Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 19th, 2025

    Time Event
    12:44a
    Гимны (1996)
    Прошу прощения за затянувшееся молчание, к нам друзья приехали и большую часть недели я выступаю в роли водителя и экскурсовода одновременно и у меня не остаётся времени и сил что-либо писать. Сегодня появилась возможность слегка разгрести накопившееся. Начну с самого интересного открытия открытия за последнее время в категории видеоарт девяностых, снятого и смонтированного ижевским коллективом «Вторая Африканская Охота».

    На фоне остальной ижевской волны «Охота» выглядит как переходное звено между двумя периодами. Коллектив возник в 93-ем, что делает их, формально, частью изначальной волны. Но возник он буквально в качестве школьного ансамбля «Вторая Африка». Это были подростки, с большим интересом и вниманием слушавшие то, что делали их старшие товарищи по сцене. Скорее всего именно этот аспект избавил группу от главной проблемы ижевцев. То есть от отсутствия полноценных релизов в связи с излишним префекционизмом. Если у основных ижевских групп материала в итоге едва хватало на ретроспективные сборники, то у «Охоты» за один 94-ый в официальной дискографии стоят три записи: «Захват испытательной машины», «Танцы синих слонов» и «Работа со стеклом». Скорее всего они просто писали на плёнку всё что приходило в голову, не особенно заморачиваясь на тему качества. Отсюда вытекала другая проблема, все перечисленные выше релизы были домашними записями на кассетах для знакомых, официально нигде не издавались и сейчас считаются утерянными. За 95-ый год было записанно две плёнки, утерянная «Ишаак Смуул» и частично изданная «Dictum Sapienti Sat». Частично потому, что сама кассета длилась сорок минут и судя по пометкам должна была стать саундтреком к некому фильму. Версия на ретроспективном сборнике «Sessions» гораздо короче и явно является фрагментом. Единственный год сохранившийся целиком -96-ый, уже в наше время были сделаны ремастеры альбома «Ультрамартовский Бог Тутси» и EP «Орхидеи в лунном свете». Звук на них вполне укладывается в общую картину ижевской сцены конца девяностых и может быть смело поставлен в один ряд с единственным альбомом проекта «Rhodesia» и с тем что они делали потом, уже трансформировавшись в «Ряба МутантЪ». Другой очевидный аналог - «Virgo Intacta», правда сравнение с ними подчёркивает и отличия. Показывая что на тот момент это уже был совершенно самостоятельный проект с собственным звуком и эстетикой, прекрасно воплотившейся в снятых как раз тогда «Гимнах».

    Технически это сборник любительских клипов, снятых с минимальными техническими навыками. В одном фрагменте, с концертной записью, оператор не смог даже поменять дату на экране, уехавшую лет на десять вперёд. В связи с чем я всерьёз подозревал, что это всё стилизация под девяностые и что в реальности материал был снят и смонтирован в нулевые. В итоге убедился, что это не так и что эта ошибка была просто результатом крайне любительского подхода к съёмкам. Это ещё заметнее по другому техническому аспекту. Титрам. Их нет, по крайней мере в привычном нам визуальном варианте. Но надо признать, что замена получилась оригинальной, титры были начитаны вслух. Озвученная там информация, кстати, многое прояснило в генезисе фильма. Дело в том, что в источниках есть лёгкая путаница. В старом интервью и в описании фильма на странице вконтакте сказано, что авторами фильма были лидер «Охоты» Роман Сергеевич Скареднов и участник группы Андрей Смирнов. Но при этом на первой ссылке в 16-ом и на сохранившемся пресс-релизе авторами фильма названы Игнат Гаймуратов и Ромуальд Бенгальский. В титрах постоянно звучат именно эти фамилии, вместе с довольно заметным в художественной среде персонажем Романом Постниковым. Через год Постников станет одним из основателей весьма лихой арт-группы «Археоптерикс», многочисленные фильмы которой снимал именно Гаймуратов. Один из ранних фильмов которого, «Кама-Кама», очень похож по стилистике на фрагмент «Гимнов». В тринадцатом году именно Смирнов оцифровал и выложил в сеть основные фильмы «Археоптерикса», вместе с единственной копией «Гимнов».

    Авторами обозначены Гаймуратов и «Бенгальский», под которым явно скрывался Скареднов. Я думаю можно с высокой долей уверенностью назвать реальным автором фильма именно Скареднова, но из дальнейшей истории сцены вполне очевидно, кто именно вынес из этого опыта любовь к видеоарту и желание продолжать эксперименты. Уже этот аспект делает данный фильм действительно важным документом в истории сцены. Тем более что это вообще единственный доступный пример действительно раннего творчества «Охоты», ещё без ремастирования музыки, новых обложек и прочей обработки цифровым напильником. Использованные треки с двух последних альбомов звучат в нём именно так, как их слышали немногочисленные поклонники в 96-ом. Довольно сыро, но очень интересно.

    Понятно, что главное в этом фильме - музыка. Она действительно хороша, как оригинальная, так и использованная. Но при этом я должен признаться в том, что меня реально понравился и видеоряд. Он очень простой и зачастую похож на обычный home movie с развлекающейся молодёжью, но сейчас даже этот аспект перестал выглядеть недостатком. Просто там зафиксированна очень узнаваемая середина девяностых, вызывающая у меня автоматическую ностальгию. Сама эстетика того как всё снято удивительно похожа на нынешний vaporwave с соответствующими мемами формата «The world you were born in no longer exists».

    Не думаю, что это можно посоветовать всем. Но я посмотрел с удовольствием и скачал себе всё, что доступно из музыки группы. Планирую проверить и остальные проекты Скареднова, из чего следует что фильм достиг своей цели, успешно прорекламировав музыку автора.

    Сохранившийся плакат к премьере довольно провокационен, что вполне характерно для околоиндустриальной сцены девяностых. Даже в таком, относительно мягком варианте.
    9p-c4A5oi9sKifEAV51cvuLlC1Hk37AfVZdqNxI-BlqE46Z5e2GuNq9gQClQx71JwcdAGEmp1ZgEyiUcIiTbsBHX.jpg
    eBvI-QgjWPkxvY2o62lT22hkrZbm2ZweDqFXAOQT8Mm4D1n6ZSdagQyzbhkWXq4Xz9tAdPHPPU1BGezP9ZZqAIpx.jpg

    Гимны (1996) [Файлом с телеги]
    12:52a
    20250513_212459.jpg

    Последний альбом почти первого состава «Убю» до распада группы до конца десятилетия. Эстетически продолжает тему сотрудничества с Майо и представляет собой короткие атональные песенки птиц, собак и динозавров с подвыванием и подмяукиванием. Для неподготовленного уха это чистая какафония, но мне лично такой звук вполне нравится. Он уже не такой радикальный как на «искусстве ходьбы» и мне лично кажется даже красивым. Хотя при жене я такое всё равно стараюсь не слушать, это точно не её эстетика.

    Не уверен что могу советовать, но если вас не пугает лёгкая атональность и полная непредсказуемость, то вот плейлист.

    Pere Ubu – Song Of The Bailing Man (1982)

    @we_are_dust

    << Previous Day 2025/05/19
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org