фильм наглядно демонстрирует реальный потенциал сестёр.

    Дополнений на диске минимум.
    20250322_031849.jpg

    Twins of Evil (1971)


    @we_are_dust
    4:55p
    20250322_221946.jpg

    Последний из увесистых томов в нашей маленькой спейрианской библиотеки. Был куплен Алёной для её проекта, но в случае с AOS наши специнтересы полностью совпадают и я сам с удовольствием читаю всё накопленное по теме.

    Сразу скажу, увесистость довольно обманчива. В основу тома положены две монографии Уоллеса, написанные в качестве студенческих работ и изданные отдельными брошюрами в конце восьмидесятых. Монографии хорошие, вдумчивые и с вниманием к мелким деталям. Я прекрасно понимаю их легендарный статус для первой волны оккультуры, когда про Спейра почти никто не писал, тем более в академическом формате. Но они именно брошюры, там минимум текста. Их можно за завтраком прочитать, причём внимательно и вдумчиво. И в одном моменте Уоллес даже отметил что хотел бы расширить тему, но формат монографии не позволяет. Не хватало места.

    Справедливости ради, он сделал буквально всё для расширения и дополнения материала. Написал новую серию статей про мелкие детали книг и картин Спейра. Добавил пару текстов от приглашённых авторов, включая один из своих основных источников информации про поздний период Спейра в лице близкого друга и ученика. Последняя часть книги вообще забита перепиской с Грантом, что уже точно выглядит читингом от отчаяния. Несмотря на все усилия в книге всё равно основной уклон остаётся на репродукциях. Как редких вещей Спейра, так и возможных источников вдохновения. И в этом качестве книга просто прекрасна.

    Особенно при появлении загадочной оккультной капибары, которая просто напрашивается на мемы.
    20250317_181752.jpg


    Dr William Wallace - Catalpa Monographs (2015)


    @we_are_dust
    9:09p
    Абсолютно из ничего (1997)
    Уже три недели прошло без обновления канала, очень извиняюсь за такой перерыв. Для возвращения в рабочий режим достаю из запасов мою любимый фильм позднего Кобрина.

    На самом деле я давно хотел про него написать. Просто это фактически прямое продолжение трилогии о человеке парадоксальном. В тексте про неё я отдельно отметил, что не жалею о том, что цикл не был формально завершён. Так как «успокоившийся и преобразившийся Кобрин девяностых, если бы снял продолжение, то обязательно забил бы почти весь хронометраж своей любимой компьютерной графикой. Со всеми вытекающими для зрителя, в моём лице последствиями».


    Оказалось что я опять не приметил слона. При очередной сортировке фильмографии мне внезапно пришло в голову, что язвительная самопародия тоже является формой продолжения, а значит любое адекватное издание трилогии должно поставить эту шутку в дополнения. И напечатать варианты сценариев в буклете, что делает этот гипотетический релиз довольно дорогим.

    Ну а потом я наткнулся вот на эту прекрасную рецензию Ольги Горностаевой, тоже заметившей прямую связь. И решил что после такого текста уже нет поводов писать своё.

    Повод появился с изменением контекста. Из биографии Кобрина в конце сборника сценариев я узнал про его участие в фестивале «Sтык». Начал искать любую информацию и нашёл программу фестиваля с полным списком фильмов. Увиденное меня просто поразило. В первый день фестиваля было две премьеры. Кобринский «Сон пляшущих человечков» и первая часть «Тайной эстетики», с замечательными шизомонологами Пименова, скорее всего взятыми из утерянного «Не ищите это шоу в программе». Более того, если Кобрин изменил своему крайнему затворничеству девяностых и лично присутствовал на фестивале, то он мог увидеть блок левой пропаганды от арт-группы «зАиБи» и подборку околоевразийского видеоарта от Аникушкина и «Севера». От последнего нам сейчас доступны только названия и есть вероятность что тот период был менее радикален чем доступная «Богема», но общая направленность фестиваля вполне очевидна. Из прочитанных мной интервью Кобрина складывалось впечатление человека спокойного и здравомыслящего, его не радикализировал даже интерес к православию на фоне крайнего отчаяния начала девяностых. Поэтому я интерпретировал явно мистическую серию фильмов девяностых как чисто индивидуальный поиск, совершенно не ставя его в контекст оккультного видеоарта того времени. Вот только сам факт премьеры фильма на ключевой точке сборки радикального видеоарта однозначно ставит его в этот символический контекст. И заставляет внимательно присмотреться к показанным на экране символам. В будущем постараюсь вернуться к этой теме.
    IMG_20250323_200945_092.jpg

    Премьера публикуемого сегодня фильма состоялась на второй день фестиваля. Тогда же состоялась премьера разыскиваемого народом фильма Басковой. И показ «Тишины номер 9» Диденко, хотя из программы совершенно неясно, что именно она туда принесла. Теоретически это могли быть записи телепередачи, но мне нравится мысль, что Кобрин в тот день мог посмотреть «Лекцию о Ничто» или «Безумного Фрица». Сам факт что она была в оргкомитете меняет для меня многое. В любом случае, сложившийся у меня стереотип о Кобрине девяностых как тотальном отшельнике, самоизолировавшемся от кинопроцесса в своей маленькой комунне оказался не соответствующим действительности. Мне казалось случайностью явное сходство пародируемой Кобриным эстетики с ранним этапом постсоветской культуры апокалипсиса, включая даже очень узнаваемые полёты в противогазе. Но показ фильма в самом эпицентре данной культуры, с оргкомитетом частично состоявшим из участников «Секты Абсолютной Любви» и публикой, знакомой с журналами «Радек» и «Элементы» превращает историю о научных открытиях Семёна Семёновича в очень точный социокультурный комментарий. Исходя из моего опыта я уверен в том, что там в зале неизбежно хватало персонажей, готовых без удивления увидеть на Луне своё лицо и вести революционную борьбу за волосяной покров и против участия женщин в размножении.
    IMG_20250323_200948_622.jpg

    Апокалипсис уже произошёл. Просто мы тогда этого ещё не заметили.

    В отличии от Кобрина.

    Абсолютно из ничего (1997) [Файлом с телеги]
    11:38p
    20250323_203937.jpg

    Внимательно переслушал один из самых спорных альбомов на полке. Группу люблю, но этот альбом местами меня очень раздражает. И в целом воспринимается как четыре очень неоднозначных EP сразу.

    Купил я его вскоре после переезда в Англию, буквально в самом начале собирания фонотеки. Причина проста, мне очень понравился кавер на «Не лето любви» от Тибета и соответствующуя страница в комиксе про Нуди. Меня вообще цепляет тема провалившихся утопий и шестидесятые являются одним из самых ярких примеров. Это действительно отличная песня о поражении. Купил альбом. Держал на полке. И чем лучше я понимал на слух английский, тем сильнее меня бесил смысл главного хита группы, о косении конюшины. Бак Дхарма прекрасный мелодист и песня вполне заслуживает своего культового статуса. Но от текста у меня лично возникает твёрдое впечатление, что я слушаю монолог с попыткой убедить юную деву не думать о венерических заболеваниях. Стихиям, мол, не страшен триппер. Его не боятся огонь и вода, так иди сюда скорее... Давай дева, забудь про триппер, и мы сможем летать.

    Ну а вторая причина спорного отношения в эстетических качелях. На альбоме поют вообще все участники, демки композиции тоже подготовлены самостоятельно дома. В итоге от Бака идёт оккультота, он там даже про Короля в Жёлтом цитирует. Ланьер гонит откровенную попсу, что простительно для клавишника. Ну а братья Бушар к тому моменту уже нырнули с головой в нью-йоркскую панк сцену и их часть занята описаниями немотивированных убийств, татуированных вампиров и дуэтами с Пэтти Смит и Хелен Вилс. Мне эта составляющая нравится больше всего, но общее впечатление от альбома всё таки специфическое. Я прекрасно понимаю причины популярности альбома, но мне он кажется месивом. Очень талантливым, иногда блестящим, но совершенно не сбалансированным.

    Поскольку у меня ремастер начала нулевых, то в допах есть много интересного. Во первых оригинальная демо версия «Пламени неизвестного происхождения», явно хуже альбомного варианта. И демо вышеупомянутого хита, записанное дома Баком. В таком варианте песня мне нравится больше, хотя и сохраняет свою двусмысленность.

    Весь ремастер есть в этом плейлисте.

    Blue Öyster Cult – Agents Of Fortune (1976)

    @we_are_dust

    << Previous Day 2025/03/23
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org