Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, July 4th, 2025

    Time Event
    9:14p
    20250703_205641.jpg

    Ещё один научпоп про Скандинавию в мягкой обложке, я уже могу, при желании, завести отдельный канал для рецензий на такие книги.

    Первое впечатление было весьма негативным, автор попытался быстро прояснить читателям загадки северной религии и устроил небольшую оргию из сов и глобусов. Основной вывод - все мифы изначально астральные и для их понимания нужно понять названия созвездий. Несколько его заявлений мне даже понравились своей лихостью, но с базисом у него совсем плохо. И не только в случае с религией, проясняя древнерусскую историю он выдал вообще гениальную фразу «The Pecheneg tribesmen of the Drevljane»(c)

    Зато когда речь зашла о династической политике, то книга внезапно стала вполне интересной. У Джонотана, как оказалось, вполне получается разбирать самые запутанные интриги из саг. Я уже читал всё это в первоисточниках, но даже мне оказалось реально интересно перечитать это всё в пересказе. Поскольку пересказ весьма ясный и даже внимательный к деталям. Хотя по древлянам понятно, что далеко не ко всем.

    Короче это неплохая попытка изложить скандинавскую историю как историю нескольких семей. И очень конкретных, ярких личностей. Но вот по всем попыткам прояснить религиозные или магические верования скандинавов становится ясно, что автор в принципе ничего в подобных темах не понимает и понимать не способен.

    Да, меня весьма заинтересовала гипотеза, что гренладскую колонию могли уничтожить английские пираты. Надо проверить инуитские легенды на которые он ссылается.

    Jonathan Clements - A Brief History of the Vikings: The Last Pagans or the First Modern Europeans? (2005)

    @we_are_dust
    9:27p
    20250704_102031.jpg

    Просто красота. Я Роллена в целом ценю и уважаю, но если быть объективным, то большинство известных мне его фильмов были довольно несбалансированны. Поскольку разрывались между отличной атмосферой и необходимостью засунуть в неё глупые сюжеты со страшными вампирами.. Но тут у меня просто нет оснований для критики, поскольку жанровый аспект в принципе отсутствует. Этот фильм построен на чистой атмосфере и я с удивлением обнаружил что буквально влюблён в каждую его секунду.

    Если честно, по описаниям я ждал большей наивности и навязчивой романтичности, потому и откладывал просмотр. Но уже на прологе меня поразило, как красиво всё снято. На появлении, в дневном сегменте, скорбящего клоуна с цветами, я понял что этот фильм близок к идеальному. На видениях с пляжем впавшей в транс героини Паскаль я убрал приставку «близок». Правда до самого финала я опасался что вкус опять изменит Роллену и мелькнувший в начале романтичный незнакомец в чёрном плаще будет важен для сюжета. Был рад ошибиться.

    Отличное кино, не удивительно что это был полный финансовый провал после которого Роллену для заработка пришлось уйти в хардкор. Тоже, кстати, довольно романтичный, меня в своё время поразил его фильм, закончившийся свадьбой.

    В дополнениях нашёлся дебют Роллена, в классическом уже жанре «чтение стихов на фоне панорамы пляжа», я совсем недавно посмотрел корнуольский вариант. И могу с уверенностью сказать, что у молодого Роллена получилась почти идеальная реализация концепции, мне эта короткометражка тоже очень понравилась.

    20250704_021124.jpg

    La rose de fer (1973)
    Les amours jaunes (1958)

    @we_are_dust

    << Previous Day 2025/07/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org