Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, July 26th, 2025

    Time Event
    12:21a
    20250724_211234.jpg

    Добрался до самой странной части полки. Когда я только начал покупать винилы, меня иногда привлекала экзотика. Вот и тут, увидел пару пластинок в деревенском магазине и не смог пройти. Просто потому что вспомнил давно прочитанную статью про корни неофолка, в которой ссылались на фолк волну шестидесятых в целом и на «Nueva Canción» в частности.

    Купил. Потом удивился собственному решению и отправил пылиться на несколько лет.

    Сейчас же наткнулся и решил внимательно переслушать, переводя лирику с конверта через Google Lens. Ну что могу сказать. Красиво. Патетично. Вдохновляюще. Квартира на глазах превращается в партсобрание с политинформацией, даже кот начинает маршировать. Но если серьёзно, в 25-ом году пение беглецов от фашисткого режима, который запытал и убил их соратников (у группы был совместный альбом с Харой) звучит совсем иначе. Куда актуальнее, к сожалению. И даже «Venceremos», вызывавшая у меня раньше довольно комичные ассоциации с постсоветскими леваками, благодаря жуткому каверу от «Эшелона», сейчас звучит более чем серьёзно.

    Есть одним видео на ютубе.

    20250724_211246.jpg
    20250724_211348.jpg

    Quilapayún – Patria (1976)

    @we_are_dust
    12:32a
    Malice@Doll (2001)
    IMG_20250725_102721_043.jpg

    Решил что хватит откладывать неизбежное и проверил самый спорный для меня проект Конаки. А именно «Куклу@Злобу». За качеством не гнался, скачал первый попавшийся формат. И совсем не уверен, что захочу его потом купить, так как двд с этими OVA у нас явно переоценены.

    Но проект оказался интереснее, чем я ожидал. Содержание перевесило форму.

    Просто у меня точно нет ностальгии по ранней компьютерной анимации. Обычно она меня отвращает даже в исполнении безусловных гениев вроде Кобрина. Ну а полтора часа скинов к эротической игре изначально выглядели для меня серьёзным испытанием. Были все предпосылки пережить сильнейший испанский стыд/кринж за создателей этого зрелища.

    Сперва смотреть было действительно сложно. Особенно на первой известной мне написанной Конакой сцене с тентаклями, довольно комичной. Но появление в сюжете элементов биохоррора всё таки оправдало эффект зловещей долины. Трансформация машин в безумные конструкции из пикселей _имитирующих_ плоть оказалось неожиданно эффективной. По описанию сюжета я думал что они реально будут оживать. В итоге вторая часть смотрится с реальным интересом. В третьей, разумеется, включился привычный уже конака-кор, с призрачными двойниками и переписыванием реальности. У него всегда были проблемы с развязкой клубка идей. И в этом случае он опять переключился на привычный уже набор трюков.

    Итого. Не худший эксперимент Конаки с компьютерной анимацией. Худшим была «Rayca», снятая братским подрядом. Но и не шедевр ни разу.
    IMG_20250725_102734_144.jpg
    IMG_20250725_102740_971.jpg

    Malice@Doll - 1 [Hard Flesh] (2001)
    Malice@Doll - 2 [Oral Infection] (2001)
    Malice@Doll - 3 [Perverted Organism] (2001)
    [Файлами с телеги]
    10:32p
    20250726_144017.jpg

    Сейчас на холме у нашего города идут очередные археологические раскопки. Сегодня был открытый день, с лекциями и мастерскими для посетителей. Взял с собой старую брошюру, напечатанную нашим музеем в семидесятые. Чисто сопоставить места новых раскопок с предыдущими. На данный момент это единственное издание, целиком посвящённое данному кладбищу, но археологи говорят, что сейчас идёт работа над новым материалом и у нас есть надежда на полноценную книгу. Очень жду. Просто это наш любимый холм в окрестностях, мы сюда в первый же год эмиграции поднялись. И сразу влюбились в это место. Название, кстати, только кажется оксюмороном, down в данном случае это dūn, заимствованное от кельтов слово с значением холм/укрепление.

    Брошюра хорошая. Размером с статью, но всё информативно. И вся информация явно указывает на то, что германская община тут жила до формального начала adventus saxonum и похоже представляла собой армию наёмников. Там куча кельто-римских предметов в могилах, включая бронзовую голову фавна и множество предметов из стекла, что видно уже на обложке. Это всё выглядит скорее платой за услуги. Кстати, автор брошюры предпочёл не рассказывать известную историю о том, как случайно нашедшие это кладбище сезонные рабочие, сажавшие деревья, устроили соревнование по разбиванию стекла, уничтожевшее большую часть изначальных находок.

    Я склонен считать что это кладбище ютов, мы как раз между двумя ютскими анклавами на юге Англии, Кентом и Хэмпширом/островом Уайт. И это идеальное место для наблюдения за побережьем на случай пиратского набега. То есть для базы наёмников в рамках litus Saxonicum.

    Автор брошюры приходит с схожим выводам. Но считает этих германцев именно саксами, хотя отмечает кучу специфических франкских элементов, включая редчайший тип копья, так называемый angon. Характерный именно для франков.

    Martin G. Welch - Highdown and its Saxon cemetery (1976)

    @we_are_dust

    << Previous Day 2025/07/26
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org