Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 27th, 2025

    Time Event
    12:12a
    20250526_222229.jpg

    Добавил отличное карманное издание в коллекцию саг. Разумеется я уже читал на русском оба текста, как «Graenlendinga Saga» так и «Eirik's Saga». Особого интереса сама тема открытия скандинавами Америки у меня не вызывает, но во второй саге сохранилось лучшее известное нам описание сейда, и для анализа правдоподобности ритуала стоит разобраться в истории текста и разных вариантах. Именно с этим у меня долгое время были некоторые проблемы, две эти саги явно противоречат друг другу в ключевых деталях и не очень похоже, что они происходят из одного источника. Предисловие к этому изданию прояснило довольно многое, «Сага о Гренландцах» явно самая ранняя и архаичная, автор «Саги о Эрике» на этом фоне выглядит типичным учёным книжником с идеологической задачей изобразить Эрика, задним числом, успешным миссионером и крестителем дальних форпостов, посланным с этой целью лично Олафом Трюггвасоном. Отсюда и куча экзотики прямо книжного происхождения, в этой версии истории скандинавы в Америке встречают буквально монстров из бестиариев в виде сциоподов, причём один из них убивает стрелой Торвальда. При этом в первой версии истории он банально погиб от индейской стрелы и при прочтении этого момента я вспомнил что при раскопках кладбища в Гренландии там нашли скелет с такой стрелой, возможно за трупом всё таки вернулись. В принципе эти факты явно указывают на то, что и ритуал в гренландском хуторе мог быть придуман на основе средневековой книжной мысли. Вот только в начале «Саги о Гренландцах» есть ссылка на «Сагу о Эрике» с цитатой, отсутствующей в известном нам тексте. Плюс многие уникальные сведения из второй саги подтверждаются археологией и антропологией, начиная с найденой в Гренландии торфяной церковью точно в описанном месте и заканчивая мелкими деталями из была коренных американцев. Короче я ставлю на то, что был третий текст использовавшийся в этой версии и что описанию ритуала можно доверять настолько же насколько мы доверяем описанию постройки там церкви.

    Да, сопоставление отдельных элементов явно указывает на то, что колонию пытались построить где-то в районе Нью Йорка, что объясняет, почему ничего не сохранилось.

    Magnus Magnusson, Hermann Pálsson [Перевод, предисловие и примечания] - The Vinland Sagas: The Norse Discovery of America


    @we_are_dust
    11:11p
    Screenshot_20250525-161509_Chrome.jpg

    На прошлой неделе по ленте прошли упоминания о смерти Никитина, от которых я словил очень неприятный флешбек.

    Вообще у меня есть некоторое искушение слегка отредактировать своё прошлое, делая вид что в моя резкая радикализация конца девяностых была вызвана Честертоном. Во первых - это почти правда. Во вторых это не так постыдно, Честертон был реально великим писателем. Ну и потом обязательные Лимонов с Дугиным, реально умевшие очаровать и убедить, особенно в эпоху до интернета.

    Только есть одно но, все эти возвышенные прогоны про интегральный традиционализм и эстетику бунта упали на обильно унавоженную почву. Буквально унавоженную.

    Большую часть девяностых я провёл в городской библиотеке, причём совершенно бездарно и бессмысленно. Книги я читал не с целью узнать нечто новое, я просто пытался забыть о реальности. Соответственно потребляя разнообразный эскапизм большими объёмами. Сперва советские книги, потом переводную фантастику и фэнтези. Но в один печальный момент я наткнулся на Бушкова и нашёл в нём то, чего мне не хватало в вполне адекватном западном масс-культе. Злобу. К тому моменту я уже давно был в глубокой депрессии и всё сильнее озлоблялся с каждым годом, поэтому неосталинистский эскапизм с искренним желанием всех вокруг перестрелять меня реально зацепил, даже несмотря на ясное понимание, что написано это всё просто бездарно. Начал искать похожее. Часть найденного была просто за гранью, к примеру Илью Деревянко я пролистывал еле сдерживая хохот, очень рекомендую всем поклонникам инфернореализма. Но вот Никитина я, к сожалению, читал вполне внимательно. Конкретно это были два первых романа из цикла «Русские Идут», в которых победивший на выборах генерал Лебедь (слегка замаскированный под Кречета) волевым решением сверху вводит в России национал-исламизм, объединяется с чеченцами и начинает резать цивилизованное человечество. Кровь в этих книгах лилась буквально рекой (что прекрасно передано вот этой рецензией) но меня на тот момент такое уже не отталкивало. Не удивительно, что я потом реально загорелся, когда нашёл других, уже вполне талантливых авторов с похожей картиной мира.
    IMG_20250524_215721_212.jpg

    Последней прочитанной мной книгой Никитина, уже в самом начале нового тысячелетия, были «Скифы». Концепция понравилась, я был вполне согласен с радикальным переформатированием России во славу Папая и Таргитая, но реализация показалась излишне наивной. На тот момент я уже с головой нырнул в радикальную политику и получил в процессе некоторый опыт реальной жизни. Поэтому история о том, как пользователи совершенно реального интернет форума «Корчма» (при сайте собственно писателя) совместными усилиями вырабатывают новую национальную идею и убеждают всё население кочевать вместе с ними на воле, запугивая таким образом ненавистное цивилизованное человечество, вызвала только улыбку. Несмотря на всю маловменяемую злобу, с которой эта сказка была написана.

    Проверил сейчас финал, с уничтожением собора Василия Блаженного. И задумался о том, что это я был наивен. Пропаганда на форумах и в дешёвых книгах в итоге реально начала менять реальность. Правда в Москве всё ещё не установлен гигантский железный Меч для принесения в жертву пленных. Но самой крови уже хватает:

    — Какие мы дикари, — сказал Черный Принц со злым нажимом. — Варвары… с точки зрения нормального сегодняшнего человечка. Сумасшедшие! И будем сумасшедшими, пока не станут ими все…
    Крылов возразил:
    — Зачем все? Наше сумасшествие уже пора объявлять нормой. А сумасшедшими назвать всех остальных… что на самом деле так и есть. Те, кто дебила считает святым, сами дебилы. Их под нож, под нож…

    Screenshot_20250526-214827_Chrome.jpg

    Если кто нибудь будет всерьёз изучать трансформации масс-культа конца девяностых и начала нулевых, то я очень советую проверить именно эти странные книги. Сейчас понятно, что они реально были важным симптомом отражавшим процессы, происходившие в коллективном бессознательном.

    @pamupe_c
    11:27p
    20250526_222338.jpg

    Добрался до альбома, который стал моей слабостью с момента прослушивания. Я на тот момент вообще не знал кто такие Убю. Обложка вообще скорее отталкивала, я такую эстетику слишком хорошо помню по девяностым. В принципе и звучание в песнях явно основано на модном тогда альтернативном роке, к которому у меня довольно плохое отношение. Но первая же песня просто снесла меня на месте.

    It's the kiss of the tears stinging and cold
    The sum of the years. The story untold
    In the heart of our hearts. The heart of the soul
    At the heart of the hopes and the fears that we've known
    Know that we'll know we were throwing time away
    Breathlessly


    Я переслушивал этот альбом много раз. В разное время, с разным настроением. В нём нет былого радикализма и былой атональности, по его звуку реально похоже что Дэвид пытался записать коммерчески успешный продукт. Но при этом там нет вообще ни одной плохой песни и ни одной плохой ноты, мне в нём нравится буквально всё. Кроме обложки, но она реабилитируется фотографиями и рисунками в буклете. И стихами.

    Отдельно отмечу ритм-секцию, которая звучит тут особо мощно.

    Лучший альбом второго периода, после восстановления группы. И один из моих самых любимых альбомов девяностых. Я сейчас три раза его переслушал в поисках поводов для критики и опять ничего не нашёл.

    Есть плейлистом.

    Pere Ubu – Story Of My Life (1993)

    @we_are_dust

    << Previous Day 2025/05/27
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org