
Дочитал! Это было интересное путешествие, почти семьсот страниц сложнейшей информации по фольклору, с действительно серьёзными выводами. На самом деле эта книга необходима на полке всем, кто действительно интересуется кельтским язычеством и двоеверием. Только она слишком большая для оцифровки (я с телефоном точно не справлюсь) и одновременно слишком дорогая. Не знаю, где и как её достали мои друзья, но это был лучший возможный подарок на день рождения. Очень благодарен. Но сожалею, что не могу поделиться всем текстом.
Я искал эту книгу несколько лет по очень простой причине. Кельтскую религию практически невозможно реконструировать. От гальских культов остались только надписи с теонимами. Археология может восстановить приблизительную структуру ритуала, но там не осталось даже следов от мифологии. От средневековой Ирландии же остались мифологические тексты, записанные филидами. С узнаваемыми теонимами, но без реальных следов культовой практики. Единственный шанс - изучение фольклора, который уже доказал свою ценность
в этой книге про Бригиту. И Майре МакНейл в этом случае просто обязательна к прочтению. Она сопоставляет средневековые источники про праздник урожая с сотнями описаний крестянских праздников по всей Ирландии. Разделяя их по категориям и приводя все известные легенды. Тезис о двоеверии становится очень убедительным, когда один мифологический сюжет мутирует у разных рассказчиков до того, что прекрасно узнаваемый Кром Дув превращается в жадного еврея или угнетающего католиков английского протестанта. После сотен таких вариантов сам тезис о том, что святой Патрик заменил в христианских легендах Луга уже не кажется натяжкой. В легендах о местах празднования хватает и других персонажей, от Мананнана до очень активного Донна. Главный сюрприз - Бри Лейт, собиравшиеся на этом холме в августе крестьяне прекрасно помнили, что под холмом живёт «гигант Мидас» и что это его время. Это реально меняет отношение к Мидиру и «Tochmarc Étaíne».
Да, самая архаическая версия сохранилась, внезапно, в Корнуолле. Там боги сменились на гигантов, но уцелела даже связь с фазой Луны.
Главным сюрпризом для меня стала логика реконструируемого из сотен осколков ритуала. У меня давно, ещё при первом чтении «Cath Maige Tuired» зародилось смутное подозрение, что фоморы могли быть частью пантеона, отвечавшей за всякий хтонизм вроде агрикультуры. Но я понимал, что просто переношу в этом случае на кельтов скандинавскую схему с асами и ванами. Однако в реконструированном МакНейл мифологическом комплексе доминирующей религией оказывается культ именно аграрного хтонического божества с явными признаками фомора. У которого, с боем и трюками, и добывает для людей урожай божественный трикстер. Меня всегда удивляло то, что Кром Круах/Кром Дув, описываемый в источниках и фольклоре в качестве реально почитаемого божества, полностью отсутствует в качестве персонажа мифологического цикла. Реконструкция МакНейл вполне объясняет это противоречие. Из этого вовсе не следует, что реконструкции стоит слепо верить, но теперь у меня на руках есть вполне рабочая схема, которую нужно дальше копать. Основное направление уже очевидно - Кром Круах средневековых текстов. И Донн источников и современного фольклора, тем более что он тоже исключён из записанного филидами мифологического цикла. Интуиция подсказывает мне, что эти сюжеты связаны между собой.
Понятно что мы всё равно не сможем на этой основе реконструировать общекельтский пантеон. Более того, я сильно сомневаюсь в том, что он вообще существовал, даже по доступному материалу очевидно что там в каждом туате был свой миф для обоснования собрания и что там хватало противоречивых вариантов. В позднем фольклоре фейри из различных холмов вообще воюют между собой за урожай на подконтрольной провинции, в самом прямом смысле этого слова. Армия Донна выступает против армии Айне, победитель дарует «своим» крестьянам картошку.
Но и аналогии с Галлией реально интересны.
( Карта и несколько цитат )Máire MacNeill - The Festival of Lughnasa: A Study of the Survival of the Celtic Festival of the Beginning of Harvest - vol 1 (1962)/vol 2 (1982)@we_are_dust