Сумасшедший принц: Игра в ХО (1987/2006) Смерть Юхананова стала для меня действительно внезапной. Я ничего не знал о том, что он последние годы сильно болел, поэтому воспринимал его наличие в этом мире как данность. Причём очень активную данность, которая в своей башне из слоновой кости постоянно что-то снимает, монтирует или рисует. В отзыве на «
Особняк» я писал про этот аспект с раздражением, но при этом сам понимал, что это раздражение было направлено скорее на многочисленных медиатехнологов, выпущенных а мир его «Мастерской Индивидуальной Режиссуры». В принципе учитель не должен отвечать за дальнейшую жизнь своих учеников, тем более если к нему самому не было реальных вопросов. Но к ученикам его очень много вопросов, в том числе и о том, чему он их научил.
Теперь понятно, почему он так торопился всё доделать. И очевидно, насколько не успел, от списка недоступных публике глав «Сумасшедшего принца» просто голова кружится, там даже был фильм по «Крыльям» Кузьмина. Очень жаль, что скорее всего мы никогда этого уже не увидим. Зато от последних лет остались спектакли, новые книги и даже графика, включая такие интересные серии как «
Катабасис. Бесы», начатая в 20-ом, и «
Войны», начатая в 21-ом. Всё это, конечно, заслуживает внимательного изучения. Но наибольший интерес для меня представляют фильмы. Которых в архиве оказалось довольно много, в том числе и упущенных мной. Скорее всего этот год станет для меня годом Юхананова, по крайней мере видеофильмов на ближайшие месяцы мне точно хватит.
Но этой ночью я не стал искать ничего нового. Вместо этого достал из архива мой любимый его фильм. Вторую главу «Принца», великую «Игру в ХО». Умножение на ноль.
При первом просмотре, двенадцать лет назад, я почти ничего не понял. Но был безумно впечатлён финальной сценой. И эпизодом с просмотром советского телевидения, по которому транслировалась лютая антисемитская пропаганда. И монологами Никиты Михайловского, я впервые увидел этого актёра именно в этом фильмы и был потрясён его естественной артистичностью. Потом правда сильно удивился, увидев его в чудовищной «Акселератке» рядом со Шмелёвой. Но он был тогда единственным замеченным мной актёром, я даже Гельфанда тогда ухитрился спутать с самим Юханановым.
Вчера пересмотрел свежим взглядом, уже более менее понимая структуру параллельной культуры 87-го года. Обрадовался появлению Юфита и наличию полноценной фиксации на вхс одного из его уличных перфомансов тех лет. И осознал, насколько важен эпизод с некрореалистическими съёмками в цвете, с зелёнкой в виде краски и гримом крупным планом. Ну и с корчащимся рядом Михайловским, как всегда отыгравшим этюд на все сто. Заметил музыку «Новых Композиторов» в сцене проводов Марата и оценил всю ироничность этой сюжетной линии. Но главное - поразился тому, насколько актуально звучат диалоги и монологи. Понятно, что актёры взяли на себя роли «Крестика» и «Нолика» и отыгрывают на камеру соответствующую концепцию. Но то, что они говорят в рамках этой концепции просто пугающе узнаваемо. И в случае с Михайловским напоминает
про его предстоящую скорую смерть. В списке глав «Принца» есть отдельный фильм посвящённый ему, очень надеюсь на то, что его оцифруют.
С Гельфандом всё менее ясно, я пока не смог найти его цифровой след, похоже это его единственная роль. Тем сильнее звучит монолог в том жутком ритуальном перфомансе с погребением в грязном сугробе на свалке как попытке обойти семейное проклятье. Умереть понарошку, для того, что бы выжить. И с неожиданным уточнением в монологе о том, что предстоящая эмиграция тоже может стать символической смертью. Было бы очень интересно узнать его дальнейшую судьбу и сравнить с высказанным в фильме.
Это именно фильм и я очень рад, что его домонтировали и выпустили как конечный продукт. Юханановская концепция видеокино, в том виде в котором оно изложено в великой статье «Имаго. Мутант» (опубликованной в шестом номере «Искусства Кино» за 89-ый год) основано на идее подвижной структуры всё время ускользающей от структуирования и анализа.
Хорошо что у нас есть вот эта застывшая часть бесконечного целого.
Сумасшедший принц: Игра в ХО (1987/2006) [Файлом с телеги]