Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, June 8th, 2025

    Time Event
    11:37a
    Период быстрого сна (1990)
    Ещё одна интересная находка в категории «региональное кино». В данном случае перед нами ещё советский Хабаровск демонстрирует последние на тот момент достижения документального авангарда.

    Этот фильм я заметил в статье из второго номера «Искусства Кино» за 92-ой год, посвящённой фестивалю документального кино в Екатеринбурге. Сказать что фильм был там раскритикован, значит не сказать ничего, Людмила Донец его просто возненавидела: «Была на фестивале и вовсе непонятная работа «Период быстрого сна» дальневосточного режиссёра дебютанта В. Круглова. Это, как сказано в анотации «документальный срез нашего времени не в событиях, а в ощущениях». Ну, если мир дан автору пока ещё в ощущениях, тогда, конечно - каждый ощущает, как хочет, как говорила одна певица: «Поёт моё сердце, а не голос». Одна надежда - молод ещё. Даст Бог, всё впереди». Конец цитаты. Было очень интересно проверить, какой именно фильм мог вызвать столь классическую вспышку бумерского недовольства. Проверка показала, что режиссёров было три, вышеупомянутый Владимир Круглов, Андрей Сидоров и Альберт Самойлов. Последний и выложил в сеть копию фильма, с уточнением что эта работа получила диплом жюри «За яркий дебют» на упомянутом выше фестивале в Екатеринбурге. Донец, что характерно, не сообщила ни слова о получении фильмом приза, что явно являлось превышением полномочий кинокритика и использованием информационного ресурса в для сведения эстетических счётов.

    Начал смотреть и с первых же эпизодов ускоренного ненарративного монтажа увидел прямое влияние Кобрина. Если бы они ограничились проходами камеры по городу под музыку, фильм можно было признать неплохим но вторичным примером вполне развитой на тот момент эстетики. Только потом начались монологи, и я ими просто заслушался: «Волк, которому тесно в волчьей шкуре и до воя хочется вывыть что-то большее чем вой». Отлично же. Пусть мешанина из образов, но она действительно выполняет поставленную задачу. Срез эпохи в ощущениях получился адекватнее и точнее большинства известных мне попыток передать его в событиях. Я видел много фильмов о начале девяностых и этот мне показался одним из самых ясных. Так как в нём реально сохранилось то, что всплывает из самых глубин моей памяти. Ощущение коллективного свободного падения.

    Решил проверить, кто автор музыки. И чьи монологи звучат за кадром. Нашлась статья в хабаровской газете с подробным описанием акции к пятнадцатилетию фильма. Композитором был Дмитрий Голланд и его рок-группа «Голландия», от которой, насколько я понимаю, не осталось студийных записей. Кроме того, что звучит за кадром. Автор лютых монологов о коллективном желании «отогреться в душных порносалонах от ядерной зимы ятрогенной социофрении» стал в итоге психотерапевтом. Пластичная массовка с клоунами была взята из театра пантомимы «Триада», который незадолго до этого считался любительской студией. Короче весь состав съёмочной группы оказался хабаровской богемой. При этом в фильме вообще нет провинциализма. И дело даже не в том, что ощутимый процент ускоренной съёмки демонстрирует московские улицы. В фильме в целом нет никакой экзотики, он говорит о стране в целом, а не о её далёкой восточной стороне. По крайней мере случайный зритель в моём лице не смог считать никаких локальных маркеров.

    Отличный фильм. Ругань со стороны посмотревших кинокритиков только подтверждает поставленный диагноз. Который настолько силён именно своей несформулированностью и несформированностью. Трудно опровергнуть реальность, данную нам в ощущениях. Поскольку иррационально ощущение трудно обмануть.

    Из трёх авторов более менее реализовался Альберт Самойлов. По крайней мере его фильмография на этом сайте смотрится весьма внушительно. Правда большая часть на первый взгляд выглядит стандартным продуктом своих эпох, советской и путинской. Но я всё таки поставил себе зарубку на память о том, что стоит проверить хотя-бы его фильма девяностых. У человека, снявшего «быстрый сон» вполне могут быть и другие неожиданные вещи в портфолио.

    И ещё жаль, что никто не издаст саундтрек с монологами. Это была бы бомба.

    Период быстрого сна (1990) [Файлом с телеги]

    << Previous Day 2025/06/08
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org